170 лет назад, 8 сентября 1854 года (по старому стилю) на берегах крымской речки Альма состоялось первое крупное полевое сражение Крымской войны между российскими войсками и высадившимися на полуострове англо-франко-турецкими десантом.

россияне под командованием князя Александра Меншикова заняли оборону на главенствующих высотах вдоль южного берега реки и попытались остановить силы вторжения на полпути от Евпатории к Севастополю, что давало им неоспоримое тактическое преимущество. Однако это не помогло им удержать позиции и они позорно бежали, потеряв при этом 1775 человек убитыми, 3373 — ранеными и 728 — пленными, из которых более 420 были ранены.

К началу сражения армия Меншикова насчитывала 33 тысячи пехотинцев, 3400 конников и 84 пушки, а у противника было в общем счете 62 тысячи пехоты, 1000 всадников (основная масса союзной кавалерии еще не успела высадиться) и 144 орудия. Кроме того с моря им оказывали огневую поддержку боевые корабли англо-французского флота, бившие по российским окопам и артбатареям.

россиянам, привыкшим воевать «не умением, а числом», заваливая противника «мясом», подобное соотношение сил оставляло мало шансов, но дополнительным важным фактором, сыгравшим в пользу союзников, было то, что их пехота (за исключением турецкой) в основном имела на вооружении нарезные винтовки Энфильда, Минье и Тувенена, способные вести прицельный огонь на дистанциях до 900 метров. А в руках у абсолютного большинства российских солдат были лишь гладкоствольные ружья(слепленные на базе французского ружья образца 1842 года), стрелявшие всего на 300 метров, а прицельно — на 200.

Это позволяло французам и англичанам безнаказанно расстреливать российскую пехоту с безопасных дистанций и выбивать артиллерийские расчеты. Таким образом, в дистанционном стрелковом бою они обладали решающим преимуществом. Но чтобы ускорить победу, союзники пошли в атаку, сократили дистанцию и попали под ответный огонь, понеся достаточно ощутимые потери: 648 убитых (274 француза и 374 англичанина), 21 пропавший без вести и 2828 раненых.

К вечеру 8 сентября российская оборона на южном берегу Альмы рухнула на всем протяжении, от левого фланга, упиравшегося в Черное море, до правого, в районе татарского села Тарханлар, обойденного противником.

План Меншикова не допустить врага к Севастополю закономерно провалился по причине его бестолковости и хронической отсталости российской армии. Но это был лишь первый акт долгой крымской эпопеи, значившейся очередным позорным поражением россии.

Автор: Вячеслав Кондратьев

от admin