4+
Система C-RAM, дословно- Counter-RAM расшифровывается как «Counter Rocket, Artillery, and Mortar»- система перехвата ракет, артиллерийских снарядов и миномётных боеприпасов противника.
Немецкая KMW, Krauss-Maffei Wegmann предложила довольно интересное решение этой проблемы.Принцип действия комплекса довольно прост: специальная РЛС засекает артиллерийский снаряд, неуправляемую ракету или миномётную мину на траектории. (По сути этот радар отличается от РЛС определения координат стреляющих артиллерийских батарей только повышенной точностью). Данные передаются на автоматизированную систему управления. Которая, рассчитав, угрожает ли обнаруженное средство поражения охраняемой территории, подаёт сигнал тревоги для личного состава, и передаёт цель системе поражения.

И вот тут начинается самое интересное, ибо Krauss-Maffei Wegmann предложили использовать в качестве «исполнительного механизма» не лазер, миниатюрную управляемую ракету или автоматическую пушку. Они предложили использовать 155-мм орудие, то есть это самое «крупнокалиберное» средство поражения ракет, артиллерийских снарядов и миномётных боеприпасов из всех существующих, что в принципе даёт некоторые преимущества.

В составе комплекса должны были быть развёрнуты 4-6 перспективных артиллерийских модуля AGM в стационарном варианте или на самоходном шасси.

Также в качестве огневого средства комплекса C-RAM могли быть применены уже стоящие на вооружении САУ PzH 2000

…или идущие им на смену полностью автоматизированные САУ Donar

Одно или несколько из этих орудий автоматически наводятся в рассчитанную точку на траектории цели, вводится время в специальный дистанционный взрыватель, и следует выстрел. Цель (неуправляемая ракета, артиллерийский снаряд, миномётная мина) поражена.

И вот тут начинают работать те самые преимущества 155-мм калибра, о которых я написал выше: «Оставшиеся свободными» от выполнения этой огневой задачи по поражению цели на траектории орудия наводятся системой управления огнём в место, откуда произведён выстрел. И следует огневой налёт, гарантированно подавляющий орудие, миномёт или установку противника.

Но есть и недостатки. На современные C-RAM системы сейчас возлагают дополнительные функции по борьбе с малыми и средними беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), а так же высокоточными средствами поражения. И вот тут оказывается, что 155-мм снаряд обладает слишком низкой скоростью и высокой инерцией для поражения таких высокоманевренных целей.

Потому сейчас в Германии сделали акцент на системы C-RAM с 35-мм автоматической пушкой, а в перспективе- лазерной системой поражения. И самым «крупнокалиберным» средством на данный момент остаётся итальянское 76-мм орудие » DRACO» от «OTO Melara» со специальным управляемым подкалиберным осколочно-фугасным снарядом.

Но всё же сама возможность применения 155-мм орудий в системе C-RAM прекрасно характеризует высокий потенциал как стоящего на вооружении, так и перспективных самоходных артиллерийских орудий фирмы Krauss-Maffei Wegmann

Использованы материалы оф. сайта KMW
4+

от admin