9+

80 лет назад, 24 октября 1941 года, германские войска после двухдневных уличных боев захватили Харьков — мегаполис с миллионным населением и третий по значению промышленный центр Советского Союза. Для взятия города, который обороняла наспех собранная из резервистов и новобранцев 216-я стрелковая дивизия, 57-я стрелковая бригада НКВД и ополченцы, немцам хватило всего четырех пехотных полков с небольшим количеством бронетехники.

Упорной обороны не получилось. 23 октября гитлеровцы заняли западную часть города, а на следующий день, форсировав по невзорванным мостам реку Лопань, которая делит Харьков примерно пополам, — овладели восточной частью. Мосты были заминированы, но подрывные заряды почему-то не сработали. В ночь с 24 на 25 октября остатки советских войск ушли из города.

О сдаче Харькова Совинформбюро объявило только 29 октября, когда Красная армия уже отошла за реку Северский Донец, протекавшую примерно в 40 километрах к востоку от города. При этом, чтобы «подсластить пилюлю», были названы просто неимоверные цифры немецких потерь, во много раз превышавшие общую численность германских войск, которые принимали участие в боях: 120 тысяч убитых и раненых, 450 танков и более 200 артиллериийских орудий.

К сказанному надо добавить, что ровно за два года до падения Харькова, 24 октября 1939 года, СССР и Германия подписали торговое соглашение о поставках в третий рейх советской нефти и фуражного зерна. 

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com
9+

от admin