6+

105 лет назад, 9 апреля 1917 года, в славящейся своими виноградниками провинции Шампань началось широкомасштабное наступление англо-французских войск на германские позиции, спланированное главнокомандующим французской армией генералом Робером Нивелем совместно с британским генштабом.

Это была крупнейшая войсковая операция за всю предыдущую историю человеческой цивилизации. В ней прямо или косвенно участвовали 4,5 миллиона (!!!) английских и французских военнослужащих с одной стороны и 2,7 миллиона германских — с другой.

Наступление поддерживали 17340 артиллерийских орудий, которые в ходе двухдневной артподготовки обрушили на германские позиции более 2,5 миллионов снарядов. Нивель был уверен, что имевшихся у него сил и средств вполне достаточно, чтобы в течение 48 часов прорвать фронт и продолжать наступление, вплоть до освобождения значительной части захваченной немцами в 1914 году французской территории.

Однако с самого начала всё пошло не так. Артподготовка не смогла сокрушить мощную и глубоко эшелонированную германскую оборону, насыщенную артиллерийскими и пулеметными ДОТами. Наступающих встретил жесточайший огонь. Англичане первыми пошли в атаку и сразу понесли огромные потери. За неделю им удалось продвинуться всего на несколько километров ценой десятков тысяч убитых и более 100 тысяч раненых.

16 апреля к наступлению подключились французы. Расчет на то, что немцы перебросят часть войск на английский участок фронта, чтобы парировать угрозу, не оправдался. Французов встретил такой же жесткий отпор, как и британцев, а их потери оказались еще более крупными. Не оправдался и расчет на техническую новинку — впервые брошенные в бой 128 французских танков «Шнейдер» и «Сен-Шамон».

Для немцев, уже знакомых с английскими танками, это не стало неожиданностью, а тонкая противопульная броня «Шнейдеров» и «Сен-Шамонов» пробивалась даже не бронебойными, а обычными осколочно-фугасными снарядами германских полевых пушек. В результате, к исходу первого дня сражения из 128 танков в строю осталось 10, а остальные были сожжены, разбиты или наглухо застряли в траншеях и воронках.

Несмотря на столь провальное начало, французы еще 10 дней безуспешно «долбили» немецкую оборону, пока войска не взбунтовались и не отказались идти в атаку. Волнения охватили 54 дивизии, более 20 тысяч солдат дезертировали. Узнав об этом, французское правительство потребовало немедленно прекратить наступление и отстранило Нивеля от командования. На его место был назначен маршал Петен.

Так закончилась операция, вошедшая в историю под зловещим названием «Бойня Нивеля». Французам она обошлась в 187 тысяч убитых, раненых и пропавших без вести, из которых 33 тысячи были убиты, а пять тысяч попали в плен. К этому надо добавить 5163 убитых и раненых из состава 20-тысячного русского экспедиционного корпуса, отправленного царским правительством в 1916 году на помощь союзникам. Англичане потеряли в общем счете 160 тысяч человек. Такова была цена за продвижение в среднем на 3-4 километра, вместо 60 километров, предусмотренных планом. Немецкие потери составляли 163 тысячи человек, из них 29 тысяч пленных.

Шок от катастрофы в Шампани был столь велик, что союзники в мае 1917-го потеряли надежду сокрушить Германию собственными силами и отказались от проведения крупных наступательных операций вплоть до прибытия в Европу американских войск. Но до этого было еще очень далеко. Первые американские солдаты сошли с пароходов на французскую землю только в июне 1917 года, а до их перехода в наступление оставался еще год.

Автор: Вячеслав Кондратьев
6+

от admin