В 1325 году кочевое ацтекское племя охотников-собирателей решило поселиться на острове находящегося посреди озера Тескоко, где они основали свою столицу Теночтитлан(сейчас на его месте находится город Мехико). Именно здесь племя разработало методы ведения вoйны и сельского хозяйства, которые позволили им вырасти в могучую империю.

Война была фундаментальной частью культуры ацтеков, в которой все мужчины должны были активно участвовать. Ацтеки были настолько искусны в бою, что в конце концов с помощью своих завоеваний расширили империю, занимавшую 200 000 квадратных километров, и на пике своего могущества собирали дань с 371 города-государства в 38 провинциях.

Ацтекская империя процветала в период с XIV по XVI век, пока не была уничтожена испанским конкистадором Эрнаном Кортесом в 1521 году.

Ко времени испанского завоевания ацтеки могли содержать в полевых условиях — месяцами, а при необходимости даже годами — армии численностью в несколько десятков тысяч солдат, к которым прилагалось не менее 100 000 человек(обычно это были солдат новобранцы) переносчиков снаряжения и пайков для всей основной армии.

Невероятно сложная мезоамериканская культура была богата своей историей, религией, медициной, воинами и даже литературой и поэзией, но задумывались ли вы, чем вообще питались ацтеки во время военных походов? Подробнее об этом мы сейчас расскажем в этой статье:

Семена чиа

Семена чиа являлись одной из четырех основных пищевых культур, выращиваемых Ацтекской империей. Другими тремя были амарант, кукуруза и какао-бобы. Вместе эти четыре культуры служили основой ежедневного пищевого рациона ацтеков.

Однако, в массе своей именно каста ацтекских воинов питалась семенами чиа чаще всех остальных.

Семена чиа солдаты ели отдельно, смешивали с другими злаками, перемалывали в муку, добавляли в напитки и прессовали для получения масла, которое использовалось в качестве боевых красок для тела и лица.

Для воинов ацтеков семена чиа служили источником быстрого насыщения и получения энергии. Для употребления в виде еды, семена чиа размачивали в виде каши, а затем подслащивали её диким медом или приправляли перцем чили.

Говорят, что индейцы тараумара, проживающие на территории нынешней северной Мексики, приписывают семенам чиа способность охотиться, опережая свою добычу. А, например, гонцы армии ацтеков, которые доставляли важные сообщения, и вовсе полагались на поедание одних лишь семян чиа, когда им нужно было бежать несколько дней. Правда, помимо семян чиа, им в этом помогали еще и листья коки, которые они постоянно живали и благодаря этому не чувствовали усталости.

Семена чиа являются одним из самых высококонцентрированных природных источников линоленовой кислоты из известных. В них нет глютена, при этом семена богаты клетчаткой, белком, омега-3 жирными кислотами, железом, цинком, медью и другими полезными микроэлементами. Семена чиа наполнены клетчаткой, поэтому способны поглощать воду, в 12 раз превышающую их собственный вес, что при употреблении позволяло человеку дольше чувствовать себя сытым и полным энергии.

В 1 порции семян чиа весом 28 г содержится: 138 калорий; 8,7 г жира; 12 г углеводов; 9,7 г клетчатки; 4,7 г белка.

Какао-бобы

Сегодня шоколад ассоциируется со многими вещами — сладостью, любовью, утешением — но не с войной. Однако в доколумбовой Мезоамерике, и особенно в мире ацтеков, между какао-бобами и солдатами была прямая связь.

Какао-бобы являлись товаром, ради которого стоило развязывать войну; империя нацеливалась на завоевание основных регионов производства какао, а затем требовала у покоренных семена в качестве дани.

Армии ацтеков несли какао в составе своего ежедневного пайка, а класс воинов-торговцев, почтека, зарабатывал себе на жизнь, перевозя ценные какао-бобы по, зачастую опасной местности. Таким образом, на нескольких уровнях, от производства до потребления, место какао в культуре ацтеков было связано с битвами.

Но важно то, что для ацтекского общества напитки из какао-бобов были привилегией элиты. Простолюдины не имели право употреблять какао или использовать бобы в качестве валюты, как это делали торговцы, солдаты и высшая знать.

Последний император ацтеков Монтесума II, который держал огромные запасы какао (поставляемого покоренными народами, с которых он требовал бобы в качестве дани), выпивал по 50 чашек шоколада в день. Именно он постановил, что только те люди, которые отправились на войну, имели право употреблять какао, даже если они были его собственными сыновьями.

Ацтекские воины были единственной группой простолюдинов, которой разрешали пить напитки из какао-бобов и даже получать зернами своё жалование. Во время военных кампаний солдатам ацтеков выдавали молотый порошок из какао-бобов, который можно было добавлять в воду и варить в полевых условиях некое подобие горячего шоколада.

Дополнительная энергия, а так же стимулятор в виде содержащегося в зернах какао кофеина, поддерживали армию на марше и давали воинам небольшое преимущество в бою.

Когда ацтекский солдат становился элитой и получал новый титул Орла или Ягуара, то его чествовали как храбрейшего из воинов, а на церемонии награждения ему подавали свежий какао напиток.

В империи, где какао разрешалось употреблять только знати, выдача какао-бобов солдатам является заметным исключением из традиционных правил, открыто демонстрирующее глубину связи между какао и войной для ацтекского общества.

Мясо

Доацтекские народы на территории Южной Америки, первыми одомашнили индюков, и их мезоамериканские потомки продолжили эту традицию. Индейки, которых наверняка все хорошо знают на вкус впервые были выведены ацтеками где-то между 800 г. до н.э. и 200 г. до н.э. Эти крупне одомашненные птицы были источником пищи огромного количества людей.

Фермеры-ацтеки разводили индеек, уток, свиней, собак и морских свинок на мясо, но они также охотились и ловили рыбу, что приносило на стол оленей, игуан, кроликов, рыбу и креветок. Также ацтеки ловили насекомых, вроде кузнечиков из которых готовили разные блюда или же просто поедали сырыми.

Водоросли из озер служили ацтекам богатым источником белка, витаминов и минералов.

Но для ацтекских солдат во время длительных походов в знойную жару южноамериканского континента носить с собой мясо в виде пайков было настоящим сумасшествием.

Оно бы просто очень быстро протухло.

Именно поэтому в армии ацтеков существовали специальные отряды охотников, которые во время привалов отправлялись в лес и приносили свежепойманную дичь. Эти элитные охотники славились тем, что с легкостью отлавливали любую дичь, включая змей и даже аллигаторов.

Зерновые лепешки из кукурузы

Зерновые лепёшки появились в Мезоамерике, и ацтеки использовали, имевшуюся у них в изобилии кукурузу, для изготовления этого ключевого для их империи продукта. Кукурузные тортильи были очень распространены и не сильно отличались по размеру, вкусу и форме от современных.

Все люди в империи ацтеков употребляли такие лепешки в пищу.

Кстати, ацтеки считали человеческое тело эквивалентом кукурузы. Современные носители науатля, языка ацтеков, до сих пор утверждают, что кукуруза — это их кровь.

Мука, ​​которую ацтеки использовали для изготовления лепешек, была получена из кукурузы, прошедшей процесс, называемый никстамализацией. Зерна кипятили в воде и золе можжевельника, а после вымачивали в течение ночи, затем кукурузу очищали от шелухи и превращали в тесто.

Солдаты ацтеков нередко брали с собой кукурузные тортильи во время военных компаний в качестве ежедневного пайка, в которые они добавляли свежие овощи, мясо, а затем закручивали их в виде роллов. Если лепешки засыхали и становились жесткими, то их размачивали в воде.

Пленные люди

Да, как бы ужасно это не звучало, но пoeдaниe чeлoвеческой плoти и костей в религиозных целях — было вековой традицией, распространенной на большей части мезоамериканского мира.

И подобные вещи случались не только во время жертвоприношений на высоких пирамидах.

Один из переводчиков Эрнана Кортеса, Херонимо де Агилар, засвидетельствовал ритуальное пoeдaние четырех его товарищей, потерпевших кораблекрушение прямо около военного лагеря некоторых ацтеков. Это побудило Агилара и его оставшихся друзей сбежать из деревянных клеток, в которых они были заключены.

Многие ацтекские воины верили, что съев плоть поверженного врага, они получат его силу, опыт и дух. Поэтому нередко пленные солдаты становились едой.

В целом во всей Мезоамерике людей часто отождествляли с кукурузой, как мы уже говорили выше; ибо, поскольку они ели кукурузу, чтобы поддерживать свою жизнь, они также были кукурузой, которая поддерживала другие жизни.

Источники:

https://www.storm.mg/

https://brunch.co.kr/

https://www.rfi.fr/

https://dzen.ru/caesar

https://ru.wikipedia.org/

от admin