11 ноября 1940 года наблюдатель на немецком вспомогательном крейсере «Атлантис» заметил привлекательную цель: британское грузовое судно. Крейсер, охотившийся за судами союзников в Индийском океане , ранее был тоже грузовым судном под названием «Гольденфельс»,

пока Кригсмарине не переоборудовал его в рейдер. Хотя «Атлантис» был замаскирован под безобидное голландское торговое судно, он был хорошо вооружен, но его 5,9-дюймовые орудия, зенитные пушки и торпедные аппараты были искусно спрятаны. На снимке ниже «Атлантис» во время стоянки и ремонта на острове Кергелен

Замеченное судно было британским пароходом «Автомедон»

Судно направлялось в Сингапур с деталями самолётов, сигаретами, алкоголем и продуктами питания. На борту, запертая в помещении для багажа, также находилась партия почтовых мешков, содержавшая совершенно секретные документы британского правительства. Эти документы считались настолько важными, что Адмиралтейство выделило для их защиты специальную группу охраны под командованием капитана Нормана Эванса. В случае чрезвычайной ситуации охранникам было приказано выбросить документы, спрятанные в утяжелённых брезентовых почтовых мешках, за борт.

Командир рейдера, капитан первого ранга Бернхард Рогге приказал сблизиться со своей тринадцатой жертвой, поднять флаг Кригсмарине и сделать предупредительный выстрел по курсу британца

«Автомедон» немедленно ответил сигналом бедствия, но успел передать только «РРР – Автомедон – 0416N» («РРР» означало «атакуемы вооружённым рейдером»), прежде чем « Атлантис » заглушил его передачу.

Затем Рогге приказал своим артиллеристам открыть огонь на поражение. Первый залп «Атлантиса» 5,9-дюймовыми снарядами полностью уничтожил мостик и среднюю часть британского корабля, со всеми, там находившимися, убив капитана Эвана и двух человек из группы безопасности, охранявших документы. Норман Эванс, начальник службы безопасности, был без сознания из-за травмы головы, а второй помощник «Автомедона» Дональд Стюарт также на время потерял сознание. При всём при этом были утеряны ключи от багажного помещения. Секретные документы невозможно было уничтожить, но оставалась надежда на то, что судно медленно тонуло.

На «Автомедон» прибыла немецкая абордажная группа . Командир группы, первый офицер «Атлантиса» Ульрих Мор

приказал Стюарту, старшему из выживших офицеров, сопровождать его в поисках. Стюарт, естественно, беспокоился о секретном грузе в багажном помещении. Когда они прошли через бак, Мор заметил дверь в него, но Стюарту удалось убедить немца, что это боцманская кладовая. Секретные документы, казалось, были в безопасности, когда немецкая абордажная группа уже готовилась покинуть обреченное судно.

Но тут в мировую историю вмешалась миссис Вайолет Фергюссон, одна из пассажирок «Автомедона», жена инженера компании «Straits Steamship Company», возвращавшаяся домой в Сингапур. Когда Мор объявил всем выжившим, что они будут эвакуированы с судна, а само оно будет потоплено, она взмолилась помочь ей забрать из багажного помещения пару сундуков, в которых хранился её любимый чайный сервиз, альбомы с фотографиями и прочие милые вещицы.

Галантный немец не мог отказать и поскольку ключи отсутствовали, приказал взломать ту самую дверь, мимо которой уже ранее прошёл. Стюарт был в шоке, но ничего не мог поделать.

Фергюсон вскоре получила свои сундуки, к своему большому облегчению. А Мор и его люди — 125 почтовых мешков, в 13 из которых содержались государственные секреты.

Нашли бы они эти документы, не разыскивая чайный сервиз? Возможно да, возможно, нет. Самый сокрушительный документ был найден в штурманской рубке уже после обыска багажного отделения.

Позже Рогге и Мор изучили почту и обнаружили что в мешках находились шифровальные таблицы ВМС, распоряжения Королевского флота о выделении кораблей, правительственные документы, коды торгового флота и другие секретные документы, такие как директивы, письма, административные сообщения, конфиденциальная информация, доклады и данные Военного кабинета, доклады и данные спецслужб, доклады и данные армии, карты и схемы, информация о минных полях и пройденных фарватерах, а также ряд других военных кодов и шифров.

Все документы имели гриф «Секретно: уничтожить в случае чрезвычайной ситуации». Документы содержали чрезвычайно подробную информацию о позициях и вооружении Королевского флота и Королевских военно-воздушных сил, анализ роли Австралии и Новой Зеландии в случае японской агрессии, а также подробную информацию об обороне Сингапура.

Что ещё важнее, Мор обнаружил протокол заседания британского военного кабинета от 5 августа 1940 года, включающий стратегическую оценку Дальнего Востока, подготовленную Объединённым комитетом начальников штабов. Протокол также включал доклад с описанием обороны Малайи и Сингапура, а также полный боевой порядок воздушных, сухопутных и морских сил.

В документах объяснялось, что ограниченные британские силы в Азии не смогут предотвратить японское нападение, и что Королевский флот, призванный сдерживать германские и итальянские флоты, не сможет отправить эскадру на Дальний Восток. Объединённый комитет начальников штабов пришёл к выводу, что Гонконг, Малайя, Сингапур и Голландская Ост-Индия не смогут получить существенного подкрепления, если Япония объявит войну.

На следующий день «Атлантис» встретился с «Оле Якоб» , захваченным норвежским танкером под командованием немецкого призового экипажа. Рогге передал документы «Автомедона» капитану-лейтенанту Каменцу, который должен был передать их Паулю Веннекеру, военно-морскому атташе Германии в Токио

После прибытия «Оле Якоба» в Кобе 4 декабря 1940 года и доставки документов в Токио их изучил атташе Веннекер, пользовавшийся большим уважением в японских военных и правительственных кругах. Он быстро осознал их значение. Он телеграфировал краткое содержание документов Главному командованию ВМС Германии и запросил разрешение поделиться ими со своими японскими контактами.

Получив разрешение, он передал копии документов вице-адмиралу Нобутакэ Кондо,

заместителю начальника Генерального штаба ВМС, и позже записал в дневнике: «Как и ожидалось, содержание было прочитано с необычайным интересом». Кондо пригласил Веннекера на ужин в тот же вечер и неоднократно благодарил его за то, что он поделился бесценной информацией. По словам Веннекера, Кондо заметил: «Столь значительное ослабление Британской империи невозможно было определить по её внешнему виду».

Так ли наивны были японцы, чтобы поверить полученной документации?

Когда японский флот потратил некоторое время на детальный анализ документов, он обнаружил, что данные о британском вооружении часто совпадали с данными, полученными независимо японскими разведками, чья деятельность в Юго-Восточной Азии в то время расширялась. Флот пришел к выводу, что документы весьма достоверны. Первоначальные подозрения постепенно рассеялись, уступив место изумлению. Со временем этот подарок Гитлера ускорил подготовку японских военных к войне.

Документы оказали глубокое влияние на адмирала Ямамото, главнокомандующего Императорским флотом Японии, ответственного за планы рейда на Пёрл-Харбор как прелюдии к кампании на Дальнем Востоке. Он давно был обеспокоен тем, что даже если его авианосцы уничтожат Тихоокеанский флот Соединенных Штатов в Пёрл-Харборе, Королевский флот все еще может противостоять ему. Информация, взятая из захваченных документов, убедила Ямамото в слабости Британии, что дало ему уверенность в обосновании его внезапной атаки. Документы «Automedon» помогли подтолкнуть Японскую империю к войне с Соединенными Штатами.

После вступления Японии в войну и падения Сингапура 27 апреля 1943 года капитан Рогге был награждён богато украшенной катаной. Император Хирохито счёл уместным вручить церемониальный меч лишь трижды во время Второй мировой войны: один раз Герману Герингу, правой руке Гитлера и командующему Люфтваффе, и ещё один — генералу Эрвину Роммелю, выдающемуся генералу вермахта.

Такова была оценка роли Рогге в том, что в итоге привело к тяжёлому поражению Японии, но кто же тогда в империи мог это предвидеть?

Вайолет Фергюсон была репатриирована из немецкого лагеря для военнопленных в 1943 году. После войны ей вернули сундук с любимым сервизом. Она умерла в 2003 году в возрасте 96 лет, вероятно, так и не узнав о своей роли во Второй мировой войне.

Уайтхолл ( правительство Британии) десятилетиями скрывал этот инцидент, вероятно, смущаясь своей небрежностью в обращении с совершенно секретной информацией.

Источники:

«Japan 1941: Countdown to Infamy» — Eri Hotta (2013)

«Pearl Harbor and the Coming of the Pacific War»

«Rising Sun and Tumbling Bear: Japan–Soviet Rivalry»

«The Rising Sun: The Decline and Fall of the Japanese Empire»

«Oil and the Japanese Empire»

https://dzen.ru/amico

от admin