3+

Первый прототип боевой машины, которая потом стала известна, как БТР-40 выглядел примерно так, как на первом фото. Непривычно, да. И — это у него не зенитная установка, несмотря на угол возвышения, а вполне себе универсальное вооружение, полузакрытая башня с крупнокалиберным пулеметом и обычным СГМТ. Правда, военные хотели КПВТ, но на момент постройки первого прототипа его еще не было, поэтому машина получила убитый в хлам прототип пулемета, совпадающий только по габаритам и посадочным местам..

Однако, желание иметь «все и сразу» (еще и увеличение стойкости бронирования за счет рациональных углов оного) привело к тому, что обитаемость машины оказалась сильно ниже плинтуса. Окончательно добивали все скошенные внутрь борта ДО, длительный марш выводил солдат из строя не хуже контузии. Поэтому, машину срочно переделали «в соответствии с замечаниями заказчика». Спрямили борта и увеличили длину ДО без увеличения числа посадочных мест. Кроме того, доработали размещение лебедки и ряд других моментов.

Вот второй прототип уже был больше похож на боевую машину. И пулемет настоящий, и в ДО жить можно. В таком виде машину официально приняли на вооружение. Но вот незадача: не удалось довести до ума пулеметную установку, ее довольно сильно раскачивало при стрельбе, да и с двумя разнотипными пулеметами одному стрелку общаться было непросто.

Поэтому, пришлось пойти на компромисс: основная часть БТР-40 пошла в серию с двумя СГ-43 на вертлюгах, а некоторые в варианте БТР-40А изначально «затачивались» как ЗУ, со спаренной установкой пулеметов КПВ при расчете в три человека — правда и ее отработка затянулась, — но всего при четырех десантниках.

3+

от admin