Это оружие было разработано офицером аргентинской армии Антонио Гарсиа Рейносо и запатентовано в 1894 году. Описание конструкции и технические характеристики этого необычного револьвера было взято из «Оружейного сборника».
Небольшое введение
Револьвер Антонио Гарсиа Рейносо (1863-1942) известен любителям огнестрельного оружия, во-первых, своим необычным видом — с левой стороны оружия за барабаном помещен магазин, который вмещает пять патронов, а, во-вторых, системой автоматической экстракции стреляных гильз, которые выкидывались с правой стороны барабана.
Еще одной хорошо известной особенностью револьвера системы Гарсиа Рейносо является система обтюрации, т.е. надвигание каморы барабана на пенек ствола при нажатии на спусковой крючок, которое предотвращало прорыв пороховых газов между этими деталями — извечную проблему всех револьверов.
С последней особенностью конструкции неизвестностей нет, а ее наличие не должно удивлять — револьвер Гарсиа Рейносо был разработан, изготовлен и испытан на заводе Пипера — вплоть до того, что немецкий патент № 81930 от 27 мая 1894 на оружие, изобретенное аргентинцем, получил Анри Пипер, да и производился револьвер у все того же Пипера.
Нет непонятностей и с патроном для этого револьвера, который известен и как 7,65 мм Рейносо, так и как 8 мм Пипер, и представляет собой гильзу с довольно большой проточкой у основания и сильно обжатым дульцем, внутри которой полностью скрывалась пуля.
А вот с описанием системы подачи патронов и экстракции гильз есть некоторые проблемы.
В частности, Вячеслав Шпаковский в 2022 году писал об этой системе следующее:
«Револьвер А. Гарсия-Рейносо был пятизарядным, но кроме барабана имел слева на рамке магазин на пять патронов. В него вводилась пачка с пятью патронами. При нажатии на спусковой крючок или взведением курка патроны из магазина поочередно досылались в каморы револьвера, после чего в магазин можно было вставить ещё одну пачку и таким образом получить общий боекомплект в 10 патронов. Хотя можно было заряжать барабан и традиционным способом. Можно было отсоединить магазин и приберегать запас патронов для критической ситуации».
Согласно его описанию, при выстреле курок
«бил не только по бойку, ударявшему по капсюлю, но и по короткому плечу Г-образного рычага экстрактора, длинное плечо которого своим зубом зацеплялось за проточку последней пустой гильзы и с силой выбрасывало её назад».
При этом, по мнению Шпаковского, у конструкции был
«один негативный момент, причем совершенно неустранимый. Дело в том, что рычаг экстрактора захватывает любую первую гильзу, что находится в барабане с правой стороны. То есть неважно, будет ли это целый патрон или же пустая гильза. В любом случае их экстракция неизбежна, и получается, что из 10 заряженных патронов при стрельбе один в любом случае будет потерян».
Увы, Вячеслав Шпаковский ошибается.
Но — обо всем по порядку.
Особенности конструкции
Я не буду приводить здесь полное описание револьвера Гарсии Рейносо — в целом его устройство было похоже на устройство револьвера Пипера (включая систему обтюрации). Ограничусь только тем, как работала система подачи патронов и экстракции гильз.
Как пишет «Оружейный сборник», с левой стороны крышки револьверной рамки за барабаном был устроен магазин, рассчитанный на 5 патронов.
«Магазин (22), в виде приставной металлической коробки, вмещает в себе: подающую пружину (25), подаватель (28), пружину (27), коленчатый рычаг (5) и останов или замыкатель (30) магазина. Пять патронов помещаются в обойму (34), изготовленную из одного куска жести без пружин. При наполнении магазина патронами, револьвер удерживается правой рукой, a левой рукой вставляют обойму в верхнее отверстие магазина и давлением пальца сразу вдавливают в магазин пять патронов». Пружина (27) и подаватель (28) фиксируют верхний патрон точно напротив каморы барабана, предшествующей той каморе, которая встала напротив оси канала ствола. Движение спускового крючка или курка заставляет верхний патрон переходит в означенную камору барабана. При повороте последнего патрон этот становится против бойка ударника, выстреливается и пустая гильза с дальнейшим поворотом барабана выбрасывается назад.
Переход патрона из магазина в барабан производится помощью коленчатого рычага (5), короткое колено которого вставлено в вырез спускового крючка и, двигаясь вместе с последним, другим свободным коленом делает движения взад и вперед, равные длине патрона в плоскости параллельной внутренней стенке магазина. Это свободное и длинное колено рычага (5) касается патрона только во время своего движения вперед, когда именно и толкает патрон из магазина в камору. Уходя же назад, рычаг (5) не касается поверхности патронов. Рычаг, выталкивающий патроны, может быть совершенно отделен от патронов в магазине помощью расположенного сбоку и в задней части замыкателя (30), перемещаемого пальцем вверх и вниз. Если хотят стрелять только патронами из барабана, то замыкатель магазина передвигают вниз и тем разобщают его от барабана. Остальные же части механизма револьвера остаются для действия свободными».
При стрельбе пустые гильзы выбрасывались из камор барабана одна за другой, причем
«Переход патрона из магазина в камору барабана, выстреливание его и выбрасывание пустой гильзы связано с одним движением спускового крючка или курка».
За выброс гильзы отвечал экстрактор (15), который помещался рядом с курком и имел вид коленчатого рычага.
«Одно из плеч этого рычага оканчивается зубцом, который выходит через окошко в рамке и, благодаря давлению сзади пружины экстрактора, всегда стремится занять место у входа в камору барабана, следующую за той каморой, которая стоит против канала ствола. Вращение барабана, при взводе курка, после выстрела подводит пустую гильзу под зубец плеча экстрактора, причем зуб этот впадает в круговой желобок, заточенный у дна гильзы. В курке сделан боковой выступ, близ оси и впереди нее. Этим выступом, опускаясь на ударник, курок ударяет по другому свободному плечу экстрактора, заставляет его быстро повернуться вокруг своей оси назад, отчего зуб другого плеча экстрактора выкидывает опустевшую гильзу».
В револьвере был предусмотрен останов работы магазина после подачи в барабан последнего патрона, что должно было указывать стрелку на необходимость вставить новую пачку в магазин. Но при этом магазин можно было доснаряжать патронами по-одному.
Как пишет «Оружейный сборник»,
«из револьвера Гарсиа-Рейнозо можно производить стрельбу при наполненных барабане и магазине, т. е. имея в своем распоряжении 10 выстрелов, затем можно стрелять только патронами, уложенными в каморах барабана, оставляя в запас до критического момента патроны в магазине».
Однако, 10 выстрелов стрелок мог сделать только тогда, когда сначала выключал, а потом включал подачу патронов из магазина — из револьвера нельзя стрелять одновременно из полностью заряженного барабана и из полностью заряженного дополнительного магазина.
При включенной подаче патронов из магазина барабан можно заряжать только одним патроном, находящимся в каморе непосредственно перед стволом, при этом курок находится в состоянии покоя.
При взведении курка заряженная камора устанавливается на одной линии со стволом, в то время как механизм досылает первый патрон из магазина в следующую пустую камору, которая встала на одной линии с магазином.
После выстрела и повторного взвода курка гильза выбрасывается экстрактором с правой стороны рамки, в то время как механизм досылает следующий патрон в следующий пустой патронник с левой стороны, и производится следующий выстрел.
Таким образом, барабан не может содержать более 2 боевых патронов и одного пустого патрона при использовании (один на одной линии со стволом, один в следующей каморе на одной линии с магазином, а пустая гильза находится в каморе сразу за стволом).
И теперь, что касается последнего утверждения Вячеслава Шпаковского о том, что револьвер Гарсиа Рейносо имел неустранимую проблему — в обязательном порядке выбрасывал один патрон из пятизарядного барабана: этого не происходило по той простой причине, что барабан револьвера имел шесть камор (см. чертежи). Т.е. при нажатии на спусковой крючок при первом выстреле экстрактор, находясь против пустой каморы, срабатывал вхолостую.
Технические характеристики
1. Револьвера
Общая длина 200 мм
Длина ствола 165 мм
Длина прицельной линии 160 мм
Вес б/п 1 кг
Калибр ствола 7,65 мм
Количество патронов
— в барабане 5
— в магазине 5
2. Патрона
Длина гильзы 30 мм
Диаметр гильзы у дна 9 мм
Диаметр пули у начала 7,65 мм
Диаметр пули у дна 7,85 мм
Вес пули 5 г
Вес заряда 0,3 г
Вес патрона 10,3 г
Вес магазинной обоймы 4,8 г
Вес снаряженной обоймы 56,3 г
Начальная скорость полета пули 370 м/с
Дополнительные сведения
Револьвер комплектовался кожаной кобурой, конструкция которой позволяла использовать ее в качестве быстросъемного приклада. Кобура весила 0,7 кг.
Как было заявлено, при стрельбе с руки на дистанции 10 м пули укладывались в круг диаметром 30 мм, при стрельбе с руки на 50 м — в 250 мм.
Пуля, выпущенная с дистанции в 10 м углублялась в брус из красной сосны на 170 мм или пробивала стальной лист толщиной в 2 мм.
Судьба оружия
Установив на свой револьвер магазин и систему автоматической экстракции Гарсиа Рейносо решал проблему слишком долгого разряжания-заряжания револьверов. Однако, его нововведения, во-первых, усложняли систему (в том числе в плане производства и обслуживания), и, во-вторых, не давали никаких преимуществ перед самозарядными пистолетами.
Поэтому не удивительно, что этот револьвер так и не получил большого распространения.
Источник: https://dzen.ru/armshistory



