4+

Изначально словом «легион» называлось всё римское ополчение. В те времена римлянам во время войн не приходилось идти далеко — враг располагался всего в паре дней пути. Или даже сам приходил к римлянам, как это было с галлами вождя Бренны в 387 г. до н.э. Римские воины покупали себе оружие и доспехи, да и едой тоже обеспечивали себя самостоятельно. Разве что, клиентов какого-нибудь патриция, сражавшихся под его командованием (римские аристократы во время войны занимали офицерские посты), тот мог кормить в походе от своих щедрот. Даже во время длительных военных кампаний армия не уходила далеко от Рима, и родственники легионеров могли посылать им пропитание.

В эпоху поздней Республики количество легионов стало исчисляться десятками. В них стали набирать и бедноту. Теперь всем необходимым легионеров обеспечивало римское государство. В том числе питанием, хоть и не бесплатно — плата за продукты вычиталась из жалования солдата. Теперь римской армии требовалось огромное количество продуктов, которые нужно было доставлять в такие удалённые уголки, как Британские острова. Поэтому основу питания легионеров стали составлять компактные, не портящиеся и притом дешёвые пищевые продукты. В первую очередь — пшеничное зерно.

Основной едой простого легионера был хлеб, обычно в виде лепёшек, которые он сам пёк из собственноручно смолотого зерна (ручные мельницы входили в стандартное снаряжение каждой контубернии, т.е. десятка рядовых римской армии). В имперские времена легионы обеспечивали специальными сухарями (их называли bucellatum или panis militaris, «армейский хлеб»), испечёнными по особой технологии. Их можно было хранить длительное время без риска порчи. Об их вкусе сведений не сохранилось, но вряд ли он был изысканным.

Из той же пшеницы на привале можно было сварить кашу, но чаще каши варили из бобовых. Сушёный горох и чечевица хорошо хранятся, а высокое содержание белка в них компенсировало его недостаток в пшенице. А вот ячмень римляне считали годящимся на корм только скоту и гладиаторам, солдата могли заставить есть ячменную кашу только в качестве наказания за какую-нибудь провинность.

Из прочих продуктов длительного хранения римскую армию снабжали сушёным подсоленным творогом, салом и выпаренным вином. Последнее в полевых условиях разводили холодной водой и разливали в солдатские фляги — это была так называемая поска, отлично утолявшая жажду в жаркую погоду. Если позволял бюджет воинской части, закупались также сушёные фрукты и маслины, благодаря которым легионеры не страдали от нехватки витаминов в пище. Этому же способствовала готовка с сушёным чесноком, который был дешёвым заменителем очень дорогих в то время заморских приправ, вроде перца.

И сами легионеры, и их командиры стремились разнообразить еду. Летом и осенью на ближайших рынках закупали недорогие овощи. Если воинская часть постоянно дислоцировалась в одном месте, то рядом с военным лагерем или крепостью появлялись огороды, а на ближайших лугах паслись овцы и прочий скот, принадлежащий римской армии. Многие легионеры сами имели деревенское происхождение, даже в холодной Англии они умудрялись выращивать виноград. Помимо поски, легионерам полагалось и нормальное вино — в целях профилактики кишечных инфекций.

Жил ли легионер впроголодь или же ел «от пуза»? Это зависело от щедрот римского сената и умений легионных поваров. А ещё от той местности, в которой дислоцировался легион. Древнеримский историк Аппиан пишет, что в Испании легионеры «страдали от необычайности местной пищи: у них не было вина, соли, уксуса, растительного масла; питаясь пшеницей и ячменем, большим количеством мяса оленей и зайцев».

В имперское время хуже всего с едой было у легионеров в Германии — из-за нехватки дорог и постоянных нападений местных варваров на римские обозы, снабжение этих войск пропитанием было затруднено. Намного лучше легионерам жилось на Ближнем Востоке, где можно было требовать у местных крестьян, по словам Иосифа Флавия, «хлеба, вина, оливкового масла, скота и всего прочего». А в союзном Риму Египте, согласно сохранившейся ведомости армейских поставок IV в. н.э., римский солдат в день получал 100 г. оливкового масла, 350 г. хлеба, литр вина и 900 г. мяса.

Автор: Булат Мамлиев

Источник:https://zen.yandex.ru/ancient_rome

4+

от admin