16+
В данной статье рассмотрим один документ времен Второй мировой войны, который описывает конкретные преимущества среднего советского танка Т-34 над тяжелым танком КВ-1 в условиях войны, который указывает на причины сокращения производства КВ и увеличения выпуска Т-34. За основу статьи взято информационное письмо командира 91 ТБР подполковника Якубовского и полк.комиссара этой же части Тимофеева заместителю народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенанту Федоренко от 1 октября 1942 года (ЦАМО, Ф. 3188, Д. 0003, О. 0000001). Документ интересен тем, что раскрывает взгляд командного состава, непосредственно имеющими дело с бронетехникой.

Проанализировав опыт боев бригады, в особенности сражений в составе Сталинградского фронта в сентябре 1942 года, командный состав 91 ТБР пришел к выводу о том, что тяжелый танк КВ-1 окончательно утратил свои преимущества перед средним танком Т-34. С точки зрения вопроса поражаемости немецкими противотанковыми средствами оба танка имеют схожие общие броневые свойства, так как, не смотря на большую толщину брони танка КВ по сравнению с Т-34, обе машины успешно поражался одними и теми же противотанковыми средствами немцев. При этом танк КВ имеет большую массу и габариты, вследствие чего менее маневренный по сравнению с Т-34. Сложности с танком КВ возникают с момента их транспортировки к местам дислокации частей путем железнодорожного транспорта, необходимость использовать специальные для этого танка Ж/Д платформы существенно затрудняют общий темп погрузок и отправок другой бронетехники и иных военных грузов.

На маршах экипажам танков КВ и командирам приходится вносить коррективы в маршруты движения, так как этот тяжелый танк не выдерживают большинство мостов. На длительных маршах моторно-трансмиссионная группа быстро выходит из строя ввиду огромной нагрузки из-за большого веса машины, чего не скажешь о «Тридцатьчетверках», которые довольно неплохо переносят длительные марши. Существенным является равноценность их боевого применения, так как на них используется одно и то же вооружение и оборудование. Кроме всего прочего крайне затруднен, часто даже невозможен, вопрос эвакуации танков КВ с поля боя, так как имеется дефицит ремонтно-эвакуационных машин соответствующей мощности. Даже в боевой обстановке, благоприятствующей эвакуации танка, его приходится оставлять врагу.

Выводы проясняются следующие: тяжелый танк КВ-1, при полной равнозначности по огневым возможностям, существенно уступает среднему танку Т-34 в маневренности, требует большей технической поддержки, менее надежен и сложен в обслуживании.

Источник:https://zen.yandex.ru/id/5dd92979a9876a758f94f631

 

16+

от admin