Одной из наиболее заметных черт характера военного преступника и по совместительству человека называющего себя президентом одного крупного государства, является патологическая трусость и, как следствие, его маниакальная боязнь вылазить из бункера. Но, оказывается, что существуют проекты оружия, позволяющие, в случае их реализации,  даже государству с безъядерным статусом, доставить «подарок» бункерному сидельцу прямо в его норку. Этот проект ведет свое начало еще с 50-х годов прошлого века и изначально носил кодовое обозначение — «Тор».

Давайте начнем с простого. Почему кратеры на небесных телах всегда круглые? Ведь астероид или метеорит может врезаться в небесное тело под разными углами. Следовательно, ряд кратеров мог бы быть вытянутой формы. Но мы этого не наблюдаем. Посмотрите хотя бы на Луну. Все изученные нами кратеры в космосе круглые. Почему так? Всё дело в том, что при столкновении обычного тела с другим, на скорости в несколько километров в секунду, происходит взрыв. Такой взрыв не требует заряда взрывчатого вещества. Он проистекает из самой природы взаимодействия тел. Небесные тела соударяются с такой силой и скоростью, что огромная энергия взаимодействия приводит к мгновенному испарению вещества и его взрывообразному расширению. К примеру, пластиковый шарик весом 14 грамм, разогнанный до скорости 6,6 км/с производит вот такое разрушительное воздействие на монолитную алюминиевую плиту:

Также стоит упомянуть МКС, где даже мельчайшие частицы космического мусора представляют реальную опасность для астронавтов, вынуждая прикрывать наиболее жизненно важне участки станции многослойной защитой. Микроскопические частицы оставляют вполне видимые сколы на иллюминаторах, размером в 1-2 сантиметра. К примеру, это реальная фотография попадания частицы пыли в иллюминатор МКС:

Мелкие частицы космического мусора, менее одной десятой миллиметра, могут вызвать эрозию оптических поверхностей наблюдательных приборов. Это можно сравнить с обработкой пескоструйным аппаратом. Такое воздействие способно разрушить зеркала телескопов, а также снизить эффективность солнечных батарей.

Такие частицы, как кусочки краски, размером менее 1 мм, на космической скорости, могут вызвать заметные повреждения обшивки и иллюминаторов. Почти 100 лобовых стекол космических челноков (Информация о американских челноках на момент 2008 года) пришлось заменить из-за воздействия подобных ударов.

Объект размером до 1 см может пробить обшивку космической станции не имеющей защитного противометеоритного экрана. Объект размером более 1 см, может пробить и защитный экран и обшивку станции. Все, что больше 10 см, в случае столкновения с МКС на скорости в несколько километров в секунду, скорее всего, приведет к её уничтожению.

Для наглядности, кинетическая энергия дробинки массой всего в один грамм, на скорости 7 км/с составляет 24500(прописью-двадцатьчетыре тысячи пятьсот джоулей!), что в 20(!) раз больше энергии пули выпущенной из автомата АК-74! Вот настолько обычная материя, разогнанная до сверхвысоких скоростей, может быть опасна. А теперь проведём мысленный эксперимент. Допустим, что с такой скоростью летит не дробинка, а десятитонный вольфрамовый столб. Кинетическая энергия такого «столба», на скорости 7 км\с(средняя скорость вхождения космических аппаратов в атмосферу Земли) составит — 245000 МДж, что равняется энергии взрыва 58612 кГ тротила!

Проект 1950-х годов

Проект «Тор», кинетическая бомбардировка, кинетический орбитальный удар — всё это название одного и того же проекта, который прорабатывался Boeing в 1950-х годах. Суть его заключается в следующем: берётся вольфрамовый стержень, размером с придорожный столб. Вольфрам выбирался из-за его высокой плотности. К примеру, плотность стали составляет 7,8 тонн на кубический метр, в то же время плотность вольфрама составляет 19,3 тонны на кубический метр. Этими стержнями должен был снаряжаться орбитальный спутник, который оборудован механизмом их сброса. По команде стержень отделяется от спутника, и по заранее вычисленной траектории входит в атмосферу. За счет малого сечения и большой массы стержня, сопротивление воздуха почти не снижает его скорость. Буквально через несколько секунд после вхождения в атмосферу он поражает цель.  При этом «цель» может находится даже на глубине в несколько сот метров под землей. Проект активно обсуждался, но работ по его реализации(по крайней мере официально) не проводились.

Проекты 2003 года

Уже в 2003 году ВВС США проработали проект более серьёзно. Систему назвали Hypervelocity Rod Bundles (Связка высокоскоростных стержней). Концепция была та же: вольфрамовые стержни, длиной в 6,1 метр, диаметром в 30 сантиметров и скоростью подлета к цели в 10 махов (3 402 м/с или 12 250 км/ч). Скорее всего, в обновленном проекте, рассматривалось размещение стержней не на орбитальном спутнике, а на суборбитальной ракете, имеющей дальность до 3000 км.

Такие системы всерьёз рассматривались как бункеробойное вооружение, потому как более-менее мобильную цель такому снаряду поразить трудно. В случае размещения подобной систем на орбите, потребуется значительная группировка спутников. При наличии 6-8 спутников на заданной орбите цель может быть поражена в течение 12-15 минут, что составляет меньше половины того времени, которое нужно для удара межконтинентальной ракетой (25 — 30 мин). При этом, подобная система обладает достаточной мощью, чтобы гарантированно уничтожить бункер, который смог бы выдержать удар традиционного вооружения с ядерным зарядом. При этом, на сегодняшний день, не существует ни одной системы ПРО(противоракетной обороны) способной защитить от такого удара.

В случае с системой, упомянутой выше в докладе ВВС США 2003 года, вольфрамовый цилиндр размером 6,1 на 0,3 метра, падающий со скоростью 10 Махов (3 402 м/с), имеет кинетическую энергию, эквивалентную взрыву примерно 11,3 тонн тротила (47451 МДж).

Сильно вытянутая форма и большая масса снарядов способствует минимизации потери кинетической энергии из-за сопротивления воздуха и максимальной глубины проникновения в твердый грунт. Разработчиками рассматривалось применение вольфрамовых стержней еще большего удлинения, имеющие просто фантастические проникающую способность.

P.S. Возвращаясь к сказанному в начале статьи, подобная система может быть реализована страной даже не имеющей космические технологии. Для этого подойдут даже суборбитальные ракеты, имеющие дальность полета до 500 км и не попадающие под международные ограничения.

Источники:

https://www.globalsecurity.org/

https://www.quora.com/

https://sofrep.com/

https://dzen.ru/blauernebel

https://en.wikipedia.org/

от admin