14+

Немецкие танки “Тигр” стали для советских танкистов крайне грозным противником. Ибо с одной стороны Т-34, как средний танк, априори не мог сражаться с тяжелым «Тигром» на равных, а с другой стороны воевать приходилось против очень опытных танкистов вермахта.

Впрочем, пиком эффективности немецких танков была осень 43-го года, когда «Тигров» на Восточном фронте еще было относительно много, а с другой стороны немцы уже освоили эти танки. И оказалось, что сражаться с таким врагом, приходилось на коротких дистанциях, чтобы 76-мм орудия могли пробивать бортовую броню немецких танков(в лоб советская пушка «Тигр» не брала, даже в упор).

Но когда немецкие 88-мм бронебойные снаряды попадали в советские танки, то их 45-мм броня не выдерживала, что, обычно, приводило к потере не только танка но и экипажа. Как вспоминал танкист Павел Кулешов, Герой Советского Союза, воевавший в составе 4-й танковой армии им для того, чтобы уничтожать немецкие танки приходилось подбираться на дистанцию в 400-500 метров. А вот немецкие машины на дистанции до 2 км могли поражать советские танки.

Могли надеяться только на чудо и на то, что удастся спрятаться за укрытие, впрочем, однажды в танк Кулешова все таки попал немецкий снаряд из “Тигра”. Несмотря на то, что выстрелили первыми, несмотря на то, что вражеский танк задымился, немцы произвели ответный выстрел. Снаряд попал в правую сторону под башню, в результате чего танк сначала будто качнуло, а потом раздался оглушительный взрыв. Сразу лишились половины экипажа: заряжающего и радиста, и Кулешов как командир экипажа попытался открыть люк, однако в машине был пожар, и из-за обратной тяги пламя потянулось к нему.

Он уже не помнил, как выбрался из танка, разве что знал, что нужно отбежать от машины. Позже взорвалась боеукладка, это была типичная проблема всех советских танков. В итоге Кулешов на какое-то время потерял слух, однако его вообще не задело, обошлось все контузией. Но, впрочем, всего лишь одно попадание оказалось столь фатальным и для танка, и для экипажа. Как воспоминал другой советский танкист, то в них однажды рикошетом попал танк “Тигр”, в результат чего раздался удар такой силы, что сломался электропривод от башни, и рация. Нужно было спешно уходить с позиции, пока немцы не выстрелили снова.

Надо сказать, что чаще всего попадания немецких 88-мм снарядов для советских танковых экипажей заканчивалось фатально, и эту проблему не смог исправить даже модернизированный Т-34-85, башня которого хоть и стала более защищенная, но все равно не могла противостоять снарядам «Тигра», к тому же бортовая и лобовая броня так и осталась толщиной всего в 45 мм.

Самым, если можно так выразится, «пакостным» снарядом «Тигра» был бронебойный снаряд Panzergranate 39 (Pzgr. 39/43). Немцам показалось недостаточным, что обычный бронебойный или подкалиберный снаряд с легкостью пробивает броню советских танков, им нужна была гарантия, что после одного попадания советский танк будет на 100% уничтожен. Поэтому они снабдили болванку снаряда зарядом взрывчатого вещества массой 59 грамм(для сравнение заряд ВВ гранаты Ф-1 составлял 60 грамм тротила) Причем взрывчатое вещество было не простым, а в виде смеси гексогена с парафином и алюминиевой пудрой. Такая смесь не только имеет на 40% большую мощность чем классический тротил, но и при взрыве создает огненный шар с температурой около 2500 градусов. При такой температуре загорается практически все, что хотя бы теоретически может гореть. Поэтому, при попадании такого снаряда в Т-34, почти в 95% случаев тот загорался. А пережить взрыв, равносильный взрыву ручной гранаты, в замкнутом пространстве боевого отделения Т-34 мало кому удавалось. Даже если танкист не погибал сразу, то получал тяжелейшую контузию и, в большинстве случаев, не мог без посторонней помощи выбраться из горящего танка.

Характеристики бронебойного снаряда Panzergranate 39 (Pzgr. 39/43)
  • Тип: Бронебойный снаряд с бронебойным и баллистическим наконечниками, разрывным зарядом и трассером
  • Длина патрона: 1125 мм
  • Длина снаряда: 365 мм
  • Масса патрона: 22,685 кг
  • Масса снаряда: 10,2 кг
  • Дульная скорость: 810 м/с
  • Масса ВВ: 0,059 кг

Значения пробиваемости даны для броневой плиты с наклоном 30° от вертикали.

Дистанция, м Бронепробиваемость, мм Вероятность попадания в мишень 2,5 × 2 м
испытательный стенд на полигоне
100 161 100 % 100 %
500 153 100 % 100 %
1000 135 100 % 93 %
1500 120 98 % 74 %
2000 92 87 % 50 %
2500 неизвестно 71 % 31 %
3000 неизвестно 53 % 19 %

 

Источники:

http://ww2tanki.ru/

https://waralbum.ru/

https://zen.yandex.ru/protanki

https://de.wikipedia.org/

14+

от admin