0

 

Автоматно-гранатометный комплекс Daewoo K11 разработана под руководством Корейского агентства по оборонным разработкам (Agency for Defense Development), при участии ряда коммерческих фирм, таких как Daewoo и Poonsang. Впервые о работах над новой бикалиберной системой XK11, представлявшей собой прямой аналог американской системы XM-29 OICW было объявлено в 2006 году, а в начале 2009 года на выставке DSEI уже был показан предсерийный вариант автоматно-гранатометного комплекса Daewoo K11, а также было заявлено о плане начать поставки новой системы в армию республики Корея в 2010 году. Тот факт, что корейцы, судя по всему, больше преуспели в разработке новой, перспективной системы, чем создатели ее концепции — американцы (напомню, все работы по системе XM-29 OICW в США свернуты), по большому счету неудивителен.

Южная Корея является одним из мировых лидеров по разработке и выпуску микроэлектронной продукции, имеет развитую военную промышленность, и довольно агрессивно настроенного соседа, стимулирующего поддержание высокой боевой готовности и оснащенности своих войск. Кроме того, корейские инженеры несколько упростили оружие, отказавшись от модульности системы винтовка- гранатомет (эти два компонента объединены в один блок перманентно) и применив в гранатомете ручную перезарядку вместо полуавтоматической. Предполагается, что система К11 станет средством непосредственной поддержки пехоты на уровне отделения, обеспечивая поражение солдат и небронированной техники противника на дальностях до 500-600 метров при помощи 20 мм осоколочно-фугасных гранат с программируемым воздушным подрывом (над или у цели), и на дальности до 250-300 метров — обычными патронами 5,56 мм.

Автоматно-гранатометный комплекс Daewoo K11 состоит из трех базовых блоков — автомата калибра 5,56 мм, гранатомета с магазинным питанием калибра 20 мм и электронно-оптического прицельного блока. Гранатомет и автомат выполнены в виде единой сборки и имеют общую пистолетную рукоятку управления огнем, единый спусковой крючок, и общий предохранитель-переключатель режимов огня. Автомат выполнен по классической схеме, с газоотводной автоматикой и запиранием поворотом затвора. Ударно-спусковой механизм допускает стрельбу одиночными выстрелами и очередями с отсечкой по 3 выстрела. Питание осуществляется из отъемных коробчатых магазинов стандарта НАТО (от винтовки М16).

Гранатомет выполнен в компоновке буллпап, и имеет механизм с ручной перезарядкой при помощи продольно скользящего поворотного затвора. Питание гранатами осуществляется из отъемных пластиковых магазинов емкостью в 5 гранат. Корпус гранатомета выполнен из алюминиевого сплава, ствол — из титанового сплава. В конструкции гранатомета предусмотрен модуль программирования дистанционных взрывателей гранат для подрыва в воздухе у цели. Для гранатомета пока предполагается два вида гранат — осколочная K167 HE с дистанционным подрывом и тренировочная K168 TP с инертным снаряжением.

Прицельный комплекс включает в себя дневной оптический и ночной инфракрасный каналы с общим окуляром и электронной прицельной маркой, выставляемой в поле зрения прицела при помощи интегрального баллистического вычислителя по результатам измерения дальности до цели встроенным в прицел лазерным дальномером. Кроме того, в состав прицельного комплекса входят датчики давления и температуры (необходимые для правильных баллистических вычислений) и аккумуляторная батарея большой емкости, обеспечивающая длительное функционирование прицельного комплекса и устройства программирования взрывателей гранат.

Тактико-технические
характеристики
Daewoo K11
Калибр, мм
5,56 / 20
Патрон
5,56×45 / 20×30
Длина, мм
860
Длина ствола, мм
310 (5,56мм) / 405 (20мм)
Вес, кг
6,1
Емкость магазина
30 патронов / 5 гранат

0

от admin