1+

Для многих зрителей он — «Шерлок Холмс всех времен и народов»: несмотря на то, что роль знаменитого английского сыщика стала в жизни Василия Борисовича знаковой, она не затмила его другие таланты. Он прекрасный актер, замечательный художник, писатель и сценарист.
Мы собрали самые яркие факты из биографии актера.

1. Талантлив во всем

Отец Ливанова — актер и режиссер Борис Николаевич — хорошо рисовал. Сын пошел по его стопам: в 1954 году Василий Борисович окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР. Семья ждала, что он продолжит карьеру, поступит в Суриковский институт. Но Ливанов решил иначе: он сдал экзамены в вуз, но затем забрал документы и отнес их в театральное училище имени Щукина.

Борис Николаевич, опасаясь, что сын выбрал неверный путь, позвонил руководителю Вахтанговского театра Рубену Симонову и попросил прослушать Василия, попросив «гнать в шею, если нет явных способностей». Юношу полтора часа гоняли по русской поэзии, в училище он прошел. Симонов позвонил Ливанову-старшему и сказал, что «Васька на правильном пути».
Василий Борисович постоянно доказывал, что талантливый человек талантлив во всем. Позже, уже будучи знаменитым молодым артистом, он снова сел за парту — поступил на Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР, в мастерскую Михаила Ромма. Окончил их с отличием. Его дипломной работой был мультфильм «Самый, самый, самый».
Семь лет он проработал на киностудии «Союзмультфильм» режиссером-постановщиком, создал знаменитых «Бременских музыкантов» (тут и проявился его талант художника). Кроме этого, он писал — повести, рассказы, эссе, пьесы: «Бременские музыканты» (в соавторстке с Юрием Энтиным), «Дон Жуан» (с Гарри Бардиным), «Мой любимый клоун» (по ней в 1986 году был снят одноименный фильм с Олегом Меньшиковым), «Исполнитель» (с Владимиром Валуцким). У него вышли сборники сказок — «Самый-самый-самый» и повестей — «Легенда и быль» (они были переведены на английский, испанский, сербский, румынский, турецкий языки).
К 75-летнему юбилею Ливанова вышел двухтомник его произведений.

2. Знаковый дебют

Свою первую главную роль — геолога Андрея — Василий Борисович сыграл в фильме знаменитого режиссера Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». Картина, поставленная по мотивам одноименного очерка писателя Валерия Осипова, снималась в тайге. Фильм — драматический рассказ о судьбе геологов, которые отправились искать месторождения алмазов — был показан на Каннском фестивале в 1960 году.
Этот дебют стоил Ливанову голоса.
Все восемь месяцев съемок проходили в сложных условиях. Режиссер  заставлял актеров долго бывать на 20-градусном морозе. Молодой актер сорвал голос — он вспоминал, что молчал две недели, а потом заговорил — хрипло, незнакомо. Василий Борисович посчитал, что его актерской карьере пришел конец. «Я пришел в ужас. Но через несколько лет понял, что на трамвайный билет выиграл миллион. У меня индивидуальный голос, ни на кого не похожий», — рассказывал он в интервью в документальном фильме.
Так и случилось. Голос Ливанова открыл новую страницу в его карьере — он стал озвучивать мультфильмы.

3. Спародировал коллегу

За всю свою жизнь Василий Ливанов озвучил более 300 персонажей, в том числе, известных и любимых с детства Крокодила Гену, Громозеку, Удава из «38 попугаев», Кота из «Котенка по имени Гав». И, разумеется, Карлсона.
Один из любимейших, культовых советский мультфильмов вышел в 1968 году. Режиссер Борис Степанцев долго не мог подобрать того, кто озвучил бы главного героя. Пробовал многих именитых артистов — в их числе были Михаил Яншин, Алексей Грибов, но все было «мимо».

Отчаявшийся режиссер пожаловался на неудачу Василию Ливанову, который работал в соседней студии. Василий Борисович увидел рисунки и предложил попробовать в озвучке Карлсона его самого. Но в образе знаменитого советского режиссера театра и кино Григория Рошаля — доброго, по-детски наивного человека. Так «мужчина в полном расцвете сил» обрел голос.
Самому «прототипу» эта неожиданная пародия очень понравилась, и он даже прислал Ливанову телеграмму с поздравлениями от «Рошаля, который живет на крыше». Рассказывают, что голос Василия Борисовича пришелся по душе и Астрид Линдгрен, которая написала сказку про Карлсона.

4. Нашел друга

Знаковую роль Шерлока Холмса Ливанов получил благодаря… художнику Сидни Пэджету, другу Конана Дойля. Именно он нарисовал иллюстрации к рассказам про Шерлока Холмса, впервые напечатанные в «Strand Magazine». Режиссер Игорь Масленников, подбиравший актеров на главные роли, ориентировался именно на эти рисунки. И Ливанов (его кандидатуру предложил оператор Юрий Векслер) оказался очень похож на «оригинального», нарисованного в конце XIX века, Холмса.
В «докторе Ватсоне» Ливанов нашел не только хорошего партнера по экрану, но и друга. Именно Виталий Соломин уговорил его сделать инсценировку повести «Мой любимый клоун», а затем поставил спектакль в Малом театре.
Василий Борисович вспоминал, что в последних фильмах о Холмсе и Ватсоне актеры очень устали от образов, не хотели сниматься. Думали, что их больше никто не позовет сниматься в другие картины. Но опасения были напрасными. В одном из интервью Ливанов признался, что очень радовался, когда к нему подходили зрители и говорили, что он не похож на сыщика. «Значит, я не заложник одного образа», — говорит актер.

5. Заслужил орден

Несмотря на это, роль Шерлока Холмса сделала Ливанова знаменитым на весь мир.
В 2006 году его наградили орденом Британской империи. Спустя год, к 120-летию выхода дебютной повести Конан Дойля компания New Zealand Mint выпустила мемориальную серию из четырех серебряных монет номиналом в два новозеландских доллара. На реверсе первой монеты изображен Василий Ливанов в образе Шерлока Холмса. Монеты вышли тиражом в восемь тысяч экземпляров.
В том же 2007 году в Москве, на Смоленской набережной, возле посольства Великобритании была открыла скульптурная композиция «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», прототипами для которой послужили Ливанов и Соломин.
Портрет актера в ставшем культовом образе висит в Англии, в знаменитом музее Шерлока Холмса.

Автор: Виктория Чернышева

Источник:https://rg.ru/

1+

от admin