2+

86 лет назад, 23 ноября 1935 года, в Бразилии была предпринята инспирированная советскими агентами попытка коммунистического переворота. Его возглавил человек с богатой биографией — «профессиональный революционер» Луис Карлос Престес, прибывший из Москвы с фальшивым португальским паспортом на имя Антонио Вилара.

Престес еще в середине 1920-х годов объявил себя полковником и организовал повстанческий отряд, который два года партизанил в сельских районах, пока не был вытеснен правительственными войсками на территорию Боливии. В 1931 году он приехал в СССР и прошел обучение подрывной деятельности в школе Коминтерна, а заодно вступил в ВКП(б).

В начале 1935 года его забросили в Бразилию с целью устроить там революцию, дав ему в помощники аргентинского коммуниста Рудольфо Гиольди и двух немецких — Артура Эверта (он же «Гарри Бергер») и Ольгу Бенарио, выдававшую себя за жену Престеса. Примечательно, что Эверт даже не знал португальского языка, на котором говорят в Бразилии, поэтому толку от него было мало.

Странно, что в Коминтерне не нашлось более подходящей кандидатуры. Очевидно, с бразильцами и португальцами там было совсем туго. Тем не менее, Престес, Гиольди и Бенарио, прибыв в город мечты Остапа Бендера, сразу развили бурную деятельность. Они вступили в контакт с местными коммунистами и с их помощью развернули агитацию среди военных.

Особый упор делался на сержантов и младших офицеров, которым обещали невиданный карьерный взлет после победы революции. Довольно много лейтенантов и капитанов в некоторых воинских частях, прельстившись возможностью моментально стать майорами и полковниками, а может — даже генералами, примкнули к заговорщикам. Также их поддержала часть рабочих и левой интеллигенции, верившей, что коммунисты строят «справедливое светлое будущее».

Мятеж начался в столице штата Рио-Гранде — городе Натал. Восставшие солдаты 21-го пехотного полка в точном соответствии с ленинским планом захватили отделения полиции, банки, почту, телеграф, телефонную станцию и железнодорожный вокзал. В городе было сформировано «Революционное правительство», которое успело издать два указа: о ликвидации полиции и об отмене платы за общественный транспорт.

Узнав, что полиции больше нет, жители Натала радостно принялись грабить магазины, не забывая при этом бесплатно кататься на трамваях. Но продолжалось это недолго, поскольку уже через день правительственные войска вошли в город и разогнали смутьянов.

24 ноября революционеры попытались захватить столицу штата Пернамбуку — город Ресифи, но там восстание не получило поддержки и до создания «Революционного правительства» дело не дошло. Та же картина была в штатах Мараньян, Параиба и Сан-Паулу.

Наиболее драматичные события развернулись в столице страны Рио де Жанейро, где восстал 3-й пехотный полк и курсанты авиационного училища. Перебив не успевших сбежать старших офицеров, лейтенанты 3-го полка и распропагандированные ими солдаты укрепились в казарме и стали ждать дальнейших указаний городского ревкома.

Однако в течение нескольких часов никаких указаний не поступало, а тем временем президент и верховный главнокомандующий Жетулио Варгас без лишних церемоний приказал верным ему войскам подкатить к мятежной казарме артиллерийские орудия и открыть огонь прямой наводкой. После нескольких залпов повстанцы вывесили вместо красных белые флаги.

В авиационном училище восставшие захватили самолеты, намереваясь начать бомбардировку президентского дворца и других правительственных объектов. Но ни один самолет не успел подняться в воздух. По приказу Варгаса на аэродром оперативно доставили артбатарею, которая начала стрелять по взлетной полосе, сделав ее негодной к использованию. Потом училище взяли штурмом.

К утру 26 ноября «революция» была подавлена по всей стране. Она унесла жизни примерно 150 человек: 24 солдат и офицеров правительственных войск и 120-130 повстанцев. В тот же день началась охота за мятежниками и подстрекателями.

«Лидер революции» скрывался несколько месяцев и за это время успел организовать подпольный «народный трибунал», приговоривший к смерти 16-летнюю революционерку Эльзу Фернандес, ложно обвиненную в том, что она якобы выдала правительственным агентам планы повстанцев. Престесу это было нужно, чтобы снять с себя обвинения в бестолковой организации мятежа.

Но в марте 1936 года главари неудавшейся революции были арестованы и отданы под суд, который приговорил их к различным срокам заключения. Сам Престес получил 30 лет, Эверт — 13, а Гиольди почему-то — лишь 4 года. Меньше всего повезло Ольге Бенарио, которую депортировали в Германию, а там заключили в концлагерь. В 1943 году ее как еврейку отправили в газовую камеру.

Между тем, в 1945 году всех осужденных амнистировали. Престес вновь занялся революционной деятельностью, но уже на легальной основе. В 1946 году он был избран в парламент и возглавил там коммунистическую фракцию. Но после военного переворота 1964 года и запрета компартии ему пришлось вновь бежать в СССР, где он получил от Брежнева жаркий поцелуй и орден Октябрьской революции. Однако это уже другая история.

На заставке слева — фотографии Престеса и Бенарио, а также — фальшивый португальский паспорт, с которым Престес в начале 1935 года приплыл в Бразилию. Справа — бразильский антикоммунистический плакат, изданный после подавления мятежа.

Автор: Вячеслав Кондратьев

Источник:https://vikond65.livejournal.com/

2+

от admin