В 1990-е годы в Швейцарии возникла идея создания собственного оружия класса PDW (Personal Defense Weapon), предназначенного для экипажей боевых машин и подразделений, не являющихся основными боевыми силами. Но к решению этой задачи они подошли весьма оригинально. Особенно это касалось выбора патрона. Патрон, получивший название .224 Voboril (5,56 × 23,5 мм) был разработан Петром Воборилом из Caliber Prague, и представлял из себя гильзу от патрона ТТ 7,62Х25 с переобжатым дульцем, и пулей от патрона 5,56Х45. Этот патрон обладал рядом преимуществ: наряду с тем, что он, по своим баллистическим характеристикам, значительно превосходил классические пистолетные патроны, в том числе и своего прародителя — патрон ТТ, по своим показателем он был практически равен бельгийскому PDW патрону 5,7Х28, но при этом был значительно дешевле. К тому-же и гильзы патрона ТТ и пули 5,56мм уже производились в огромном количестве по всему миру, что не требовало постройки специальной производственной базы под новый/старый патрон.
Оружие под данный патрон, получившее название Tuma MTE 224 (были разработаны две версии MTE 224 V и MTE 224 VA), решили делать в формате пистолета. Автором проекта выступил швейцарский инженер Мартин Тума, совладелец компании Martin Tuma Engineering GmbH.
Основные технические характеристики Tuma MTE 224 VA
-
Калибр: 5,56 мм (.224 Voboril), (по другим данным калибр составлял 5,7мм)
-
Тип: автоматический пистолет (PDW) с возможностью ведения автоматического огня
-
Тип автоматики: свободный затвор
-
Вес (без патронов): 1 045 г
-
Общая длина: 260 мм
-
Длина ствола: 165 мм
-
Ширина/Высота: 39 мм / 148 мм
-
Ёмкость магазина: 16 или 26 патронов
-
Темп стрельбы: ~940 выстр./мин
-
Начальная скорость пули: ≈720 м/с
-
Эффективная дальность стрельбы: до 200 м
Оружие изготавливалось из хром-никель-молибденовой стали и «косметических» элементов из алюминиевых сплавов, устойчивых к коррозии и пригодных для эксплуатации в морской воде(разработчики планировали предложить свое оружие на конкур оружия для Сил специальных операций США).
Пистолеты MTE 224 V и MTE 224 VA работают по принципу свободного затвора. MTE 224 V — самозарядный пистолет, а MTE 224 VA — пистолет-пулемет с переключателем режимов огня. Оба пистолета имеют ствол, выступающий из передней части затвора и рамки с креплением под глушитель и дульным тормозом.
Пистолеты имеют ударно-спусковой механизм одинарного и двойного действия. Все детали металлические, фрезерованные.
Пистолеты оснащены автоматическим предохранителем ударника, рычагом безопасного спуска курка и ручным предохранителем.
Верхняя часть затвора имеет прорези, а задняя часть затвора — ребристая.
Планки для установки аксессуаров расположены перед спусковой скобой и позволяют установить переднюю рукоятку с запасным магазином, а также тактические фонари и лазерные целеуказатели.
Патрон .224 Voboril: «токарев под PDW»
Патрон .224 Voboril (5,56×23,5 мм) — результат экспериментов по получению высокоскоростного боеприпаса на базе классического 7,62×25 мм ТТ, сузив гильзу и применив лёгкую пулю. Название «Voboril» происходит от имени разработчика — Петра Воборила
ТТХ патрона .224 Voboril
-
Калибр: 5,56 мм
-
Гильза: переделанная от 7,62×25 ТТ, пуля 5,56 мм от патрона НАТО 5,56Х45
-
Начальная скорость: ≈720 м/с со стволом 165 мм
Заключение
Tuma MTE 224 VA представляет собой одну из оригинальных попыток создать швейцарский PDW, сочетающий высокую скорость пули, компактность и огневую мощь класса субкомпактного оружия. Однако отсутствие коммерческого спроса и устоявшаяся ниша более известных образцов (таких как FN P90 или HK MP7) сделали проект бесперспективным.
Что касается патрона .224 Voboril, то его можно считать ярким примером инженерной смелости в компиляции уже существующих решений для получения новых результатов. Патрон показал впечатляющие характеристики, но не имел перспектив без серийного оружия под него.
Автор: ЕНОТ
Источники:
https://www.forgottenweapons.com/






