11 февраля 1992 года в Баренцевом море произошло событие, которое российские СМИ десятилетиями подавали как героическую победу своего флота. Столкновение двух атомных субмарин — российской К-276 «Кострома» и американской USS «Baton Rouge» — стало хрестоматийным примером того, как пропаганда превращает хоть и серьезную, но по сути, банальную аварию в миф о триумфальном и чуть ли ни героическом «таране». При ближайшем рассмотрении этот инцидент оказывается скорее фарсом, демонстрирующим уровень хаоса и некомпетентности, царящим в российском флоте.

Хроника слепого всплытия

Инцидент произошел в обычный, казалось бы день, в водах, традиционно кишащих как российскими, так и американскими подлодками. Американская «Baton Rouge» (класс «Лос-Анджелес») занималась своим привычным делом — скрытым наблюдением, или, как выражаются военные, «слежением». Это стандартная практика времен Холодной войны, которая, как оказалось, продолжилась и после ее формального завершения.
Российская К-276 проекта 945 «Барракуда», по официальной версии, выполняла учебно-боевые задачи. Ближе к вечеру экипажу понадобилось всплыть для сеанса связи. В этот момент и произошло то, что сложно назвать иначе как «встречей двух одиночеств».
Проблема заключалась в фатальной ошибке обеих сторон: они попросту не знали, где находится противник. Акустический контакт был потерян. Американские акустики, словно в темной комнате, пыталась «нащупать» «Кострому». Российская лодка, в свою очередь, начала маневр всплытия, не убедившись в безопасности верхнего эшелона.

Это было столкновение, случившееся не из-за блестяще спланированной атаки, а из-за банального разгильдяйства и нарушения протоколов безопасности навигации.

Почему лодки не «видели» друг друга

Почему же две вполне современные (на тот момент) субмарины не «увидели» друг друга? Военно-морской аналитик Евгений Мясников объяснил причину редкого инцидента сочетанием роковых обстоятельств.
«Обе подводные лодки действовали на относительном мелководье. В таких условиях шум волн на поверхности моря создает сильные помехи и фоновый шум. В этом акустическом «тумане» оператору гидролокатора крайне сложно отличить шум винта другой субмарины от естественных звуков.
В шумной обстановке мелководья дальность обнаружения подводных лодок класса «Сьерра» (российская «Барракуда» относится к аналогичному классу) падает до критических значений — всего около 100 метров, или даже меньше. Американские подводные лодки не могут обнаружить лодку противника, если та приближаются в так называемый «слепой угол» в 60 градусов позади них — зону, где отсутствуют стационарные кормовые или бортовые гидроакустические антенные решетки.

Инцидент 1992 года, возможно и стал результатом именно такого стечения обстоятельств: гидроакустики обеих лодок не смогли услышать друг друга в сложной шумовой обстановке Баренцева моря.»

Есть контакт…

Представьте себе неловкий момент: две махины весом в тысячи тонн, каждая из которых стоит сотни миллионов долларов, встречаются, как два автомобиля на плохо освещенном перекрестке. Но вместо бамперов — высокоточное оборудование и ядерные реакторы.
«Кострома» всплывала и ее ограждение рубки ударило в днище американской лодки. Это был не классический таран, а скорее неуклюжий тычок снизу вверх. Свидетельства говорят о том, что американцы, находившиеся сверху, почувствовали сильный удар и жуткий скрежет.
Российские источники впоследствии описывали этот момент с нескрываемым пафосом: «Мы ее победили! Мы нанесли ей решающий удар!». В реальности, удар пришелся по наименее защищенной и наиболее выступающей части российской субмарины.
Обе лодки получили повреждения. «Кострома» вернулась на базу с вмятинами на рубке и поврежденным обтекателем гидроакустического комплекса. Это как если бы вы гордились тем, что поцарапали крыло чужого автомобиля своим бампером.

Американская «Baton Rouge» пострадала сильнее. Хотя Пентагон изначально отрицал инцидент (что, впрочем, является стандартной практикой для военных ведомств всего мира), следы на российской лодке вынудили их признать факт столкновения. Американскую субмарину отправили на ремонт. И вот здесь кроется главный «триумф» российских «победунув».

Пиррова победа и символ фарса

Ремонт «Baton Rouge» был признан экономически нецелесообразным. Лодка, спущенная на воду 26 апреля 1975 года, уже подходила к концу своего срока службы. Повреждения, хоть и серьезные, не были фатальными, но стали удобным поводом для списания стареющей субмарины. Она была выведена из состава флота и в конечном счете утилизирована.
Российская «Кострома» же, после полутора лет ремонта, вернулась в строй. И вот он, апофеоз мифотворчества: на ее рубке белой краской нарисовали огромную звезду — символ «победы», традиционный для советской и российской военной традиции.
Это изображение стало мемом, символом того, как из аварии можно сделать героическую сагу. Российская лодка, которая чудом не утонула вместе с американской из-за нарушения базовых правил, была объявлена победителем в «таранном бою».

Этот инцидент — яркий пример того, как технические проблемы и разгильдяйство маскируются под патриотический подвиг. «Победа» заключалась лишь в том, что более старая и менее нужная американская лодка была списана, в то время как более современная российская кое-как доковыляла до базы и на полтора года выпала из боевого состава. Никакого тактического превосходства, только случайность, возведенная в ранг героизма.

Автор: ЕНОТ
Использованы фотографии:
https://www.seaforces.org/

от admin