Тема «нужен ли был Советской армии РПК» традиционно вызывает бурные дискуссии на различных интернет-форумах. Одни видят в нём «недопулемет» или просто «увеличенный автомат» с сомнительной полезностью; другие — логичную ступень унификации и тактической адаптации под реалии Холодной войны. Поэтом давайте попробуем разложить аргументы по полочкам и показать, почему советское военное руководство приняло именно такое решение.

Небольшое введение

Как известно, ручной пулемет Калашникова под патрон 7,62х39 мм был принят на вооружение 8 апреля 1959 года в составе комплекса «автомат Калашникова + ручной пулемет Калашникова» и заменил ручной пулемет Дегтярева обр. 1944 года.

Технологические и тактические преимущества ручного пулемета Калашникова сомнений не вызывают — простота производства, унификация, гораздо более меньший вес при сопоставимой боевой скорострельности и более высокой надежности более или менее компенсировали несколько худшую кучность и, соответственно, несколько более высокий расход боеприпасов.

Если изучить Наставления по стрелковому делу к АКМ и РПК, то и огневые возможности ручного пулемета сомнений не вызывали: если наиболее действительный огонь из АКМ определялся дистанцией до 400 м, то наиболее действительный огонь из РПК определялся дистанцией до 800 м.

Добавьте к этому в полтора раза бОльшую боевую скорострельность (150 в/м против 100 в/м короткими очередями) и получите то, что было указано в НСД к РПК, изданном в 1964 году,

«ручной пулемет Калашникова стал наиболее мощным автоматическим оружием стрелкового отделения».

Гладко было на бумаге?

Эффективная дальность стрельбы из РПК и является основной базой для критиков РПК, которые дружно заявляют, что 800 метров — дистанция невозможная по очень простой причине: патрон 7,62х39 мм дает приемлемую точность на дистанциях вдвое меньших, да и то, смотря кто стреляет, и 800 м — всего лишь советская пропаганда в помощь замполиту.

И у них имеется мощная поддержка среди западных специалистов — технические возможности патрона 7,62х39 на разных дальностях хорошо изучены и секретом не являются.

Впрочем, не являлись эти возможности секретом и для советских специалистов 1950-х годов — еще во времена ручного пулемета Дегтярева обр. 1944 года, который тоже использовал патрон 7,62х39 мм. Как писал А.А. Малимон в книге «Отечественные автоматы (записки конструктора-оружейника)»,

«Заменив в системе вооружения армии карабин Симонова, автомат АК-47 еще до своей модернизации стал не только основным потребителем патронов образца 1943 года, но и основным видом индивидуального оружия стрелковых подразделений, особенно если учитывать не только уровень насыщенности армии этим образцом в сравнении с оставшимся на вооружении ручным пулеметом под тот же патрон, но и эффективность огня пулемета на предельных дальностях прицельной стрельбы.

По баллистическим качествам ручной пулемет Дегтярева (РПД), как и карабин Симонова, не намного опережал АК и мало что добавлял в отношении повышения дальности эффективной стрельбы (по баллистическим качествам РПК уступал РПД).

На малых и средних дальностях стрельбы ручной пулемет под патрон образца 1943 года при наличии массового пулеметного огня автоматов, заменивших винтовку системы С.И. Мосина, мало усиливал огневую мощь стрелковых подразделений, а преимущества пулемета в боевой скорострельности за счет использования более емкого магазина и в кучности стрельбы в основном благодаря увеличенному весу оружия и наличию сошек мало компенсировали ухудшение маневренных качеств этого образца».

В этом утверждении А.А. Малимон отталкивался в том числе и от выводов, которые были сделаны войсковой комиссией, которая проводила испытания унифицированных стрелковых комплексов в конце 1950-х годов. Как было указано в отчете,

«комиссия считает не целесообразным в дальнейшем иметь на вооружении Советской Армии пулемет под патрон образца 1943 года по причине изменения условий современного боя. Не имея явных преимуществ перед автоматом АК по эффективности стрельбы и многим другим характеристикам, пулемет под патрон образца 1943 года в этом отношении значительно уступает ручным пулеметам под винтовочный патрон. В связи с этим для усиления боевой мощи стрелковых подразделений целесообразно придать им вместо пулемета под патрон образца 1943 года пулемет под винтовочный патрон типа легкого пулемета Никитина на сошках».

И тем не менее, РПД был заменен ручным пулеметом Калашникова и остался на вооружении даже после того, как появился единый пулемет Калашникова под патрон 7,62х54(ПК/ПКМ).

Почему?

Из двух зол выбирают меньшее?

В 1962 году в СССР были начаты научно-исследовательские работы по теме «Легкость», целью которых было «Исследование путей создания нового патрона для автомата и ручного пулемета». Руководил этими работами подполковник, кандидат технических наук Михаил Соломонович Шерешевский.

Среди задач, которые должны были решаться в рамках этих работ первым пунктом стоял

Анализ требований современного боя к автомату и ручному пулемету и обоснование важнейших тактико­-технических требований к ним.

Технические расчеты были готовы в феврале-апреле и базировались на основах тактики современного боя, которые были сформулированы преподавателем академии Фрунзе полковником Николаем Григорьевичем Иванютой и базировались на положениях Боевого устава пехоты обр. 1959 года.

Согласно выкладкам Иванюты, дальности стрельбы из ручного оружия при ведении наступательного боя не превышают 400 — 500 м (рубеж начала атаки), а на дальности 150 — 200 м огонь по линии обороны противника ведется только ручным огнестрельным оружием. Огонь ведется по брустверу окопа противника, причем автоматчики ведут огонь преимущественно на ходу, тогда как пулеметчики — с коротких остановок с использованием сошки.

В оборонительном бою сосредоточенный огонь из автоматов ведется на дистанциях до 650 м, а индивидуальный — 500-550 м, тогда как дальности стрельбы для ручных пулеметов 800-1000 м (крупные групповые цели) и 700-800 м — важные индивидуальные цели (огневые точки). При этом и из автоматов и из ручных пулеметов огонь ведется из устойчивого положения.

Опираясь на требования устава и отталкиваясь от технических возможностей стрелка и оружия, которое имелось в его распоряжении Шерешевский провел расчеты дальности эффективной стрельбы из АКМ, РПК и ПК в наступлении и обороне по типичным целям автоматическим огнем:

В.Н. Дворянинов приводит дополнительные расчеты дальности эффективной стрельбы из АКМ и РПК по типичным в наступлении (головная фигура /мишень №5/) и обороне (бегущий стрелок /мишень №8/) лучшими и средними войсковыми стрелками (соотношение 30/70%) из различных положений (очередями по 5 выстрелов из АКМ и по 7 выстрелов из РПК) при вероятности попадания одной очередью в 0,25 при учете ошибки в определении расстояния 10%, боковом ветре 1,5 м/с и ошибке наводки = 1.

Исходя из полученных данных был сделан вывод о том, что

«В наступательном бою ДЭС из АКМ недостаточна, а из пулеметов РПК и ПК — достаточна. В оборонительном бою ДЭС из штатных образцов оружия недостаточны, причем наименее удовлетворяет предъявляемым тактическим требованиям ручной пулемет РПК.

Недостаточность ДЭС из автомата в наступательном бою определяется большим рассеиванием выстрелов при стрельбе автома­тическим огнем из малоустойчивых положений. Недостаточность ДЭС из ручного пулемета определяется в основном сравнительно малой настильностью траектории 7,62-мм патрона обр. 1943 года».

Но при этом отмечалось:

«Впрочем, 7,62-мм винтовочный патрон также не обеспечивает требуемые ДЭС в оборонительном бою».

Более того, согласно расчетам проведенным Шерешевским, оба штатных патрона

«не могут обеспечить создание перспективного ручного пулемета с высокой эффек­тивностью стрельбы. Единственным путем резкого повыше­ния ДЭС из ручного пулемета в оборонительном бою является существенное увеличение настильности траектории пули».

Следствия из выводов, сделанные в рамках темы «Легкость» были логичны:

во-первых, начать работу над новым патроном (им станет патрон 5,45х39 мм),

во-вторых, сохранить на вооружении РПК, как удовлетворяющий требованиям наступательного боя.

Т.е. из двух зол выбрали меньшее. Опять таки — с учетом тактических данных пулеметов и их технологических достоинств и недостатков.

Источники:

  • Военные наставления и инструкции по АК/АКМ (Military Publishing House of the Ministry of Defense of the USSR)

  • История разработки 5,45×39 мм: обзор на странице «Патрон 5,45×39 мм» (Wikipedia).

от admin