3+

245 лет назад, 27 августа 1776 года, на острове Лонг-Айленд, где сейчас расположен нью-йоркский район Бруклин, а тогда простирались живописные поля и рощи, произошло первое крупное сражение войны за независимость североамериканских колоний и одновременно первая серьезная битва армии США. Эту битву она с треском проиграла.

Когда в Лондоне узнали об охватившем североамериканские колонии «сепаратистском мятеже» и о том, что местных сил для его подавления явно недостаточно, за океан была отправлена армия под командованием лорда Уильяма Хау. Она насчитывала 35 тысяч человек, в том числе 25 тысяч англичан и 10 тысяч германских наемников из княжества Гессен.

Первой задачей Хау был захват Нью-Йорка, который уже тогда, по американским меркам, считался довольно крупным городом с населением около 50 тысяч человек. 22 августа британский флот из 130 вымпелов подошел к южному берегу Лонг-Айленда и начал высадку десанта.

Американцы, чтобы не попасть под огонь корабельных орудий, ждали «силы правопорядка» в глубине острова, на гряде холмов. Поэтому высадке они не препятствовали и Хау за несколько дней спокойно десантировал более 25 тысяч солдат и офицеров, включая кавалерию, с необходимыми припасами.

В преградившей ему путь армии генерала Исраэля Патнэма насчитывалось примерно 15 тысяч солдат и ополченцев. Выяснив, что противник значительно уступает ему в численности и надеясь на лучшую выучку своих солдат, Хау решил атаковать высоты. Он был уверен в успехе, зная, что большинство американских солдат, уж не говоря об ополченцах, не владело навыками рукопашного боя, а их ружья даже не имели штыков.

Удар был нанесен одновременно с трех направлений: немцы атаковали в лоб, колонна генерала Гранта наступала на левом фланге, а примерно половина британских войск под командованием генералов Клинтона, Перси и Кронуоллиса, совершив широкий охват по правому флангу, зашла врагу в тыл. Не выдержав комбинированного удара, американцы обратились в бегство, как только англичане приблизились к их позициям на дистанцию штыкового броска.

Но в тылу у Патнама, у деревеньки Бруклин, имелась вторая позиция, хорошо укрепленная цепочкой редутов, на которой беглецы остановились и снова заняли оборону. Ее Хау решил атаковать на следующее утро, решив дать своим солдатам передышку и посчитав, что день и так удался. Однако это была ошибка, помешавшая ему превратить поражение американцев в их полный разгром.

За ночь армия Патнэма успела переправиться на лодках и плотах через пролив Ист-Ривер и ускользнула из под носа неприятеля на остров Манхэттен. Однако шансов удержать Нью-Йорк у нее уже не было. Вскоре англичане тоже форсировали пролив и без боя захватили город, который тогда умещался на южной оконечности Манхэттена.

Отбить его американцам так и не удалось и британцы обосновались в Нью-Йорке вплоть до 1783 года, когда, по условиям Парижского мирного договора, им пришлось оттуда эвакуироваться. Но это уже совсем другая история. А в битве на Лонг-Айденде они потеряли всего 64 человека убитыми, 293 — ранеными и 31 — пропавшим без вести. Потери американской армии были гораздо более серьезными, но не критичными: примерно 300 убитых, 800 раненых и 1079 пленных.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com/
3+

от admin