25+

На одном из зарубежных форумов обсуждался достаточно любопытный вопрос: «Что будет с танком «Абрамс», если в него попадет снаряд ИСУ-152». Конечно же, этот вопрос из области теоретических. Сложно представить, что где-то в бою могут сойтись эти две боевых машины разных поколений. Стоит ли говорить, что у легендарной самоходки, уважительно называемой советскими солдатами  «Зверобоем», шансы победить в этом единоборстве в открытом бою близки к нулю. Уж больно велико различие в боевых возможностях этих машин.

И все же, не все так просто. Можете быть уверены, что попадание в «Абрамса» 152-мм осколочно-фугасного снаряда весом в 43.56 кг, начиненного почти 7 кг взрывчатки, не пройдет бесследно для американской машины, несмотря на то, что сейчас на бронетехнике широко применяется многослойная комбинированная броня, которая, по сравнению с гомогенной броней, более успешно противостоит воздействию фугасных боеприпасов.

Чтобы не быть голословным, давайте обратимся к американскому опыту.

В 1988 году военными США была проведена серия испытаний для того, чтобы определить воздействие обычных фугасных снарядов на различные типы бронетехники. Это была попытка моделирования ситуации с целью определения потенциального урона, который могла нанести советская артиллерия при ведении огня с закрытых позиций.

В качестве боеприпасов использовались 155-мм фугасные снаряды самоходных гаубиц М109, а стрельбы велись с использованием советских протоколов управления огнем и норм расхода боеприпасов.

О типе снаряда информации нет. Известно лишь, что во время обстрела применялись снаряды, снабженные ударными и неконтактными взрывателями (50:50).

Одним из самых распространенных снарядов на тот период является осколочно-фугасный снаряд M107, имевший 6.62 кг взрывчатого вещества, тринитротолуола или Composition B.

Во время этих испытаний в качестве бронированных целей выступали бронетранспортеры М113, танки М48, «Центурион».

Во время первого испытания было произведено три огневых налета по 56 снарядов и тут выяснилось, что результаты воздействие на бронетехнику намного превзошло ожидаемый уровень, достигнув 67% выведенных бронированных целей из строя. И хотя не было ни одного прямого попадания по ним, бронетехнике был нанесен серьезный ущерб.

Осколками снарядов разрушались траки, ходовая часть, прицельное оборудование и приборы наблюдения. В ряде случаев была пробита броня, при этом тип бронетехники не уточнялся.

На втором этапе, который продлился семь месяцев, изучалось воздействие 155-мм фугасного снаряда на бронетехнику, в случае его прямого попадания.

Как известно, гаубичный снаряд, а у нас ИСУ-152 вооружен пушкой-гаубицей МЛ-20, особенно при стрельбе с закрытых позиций, летит по более крутой траектории, чем снаряд обычно пушки и снаряд как бы падает на цель сверху вниз.

Испытания показали, что наибольший эффект достигался при воздушном подрыве снаряда бесконтактными взрывателями. Гарантированно поражалось вооружение, навесное оборудование, система охлаждения двигателя, прицелы и приборы наблюдения, ходовая часть и техника выводилась из строя.

Прямое попадание снаряда в любой тип бронетехники, не зависимо от того, был ли это танк или бронетранспортер, уничтожало ее, ведь цель поражалась в самое уязвимое место, крышу башни или корпуса.

Самым масштабным был третий этап испытаний. Согласно нормативам американской армии был оборудован опорный пункт для усиленного механизированного взвода. В окопах и траншеях разместили манекены пехоты и бронетехники.

Огневой налет производил дивизион 155 мм гаубиц, состоящий из 24 орудий. Согласно советским нормативам было израсходовано 2600 осколочно-фугасных снарядов с различными типами взрывателей. В результате артобстрела половина танков и бронетранспортеров, находящихся в укрытиях, получили различные повреждения и не в состоянии были выполнять боевые задачи.

Общий результат испытаний был сформулирован следующим образом:

«Прямое попадание сверху осколочно-фугасного снаряда 152/155 мм гарантированно приведет к поражению любой бронетехники.

Попадание в радиусе 30 м от бронетехники потенциально может нанести повреждения, достаточных для того, чтобы полностью вывести ее из строя.

БТР исключительно уязвимы для непрямого артиллерийского огня. В случае артобстрела калибрами 152/155-мм следует ожидать высоких безвозвратных потерь, как среди техники, так и личного состава.»

Поэтому, будь на месте М48 и «Центуриона», знаменитый «Абрамс», результат вряд ли бы изменился. Танк скорее всего так же был бы поврежден или уничтожен.

Поэтому, попадание в танк «Абрамс» 152 мм снаряда гаубицы-пушки МЛ-20, которыми были вооружены самоходные орудия ИСУ-152, ничего хорошего «американцу» не сулит. Самое малое, что произойдет в случае попадания снаряда в лобовую проекцию «Абрамса» — это повреждение электроники, приборов наблюдения, различного навесного оборудования. Скорее всего сильный удар 152 мм снаряда может привести к заклиниванию башни, а при попадании в ее кормовую часть может вызвать детонацию боекомплекта. При самом неблагоприятном для «Абрамса» стечении обстоятельств танк вполне может быть уничтожен.

Источник:https://zen.yandex.ru/nil

25+

от admin