3+

Китай может потеснить Россию на рынке тактических ракетных комплексов. На выставке Airshow China-2016, был представлен экспортный вариант оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) DF-12, получивший название M20.

Ракетный комплекс DF-12 был принят на вооружение 2-го артиллерийского корпуса Народно-освободительной армии Китая в 2013 году. По своим тактическим характеристикам и внешнему виду ОТРК похож на российский ракетный комплекс Искандер, принятый на вооружение в 2006 году.

Ракеты комплекса DF-12 оснащены инерциальной и спутниковой системами наведения и могут изменять направление движения на протяжении полёта. ОТРК вооружён ракетами класса «земля-земля», которые могут поражать цели на дистанции от 100 до 280 км (по неофициальным данным, дальность полёта превышает 400 км) и маневрируют в процессе полёта, что делает их трудноуязвимыми для средств ПВО.

Длина ракеты комплексов DF-12 и M20 составляет 7,8 м, диаметр – 0,75 м, взлётная масса – 4 т, масса боеголовки – 400 кг. Ракета может оснащаться различными типами боеголовок (фугасные, кассетные, проникающие и т. д.), а отклонение от точки прицеливания не превышает 30 м. Комплексы DF-12 размещаются на восьмиколёсных шасси, несущих одновременно две ракеты, готовых к запуску. В отличие от российской системы, китайская разработка вооружена ракетами, расположенными в индивидуальных транспортно-пусковых контейнерах.

3+

от admin