6+

160 лет назад, 6 февраля 1862 года, произошло сражение за форт Генри, в котором впервые в Западном полушарии приняла участие броненосная эскадра. Битва состоялась в штате Теннесси, на берегу одноименной реки, где конфедераты быстро возвели земляной форт, чтобы преградить федеральным войскам путь на юг.

В атаке на форт северяне применили новинку: четыре однотипных колесных речных броненосца: «Цинциннати», «Каронделит», «Эссекс» и «Сент-Луис», оперативно построенных буквально за несколько месяцев, что свидетельствовало о высоком промышленном потенциале Севера.

Эти корабли, сделанные по проекту инженера Джеймса Бьюкеннена-Идса имели оригинальную конструкцию: единственное гребное колесо размещалось внутри кормовой части корпуса и благодаря этому имело надежное прикрытие от вражеских снарядов со всех сторон. Броневой каземат с наклонными стенками покрывали узкие вертикальные броневые плиты толщиной 64 мм, прикрепленные к толстой деревянной подложке, которая давала дополнительную защиту.

Водоизмещение броненосцев — 512 тонн, длина — 53 м, ширина — 15 м, штатный экипаж — 251 человек (ума не приложу, как они там помещались). Плоскодонные корабли с очень малой осадкой, способные двигаться по мелководью, были сделаны из дерева. В задней части днища имелся «канал», в котором вращалось колесо. Двухцилиндровая паровая машина обеспечивала максимальную скорость всего в 4 узла (7,4 км/ч).

Все броненосцы имели в казематах по 13 амбразур: три — в передней стенке, две — в задней и по четыре — в бортах, но при этом вооружение не было стандартизировано и каждый броненосец имел индивидуальный комплект разнокалиберных орудий, как нарезных, так и гладкоствольных. Ставили то, что было под рукой, например, «Каронделит» оснастили четырьмя гладкоствольными восьмидюймовками (203-мм) и шестью 32-фунтовыми нарезными пушками Пэррота, а кроме того на нем стояло одно 30-фунтовое, одно 42-фунтовое и одно 50-фунтовое нарезное орудие.

А на «Эссексе» было всего шесть пушек, зато четыре из них — очень солидных: три 11-дюймовых (278-мм) гладкоствольных орудия Дальгрена и одно десятидюймовое (252-мм) той же системы. Их дополняла одна 32-фунтовка и одна 12-фунтовая карронада.

В форте Генри размещались две пехотные бригады конфедератов общей численностью 3400 человек под командованием полковников Хеймана и Дрейка, но при этом имелось всего 17 пушек. Полностью вооружить его южане не успели. Самыми мощными были 10-дюймовая гладкоствольная Колумбиада и 24-фунтовая нарезная пушка Пэррота. Еще имелись две 42-фунтовые пушки, но к ним не подвезли боеприпасы. Прочая артиллерия представляла собой 32-фунтовые и 18-фунтовые «ядерные» гладкостволки, в сущности бесполезные против броненосцев.

С такой незначительной огневой мощью противостоять федеральной эскадре было бессмысленно, тем более что в ее состав, помимо почти неуязвимых броненосцев, входили три безбронные речные канонерки — «Коннестога», «Тайлер» и «Лесингтон», каждая из которых несла по 4 — 6 восьмидюймовых орудий и по несколько пушек меньшего калибра.

Вдобавок, в начале февраля несколько суток подряд шли проливные дожди, из-за чего уровень реки Теннесси поднялся более чем на полтора метра, почти полностью затопив территорию прибрежного форта и превратив ее в болото. Затопленным оказался и главный пороховой погреб. Солдаты едва успели вытащить на поверхность бочки с порохом, но часть из них оказалась подмоченной. Бочки пришлось сложить на землю, где они не имели никакой защиты от вражеских снарядов.

Из-за паводка оказались бесполезными и установленные южанами в фарватере реки контактные якорные мины, так как корабли северян теперь свободно проходили над ними, не задевая взрывателей. И тем не менее, комендант форта бригадный генерал Тилман, получив сообщение от передовых наблюдателей о приближении вражеской эскадры, решил драться. Он приказал Хейману и Дрейку срочно уводить свои бригады в тыловой форт Донельсон, а сам с орудийными расчетами принял неравный бой.

Вскоре после полудня 6 февраля 1862 года федеральная эскадра в составе четырех броненосцев и трех канонерок под командованием контр-адмирала Эндрю Фута приблизилась примерно на полтора километра к форту Генри и встала на якорь в две линии. Передняя состояла из броненосцев, а задняя — из небронированных канонерок. На предложение о сдаче комендант форта ответил отказом и Фут распорядился начать обстрел. Орудия форта открыли ответный огонь.

Перестрелка продолжалась около часа, но дистанция была слишком велика для эффективного огня гладкоствольной артиллерии. Ни форт, ни корабли не получили заметных повреждений. Тогда Фут приказал броненосцам сократить дистанцию до 400 ярдов (примерно 370 м) и возобновить бомбардировку. На таком расстоянии их огонь стал гораздо более действенным и пушки форта умолкали одна за другой. Артиллеристы конфедератов тоже добились многих попаданий, но почти все они оказались бесполезными: ядра рикошетировали вверх от наклонной брони, улетая высоко в небо.

Только один выстрел оказался успешным. 32-фунтовое ядро влетело в амбразуру броненосца «Эссекс» и угодило в котел, который взорвался. Каземат моментально наполнился горячим паром. Четыре матроса погибли, а еще 28, включая командира корабля коммодора Уильяма Портера, получили серьезные ожоги. Это были единственные потери эскадры.

Примерно через 75 минут второго раунда перестало стрелять последнее орудие форта. Комендант Тилман приказал вывесить белый флаг, но соответствующей ткани не нашлось и на флагштоке подняли большой лист белой бумаги. Огонь броненосцев сразу прекратился и с них спустили шлюпки с десантом. Почему-то, ни Тилман, ни его подчиненные не пытались бежать. Возможно, они были слишком утомлены долгим боем. 12 офицеров и 82 солдата сдались высадившимся на берег десантникам.

Потери гарнизона в перестрелке с эскадрой оказались относительно небольшими — 15 убитых и 20 раненых, причем часть из них была вызвана взрывом собственного орудия при выстреле. Добровольное пленение Тилмана в Конфедерации расценили как позор и предательство, но когда через полгода его обменяли на пленных федералов, ему как-то удалось оправдаться и он не понес никакого наказания. Более того, его назначили командиром пехотной бригады, которую он возглавлял до своей гибели весной 1863 года в сражении при Чемпион-Хилле.

Любопытно, что битва за форт Генри фактически оказалась бессмысленной, поскольку из-за продолжавшихся ливней и дальнейшего подъема воды в реке Теннесси его через несколько дней затопило окончательно и северяне были вынуждены его покинуть. Если бы он оставался в руках южан, то им пришлось бы поступить так же.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com/
6+

от admin