4+

Доктор Ватсон и Артур Конан Дойл – офицеры-медики, сражавшиеся за Британию.


Рассказы, фильмы и сериалы о Шерлоке Холмсе и его друге докторе Джоне Ватсоне вот уже 130 лет будоражат умы читателей со всего мира. Уже на первой встрече проницательный сыщик поразил доктора наповал, указав, что тот был на войне в Афганистане. Как добродушный Ватсон там оказался, и почему этот факт старательно замалчивали в СССР сто лет спустя – далее в обзоре.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон из современного телесериала. | Фото: sky-wall.ru.


В XIX веке Великобританию справедливо называли «империей, над которой никогда не заходит Солнце». В то время Королева Виктория правила четвертой частью суши и населения Земли. Но у нас викторианская эпоха больше известна, благодаря приключениям гениального сыщика Шерлока Холмса и его спутника доктора Ватсона.

Артур Конан Дойл на англо-бурской войне, апрель 1900 года. | Фото: pinterest.com.


Знаменитая парочка, вышедшая из-под пера Артура Конан Дойля, познакомилась в Лондоне в 1881 году. И уже с первого абзаца повести «Этюд в багровых тонах» автор сообщает, как доктор Ватсон попал на войну:

«…я был назначен ассистентом хирурга в Пятый Нортумберлендский стрелковый полк. В то время полк стоял в Индии, и не успел я до него добраться, как вспыхнула вторая война с Афганистаном.»

Полковой сержант-квартирмейстер и офицер Нортумберлендских стрелков, 1880-е годы. | Фото: gmic.co.uk.


В Афганистане, находящемся между Российской империей и британской Индией, постоянно вспыхивали восстания, а также происходила борьба за власть. Когда же в очередной раз усилились антибританские настроения, Империя экстренно ввела войска. Солдаты заняли ключевые города: Кандагар, Кабул, Джелалабад. Из рассказа доктора Ватсона узнаем:

«Высадившись в Бомбее, я узнал, что мой полк форсировал перевал и продвинулся далеко в глубь неприятельской территории. Вместе с другими офицерами, попавшими в такое же положение, я пустился вдогонку своему полку; мне удалось благополучно добраться до Кандагара, где я наконец нашел его и тотчас же приступил к своим новым обязанностям.»

Британский офицер-медик, участник второй англо-афганской войны. | Фото: vikond65.livejournal.com.


Но в сентябре 1879 года, всего после нескольких месяцев перемирия, афганцы совершили нападение на британское посольство, был убит резидент, и война продолжилась. Английские войска из Индии снова вошли в Афганистан и заняли ключевые города. Все это время в стране росло недовольство действиями иностранцев, группировались крупные военные силы мусульманских фанатиков – гази, многочисленные эмиры стремились урвать власть.

«Многим эта кампания принесла почести и повышения, мне же не досталось ничего, кроме неудач и несчастья. Я был переведен в Беркширский полк, с которым я участвовал в роковом сражении при Майванде.»

Битва при Майванде 27 июля 1880 года стала одним из самых масштабных сражений той войны. Британское командование, словно очарованное предыдущими победами, попало «в мешок» – западню, устроенную 23-летним афганским полководцем Айюб-ханом.

Солдаты 66-й беркширского полка сражаются при Майванде, 27 июля 1880 года. | Фото: britishbattles.com.


Британский солдат спасает раненого товарища, 2-я англо-афганская война. Harry Payne. | Фото: britishbattles.com.


У деревни Майванд против 2476 британцев выступили 25 000 афганцев. Они окружили европейцев и уничтожили половину их состава. В 66-м (Беркширском) пехотном полку из каждых трех солдат выжил лишь один. Чудом остался в живых и доктор Ватсон, служивший офицером-медиком:

«Ружейная пуля угодила мне в плечо, разбила кость и задела подключичную артерию. Вероятнее всего я попал бы в руки беспощадных гази, если бы не преданность и мужество моего ординарца Мюррея, который перекинул меня через спину вьючной лошади и ухитрился благополучно доставить в расположение английских частей.»

Солдаты из 66-го полка, уцелевшие после битвы при Майванде. Harry Payne. | Фото: britishbattles.com.


Солдаты эвакуируют раненого бойца. Англо-бурская война. | Фото: awm.gov.au.


По утверждениям Джона Ватсона, он пропустил начальный период войны, когда британцы въехали в страну на победном коне и можно было отличиться. Напротив, он успел к самому кровопролитному сражению, в котором англичанин едва спасся. За свой вклад в войну доктор получил ранение, брюшной тиф и отправку на родину.

Британская медаль для участников англо-афганской войны 1878-1880 гг. | Фото: the-saleroom.com.


Едва вернувшись в Лондон, Ватсон встречает старого друга Стэмфорда, который и знакомит его с Холмсом:

«Доктор Уотсон, мистер Шерлок Холмс, — представил нас друг другу Стэмфорд.
— Здравствуйте! — приветливо сказал Холмс, пожимая мне руку с силой, которую я никак не мог в нем заподозрить. — Я вижу, вы жили в Афганистане.
— Как вы догадались? — изумился я.
— Ну, это пустяки, — бросил он, усмехнувшись.»

Доктор Ватсон в исполнении Виталия Соломина. | Фото: gaidarteka.ru.


Когда спустя столетие после описываемых событий в СССР сняли фильм «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», эта фраза вызвала немалый переполох у цензоров. Ведь совсем недавно (в декабре 1979 года) в Афганистан был введен Ограниченный контингент советских войск и открытое упоминание об этом было недопустимо. Сцену пришлось переснять и теперь Холмс спрашивает у Ватсона: «Давно с Востока?».

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/141017/36320/?fbclid=IwAR3ckpzaVax-8RjTC0_7dhg5nYsxD5OZfIvxzTRZ_hsO4AWKJDMnJxK6EfE

4+

от admin