6+

Конструкция данного пулемета была запатентована в 1901 году в Италии, главным инженером артиллерийского управления Джузеппе Перино. Конструктор участвовал в конкурсе по принятию на вооружение пулемета для армии в 1903 году вместе с Бергманом и Максимом.

По итогам конкурса на вооружение итальянской армии был принят пулемет Максима, однако Перино не прекратил работу над своим оружием. Через несколько лет конструктор предлагает доработанный вариант своего пулемета на сравнительные технические испытания. О результатах испытания есть две версии: первая говорит о том, что пулемет Перино превзошел по надежности пулемет Максима, вторая версия склоняется к тому, что итальянское правительство решило поддержать «отечественного производителя», хотя пулемет в любом случае показал достойные результаты.

По свидетельству современников, пулемет Перино был очень качественно изготовлен и собран, в чем превосходил даже некоторых конкурентов. Однако масса пулемета составляла 27 кг без учета станка и воды в кожухе охлаждения. В 1910 году Джузепе Перино вносит изменения в свой пулемет, облегчая его до 17 кг (легче чем у Максима) путем замены металла в некоторых частях пулемета на более лёгкий.

Пулемет Перино использовал итальянский унитарный патрон 6,5х52 мм (Манлихер-Каркано), автоматика работает за счет отдачи ствола. Общая длина оружия 1125 мм, длина ствола 725 мм, начальная скорость пули 700 м/с, скорострельность 450 выстрелов в минуту. Для боепитания используются металлические жесткие обоймы по 20 патронов в каждой. Обоймы подавались слева (относительно стрелка) из специального короба с открытым верхом. Снаряженные обоймы укладывались в короб в количестве 5 штук.

Данная информация указана в итальянском аналоге «наставления» по работе с пулеметом, однако на встречающихся фотографиях в коробах 6 обойм. Возможно, разные короба применялись в моделях 1908 и 1910 года. При стрельбе новые снаряженные обоймы можно было докладывать сверху в открытый короб. Перед стрельбой, для досылания патрона необходимо нажать на рычаг, далее специальный механизм пулемета без остановки захватывал новую обойму. Интересно, что использованная обойма выходила с правой стороны пулемета с оставшимися пустыми гильзами. Охлаждение ствола водяное, кожух имеет два отверстия для обеспечения циркуляции воды. При закипании по первому шлангу конденсат собирается в специальную емкость, а по второму шлангу при помощи ручного насоса собравшаяся жидкость нагнетается обратно в кожух пулемета.

В горах и пустынях такая система зацикливания воды для пулемета являлась достаточно эффективным решением. Стоит упомянуть, что система циркуляции воды применялась не только в пулеметах Перино, однако вместе с простым вариантом дозаряжания пулемета во время стрельбы, пулемет Перино мог по сравнению с другими пулеметами того периода, вести более продолжительный непрерывный автоматический огонь при подкладывании в короб новых лент. Вероятно остановить стрельбу мог только ограниченный (в любом случае) ресурс ствола, либо неисправность. Для устранения неисправностей предусмотрен откидной боковой щиток для доступа к механизму.

Пулемет использовался во время первой мировой войны, но был снят с производства (после выпуска небольших партий) в пользу пулемета Fiat-Revelli образца 1914 года. В наше время говорят о больших политических связях компании Fiat, сумевшей быстро получить военные контракты, обойдя Джузепе Перино.

Иллюстрация из книги «Tavole annesse all’istruzione per la mitragliatrice Modello 1908 Tipo Perino».
6+

от admin