Вкуснейшее и ароматнейшее мясное блюдо еврейской кухни можно приготовить по этому рецепту! Эсик-флейш (Эсык-флейш) переводится с еврейского языка как «Кисло-сладкое мясо». Благодаря специям, черносливу и сахару мы получаем сладость, а кислоту блюду придают ржаной хлеб, лимонный сок и томаты.
Блюдо очень вкусное, мясо получается нежным, соус — густым, благодаря длительному тушению на медленном огне. Я сделал маленькое отступление от оригинального рецепта: не добавлял пряник,а палочку корицы убрал перед добавлением воды и тушением блюда, иначе чувствовался бы очень пряный вкус корицы в блюде, мы корицу не очень любим, а в меру — самое то.
Ингредиенты:
Говядина — 500 г
Хлеб ржаной — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чернослив — 70 г
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Помидоры в собственном соку — 100 г
Сок лимона — 1 ст.л.
Корица — 1 палочка
Лавровый лист — 1 шт.
Кумин — 0,5 ч.л.
Гвоздика — 2 шт.
Сахар — 1 ч.л.
Перец чили — 1 шт.
Соль — по вкусу
Подготовим все ингредиенты по списку и приступим к приготовлению эсик-флейш.
Говядину помоем, очистим от пленок и жил и нарежем довольно крупными кусками.
В сковороде разогреем сливочное и растительное масла и обжарим на сильном огне кусочки мяса.
Добавим к мясу нарезанный кубиком лук и обжарим еще минуты 3-4.
Чернослив разрезаем на половинки и добавляем в сковороду. Туда же выкладываем и томаты в собственном соку.
Добавляем специи: корицу, кумин, лавровый лист, гвоздику. Посолим мясо.
Добавляем также немного сахара, перчик чили нарезаем кружочками. Если любите поострее блюда, можете положить перчика побольше.
Добавляем в сковороду лимонный сок.
С ржаного хлеба срезаем корочку и нарезаем хлеб кубиком. Выкладываем хлеб к мясу. Самое время переложить все ингредиенты из сковороды в казан или огнеупорную кастрюлю с двойным дном, добавить воды так, чтобы она полностью покрывала мясо, еще раз попробовать мясо на соль и посолить, если нужно.
Оставим мясо тушиться на медленном огне на 60 минут. За это время говядина станет очень мягкой, ароматной и нежной. Хлеб же полностью растворится и станет загустителем для соуса, придав ему определенную кислинку.
Мясо по вкусу получается с определенной кислинкой и очень насыщенным ароматом специй. Такое мясо хорошо подавать на хлебной лепешке(пите) или лаваше.
Приятного аппетита!)
