На подводных лодках времен Первой и Второй мировой войны можно было заметить необычное приспособление, напоминающее огромную пилу. Понятное дело, что пилить дрова ими никто не собирался, но тем не менее, на подлодках они устанавливались с завидным постоянством. Давайте же узнаем для чего они были нужны и почему на современных субмаринах их нет.
Устройство, похожее на пилу, на самом деле является сетерезом, предназначенным для разрезания противолодочных сетей и минрепов морских мин. Во время Второй мировой войны, подводные лодки представляли собой огромную опасность. Они могли незаметно пробираться в гавани и порты и атаковать находившиеся там корабли и суда, когда те были наиболее уязвимы. В те времена, в прочем как и сейчас, обнаружение подводных лодок было очень непростым делом, и существовало не так много способов защитить от них корабли. Одним из способов защиты портов от вражеских подводных лодок были боновые заграждения и сети.
Бон — это специальное плавучее заграждение, протянутое через определенный участок в воде, чтобы не пропустить вражеские корабли. Применительно к подводным лодкам, это были сети подвешенные к каким-либо плавучим средствам (например, пустым бочкам или буйкам). Обычно они изготавливались из стали и были весьма эффективны. Хотя большинству подводных лодок удавалось высвободиться и спастись, но обычно их миссия на этом заканчивалась. Но где есть проблема, там есть и решение. Подводные лодки начали использовать большие сетевые резаки, которые должны были прорезать сеть, делая достаточное пространство для прохода.
Иногда можно услышать, что эти устройства были созданы якобы для того, чтобы таранить вражеские корабли. Но это не имеет ничего общего с истинным назначением этого устройства. Помимо «пилы» на подводных лодках имелось еще одно защитное устройство — наклонные тросы, тянувшиеся от носа до рубки, и от рубки до кормы субмарины.
Эти тросы предназначались для того, чтобы подводная лодка могла проходить под сетями и другими морскими защитными сооружениями. Они просто приподнимали заграждение и позволяли лодке проскользнуть под ним — такие тросы отлично работали в паре с сетерезами.
На современных подводных лодках подобные устройства больше не используются, потому-что во время движения под водой они вибрируют, создавая демаскирующие лодку шумы, которые современные гидрофоны могут «услышать» за десятки километров.
Источник: https://www.technology.org/





