1+

Хотя комплекс ZH-05 был разработан китайскими оружейниками еще в 2010 году, ВС КНР заявили о запуске его серийного производства и поступлении в армию лишь в конце 2014 года.

За этот период ZH-10 успел побывать не только на испытательных стендах оружейных мастерских, но и в руках рядовых пехотинцев – новейшим вооружением были укомплектованы отряды морской пехоты, проводившие антипиратские патрули в Аденском заливе. И именно в этих операциях ZH-05 удалось продемонстрировать свои лучшие качества.

Изначально ZH-05 разрабатывался как ответ на американскую программу XM-29 OICW, которая была официально закрыта в 2005 году. Внимательный читатель может спросить: зачем китайцам спустя пять лет браться за то, что было официально прикрыто еще 10 лет назад?

Дело в том, что хотя XM-29 OICW так и не удалось воплотиться в серийный выпуск, в ходе разработки американцы смогли сформулировать основные направления развития штурмового вооружения будущего. И хотя идея безгильзовых патронов потерпела свой инженерный крах в Heckler-Koch G11, а патронов со СПЭЛ (оперенным стреловидным поражающим элементом) – в не оправдавшем надежд Steyr ACR, проект комбинированной штурмовой винтовки с гранатометом все же был успешно реализован. Правда, китайцами.

Так что же такое ZH-05 и чем это оружие могло так заинтересовать китайских военных?

ZH-05 это штурмовой гранатометный комплекс, три основных компонента которого – автомат калибра 5,8 мм, 20 мм гранатомет ,с продольно скользящим поворотным затвором. , и, наконец, изюминка китайской новинки – электронно-оптический прицельный комплекс.

Все эти системы китайским инженерам удалось установить в оружие, вес которого не превышает пяти килограмм. В качестве примера здесь можно привести аналогичный «умный гранатомёт» южнокорейского производства K-11, который весит на два килограмма больше.

Интегрированный в ZH-05 автомат создан на базе пехотного Тип 03 (QBZ-03): традиционная газоотводная автоматика с поворотным затвором, калибр 5.8х42 мм, 650 выстрелов в минуту.

Гранатометный блок у ZH-05 смонтирован над автоматом, использует унитарные заряды с гранатной массой около 85 грамм и начальной скоростью 220 м/с. Дальность прицельной стрельбы из надствольного гранатомета по неподвижным целям составляет не менее 800 метров.

Сомневаетесь? А зря. ZH-05 не просто так прозван интеллектуальным оружием. Благодаря встроенному в прицельный комплекс лазерному дальномеру, баллистическому компьютеру и интерфейсу программирования дистанционных взрывателей гранат, вы можете не только рассчитать правильную траекторию полета снаряда, но и запрограммировать то, как и когда он будет детонировать.

Например, запрограммировать гранату на детонацию при подлете к цели, чтобы увеличить зону поражения осколками. Или напротив, дать задачу снаряду сперва пробить оболочку цели, а уже потом взорваться. В вашем распоряжении три типа снарядов – противопехотный, кумулятивный и направленный. Легкобронированная техника, бетонные стены, укрытия, живая сила и БПЛА более не составляют проблем для бойца, оснащенного ZH-05.

Кроме того, прицельный комплекс способен передавать изображения на внешний дисплей, в том числе укрепленный на шлеме стрелка, что позволяет вести огонь «из-за угла», не подставляясь под огонь противника.

Таким образом ZH-05 сочетает в себе как сильные стороны штурмовой винтовки, так и эффективность многоцелевого гранатомёта с уникальной компьютерной системой наведения.

ТТХ:
Калибр стрелковой части, мм 5,8
Калибр гранатомета, мм 20
Дальность стрельбы, м: — стрелковой части 500 — гранатомета 700
Начальная скорость пули, м/с: 930
Скорострельность, выстр./мин: 650
Длина оружия, мм 950мм
Длина ствола, мм 440
Патрон 5,8×42 мм Питание патронами: коробчатый магазин на 30 патронов + магазин на 5 или 6 гранат
Вес комплекса, кг не более 5
Оснащение: лазерный дальномер и цифровая камера

Автор: Евгений Просвирин.

1+

от admin