Одним из важнейших уроков Первой мировой стало появление пускай и примитивной, но бронетехники, способной быстро прорывать линии укреплений, казавшиеся неприступными для пехоты и кавалерии. В числе первых выход из ситуации нашли немцы, разработав новый крупнокалиберный патрон 13,25×92SR для своего «танкгевера» — противотанковой винтовки, представлявшей собой, по сути, «Маузер» на стероидах.

В вечном поединке «меча и брони» снова запахло паритетом, и разработки своего противотанкового оружия начали даже в США, хоть эта страна и вступила в войну уже ближе к её окончанию. Армейское командование поставило перед инженерами Winchester, работавшими совместно со специалистами Франкфордского арсенала, изначальные требования:

Армии требуется патрон калибром не менее 0,5 дюйма, обеспечивающий дульную скорость не менее 2700 футов в секунду (823 м/с).

Генерал Джон Першинг

Под новый опытный патрон Джоном Браунингом был разработан экспериментальный пулемет, который представлял собой масштабированную переделку его собственного уже существовавшего пулемета М1917 под винтовочный .30-06. На испытаниях 25 октября 1918 года пулемет не удовлетворил требованиям военных — ни по скорострельности, ни по дульной скорости. Была заказана переделка самого патрона, не выдававшего нужные показатели энергии. В это же время на Франкфордский арсенал были переданы немецкие «танкгеверовские» патроны и образец самой винтовки.

Поскольку всем было понятно, что крупнокалиберный пулемет не будет отличаться мобильностью (тем более что он и вовсе проектировался под водяное охлаждение, увидев свет только через три года как М1921 — 36 кг без воды в кожухе, станка и патронов!)…

…параллельно с отработкой патрона, который в 1923 году превратится в ныне прекрасно всем известный .50 BMG (когда были приняты на вооружение патроны M1923 (FMJ), APM1923 (бронебойный) и ТМ1923 (трассирующий), на «Винчестере» начали и эксперименты с крупнокалиберной противотанковой винтовкой.

К декабрю 1918 года инженер компании Эдвин Пагсли завершает конструкцию и подает свою патентную заявку.

Конструкция Пагсли была предельно простой: ствольная коробка — из толстостенной трубы, в которую спереди ввинчивался ствол, а затвор, ударно-спусковой механизм и пистолетная рукоятка были сделаны единым узлом. В ствольной коробке крепилось только шептало. При этом при недозакрытом затворе спусковой механизм получался физически разобщенным с шепталом, поскольку промежуточный толкатель УСМ попадал на него только при полностью повернутой рукоятке.

То есть после каждого выстрела стрелок, не снимая ладонь с рукоятки, поворачивал ее на 90 градусов, а затем, вместе с затвором, отводил назад.

Магазин на 10 патронов вставлялся сверху в шахту, наклоненную влево. Помимо открытых прицельных приспособлений, винтовка получила планку для установки оптики.

Каких-либо средств гашения отдачи винтовка не имела. Только с кронштейном для испытательного стенда ее соединили не жестко, а через мощную спиральную пружину.

Испытания, проведенные еще с патроном «раннего» образца, менее мощным, чем в итоге стали патроны образца 1923 года, оказались провальными: при стрельбе ствольная коробка дала трещину, об ощущениях стрелка вовсе умалчивается. В связи же с завершением войны работы по винтовке было решено прекратить, сконцентрировавшись на отработке крупнокалиберного пулемета, причем в первую очередь в его зенитном варианте.

Источник:https://dzen.ru/cockedandlocked

от admin