0

Бегать в атаку под огнем автоматического оружия — занятие плохое. Иногда необходимое, но… Не зря пулеметы и колючая проволока привели к позиционному тупику Первой Мировой. Ну а если делать это приходится по колено в снего, а то и выше, — то совсем как-то печально. Вот, по опыту первой военной зимы в СССР было принято решение попробовать решить задачку бронесанями. Нет, делать что-то с нуля не стали, — в переделку пошли оставшиеся невостребованными бронекорпуса легких танков Т-60. Их поставили на полозья, прорезали двери и амбразуры, — ну и все…

Один Т-34 мог, как видите, буксировать по снегу пару бронесаней, в каждые из которых помещалось 10 бойцов. Ну, или аналогичные по объему и весу боеприпасы, топливо и так далее. Разумеется, существенным минусом бронесаней была их сезонность, ведь первые проталинки уже превращали их в якоря при танках, а не безмоторные БТРы.

Всего, судя по докладу зам. начальника ГБТУ генерал-лейтенанта Лебедева, было изготовлено 200 бронесаней такого типа, которые в начале 1943 года были распределены по Западному, Северо-Западному и Калининскому фронтам, а также в 1-ю танковую армию Катукова. К сожалению, про боевое применение этих «десантных бронесаней» ничего узнать не удалось. Хотя смотрятся они интереснее других вариантов.

0

от admin