1+
Примерно в 1977-м году ТААС (IMI) и итальянская Oto Melara занялись совместной разработкой высокобаллистической 60-мм пушки. Впоследствии пути партнёров разошлись, каждый занялся своим собственным вариантом. Дальше следы итальянского орудия теряются (по крайней мере, в сети); ТААС же получила в итоге работающий девайс по имени Hyper Velocity Medium Support (HVMS)
ТТХ:

Ствол – 60-мм / 70 калибров
Масса (ствола ?) — 700 кг
Затвор — вертикальный клиновой
Бронебойный снаряд (APFSDS-T, масса выстрела 6 кг, масса снаряда 1350 г, масса сердечника 870 г, начальная скорость 1620 м/с) на расстоянии 2000 м пробивал 120 мм брони под углом 60 градусов
Осколочно-фугасный снаряд, масса выстрела 7.2 кг, масса снаряда 2.9 кг

Тестовая установка на лафете Ordnance QF 17-pounder
Похоже на полноценный буксируемый вариант. Вот только зачем буксируемому орудию эжектор ?

То есть, по всей вероятности, лоб Т-62 (100 мм / 60 градусов) эта HVMS должна была пробивать, а вот с Т-72 (205 мм сэндвич / 68 градусов) уже лучше было не встречаться. От осколочно-фугасного при массе 2,9 кг и наверняка толстых стенках вряд ли можно ожидать выдающейся эффективности, но тут уж ничего не поделаешь. Под орудие была разработана башня массой 2200 кг с диаметром погона 1500 мм; как видно на картинке, башню можно было установить на вездесущий M113. Разрабатывалась система заряжения с двумя трёхснарядными магазинами, позволяющая делать три выстрела за столько же секунд. Также разрабатывался буксируемый вариант орудия. На вооружение АОИ девайс не принимался. Единственным клиентом стала чилийская армия, которая перевооружила на них свои старые М-24 «Чаффи».

Получившаяся машина стала почти идеальным «истребителем танков» для Южной Америки того времени, куда только к тому времени стали постепенно добираться характерные для конца Второй Мировой толщины танковой брони. Идея была неплохая в целом и пушки тоже. От них не стали отказываться, когда после ухода Пиночета в страну пошли нормальные, более современные танки — высвобождающиеся пушки стали устанавливать на колесные «Пираньи».

С пушкой HVMS израильтяне добрались и до AMX-13. Точнее израильская компания NIMDA, предлагавшая в одном из вариантов модернизации танков установку этого орудия. Оперенная стрела с начальной скоростью 1620 м/с с гарантией уничтожает любую ЛБТ и старые танки. Проблема в том, что больше такая САУ ничего не умеет. ОФС у нее есть, но так. .. ВВ в нем крайне мало и осколочный эффект так себе. Слишком быстрый снаряд : он до подрыва в землю зароется так, что дело, скорее всего, кончится камуфлетом .

Источники :

https://raigap.livejournal.com/
https://bukvoed.livejournal.com/
https://strangernn.livejournal.com/
1+

от admin