1+

155 лет назад, 3 июля 1866 года  произошло одно из тех событий, которые определяют судьбы мира. 3 июля 1866 года на территории нынешней Чехии, возле деревни с идиллическим названием Садова армия Пруссии, стремившейся объединить вокруг себя многочисленные германские государства и создать великую империю, разгромила австрийцев, которые пытались ей помешать и сами намеревались стать центром консолидации немецких земель.

По своим масштабом это было одно из крупнейших сражений XIX века, а по количеству участников оно значительно превосходило Аустерлиц, Бородино, Ватерлоо, Геттисберг и Седан, уступая только «битве народов» под Лейпцигом.

Если бы ее выиграла Австрия, то объединение Германии во главе с Пруссией, скорее всего, так и осталось бы мечтой берлинских политиков, либо отодвинулось бы на неопределенно долгий срок. Возможно также, что оно прошло бы под эгидой Австрии, а следовательно, родилась бы совсем другая империя со столицей в Вене, а не в Берлине.

В 1870 году не началась бы франко-прусская война, не было бы Седана, отречения Наполеона и Парижской коммуны, Франция осталась бы монархией, да и вообще, вся дальнейшая история Европы пошла бы другим путем, а мир, в котором мы живем, стал бы иным.

Но случилось то, что случилось — великолепно отлаженная прусская военная машина в упорном кровопролитном бою сокрушила Австрию, заставив ее навсегда отказаться от борьбы за гегемонию в Европе. Можно сказать, что на заваленных трупами полях у Садовы родился Рейх, скрепленный, по образному выражению канцлера Бисмарка, железом и кровью, хотя до его официального провозглашения оставалось еще пять лет.

Так выглядели солдаты австрийской армии, потерпевшей сокрушительное поражение у Садовы. Перед боем она насчитывала 240 тысяч человек плюс 25 тысяч союзных саксонцев, но непосредственно в сражении участвовали 214 тысяч солдат и офицеров. 5375 из них погибли, 7925 — пропали без вести, 8440 были ранены и свыше 22 тысяч попало в плен.
Слева — пехотинец, пехотный офицер, знаменосец и альпийский егерь. Справа — артиллеристы возле бронзового полевого орудия.

Обмундирование и экипировка армии Пруссии 1866 года. В сражении у Садовы участвовало 225 тысяч прусских солдат и офицеров под командованием генерала Хельмута Карла Бернхардта фон Мольтке. Они потеряли 1935 человек убитыми, 7237 — ранеными и 275 — пропавшими без вести.

У пехотинца, стоящего слева, в руках устаревший дульнозарядный капсюльный мушкет, однако, в битве при Садове большинство прусских солдат было вооружено казнозарядными игольчатыми винтовками Дрейзе, обладавшими гораздо более высокой скорострельностью, чем австрийские ружья.

В артиллерии прусаки тоже обладали значительным техническим преимуществом, поскольку у них уже были скорострельные казнозарядные полевые орудия Круппа С/61 и С/64.

Австрийские полевые орудия времен битвы при Садове были дульнозарядными, соответственно, они перезаряжались гораздо дольше, чем прусские, и обеспечивали намного более низкий темп стрельбы. Обратите внимание на седло, укрепленное на лафете левой пушки. Это характерная примета тогдашних австрийских артиллерийских систем. У правой пушки с гексагональным каналом ствола лафет новодельный и сильно упрощенный.

Битву под Садовой (в Германии ее называют сражением под Кёниггрэцем по названию другого близлежащего населенного пункта, ныне именуемого по-чешски Градец-Кралове) прусаки провели в активном, наступательном духе, австрийцы же, в основном, оборонялись, иногда предпринимая контратаки.
На этом рисунке изображен ключевой момент битвы: солдаты 3-го гвардейского пехотного полка прусской армии, выйдя из леса Свильвальд, атакуют австрийцев у деревни Хлум. Взятие этой деревни, стоявшей на холме в центре австрийских позиций, позволило прусакам расколоть надвое вражескую армию и частично зайти ей в тыл.

Перестрелка прусаков с австрийцами. Благодаря винтовкам Дрейзе прусские солдаты имели решающее преимущество в огневом бою.

Штыковая атака прусаков на австрийскую батарею.

К вечеру австрийская пехота была разбита на всех участках фронта и начала беспорядочное отступление, вскоре перешедшее в паническое бегство.

От полного истребления и плена австрийскую армию спас героический контрудар ее кавалерии, вступившей в бой с прусскими кавалеристами, которые преследовали бежавших солдат. Финал сражения вылился в массовую рубку, в которой с обеих сторон участвовали все виды конницы — гусары, уланы, драгуны и кирасиры.

Эта схватка, продолжавшаяся до полного изнеможения обеих сторон, закончилась вничью, но она позволила австрийцам выиграть время, чтобы навести порядок в отступающих частях и отвести их за Эльбу. Однако 116 из 650 полевых орудий, имевшихся в австрийской армии перед боем, было потеряно.

«Мертвая батарея». Картина немецкого художника Рудольфа Отто фон Оттенфельда, побывавшего на поле сражения у Садовы вскоре после его завершения. Помимо десяти тысяч человек в этой битве погибло более тысячи лошадей.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com
1+

от admin