3+

Это эндемичная для Испании 40-мм «пушка сопровождения пехоты» (cañon de acompañamiento de infanteria) которую придумал сomandante (на наши деньги, примерно, майор) Antonio Ramirez Arellano (за что впоследствии получил награды, премии и дополнительный пенсион). Понимая, что «сопровождать» придется на руках, — он принял все меры для максимального облегчения орудия. Вот вы видите щит у орудия? Нет? На самом деле, у орудия щит есть, и он даже попал на эту фотографию.

Роль щита у этого орудия, которое официально называлось 40-mm cañón «Ramírez Arellano» modelo 1926*, выполняли колеса большого диаметра на сплошных металлических дисках. Рассудив, что от колес, все равно, никуда не деваться — то пускай они выполняют еще и функцию щита. Для этого пришлось сделать складные полуоси, но результат получился …ну …скажем так, пристойным. Правда, не без неизбежных недостатков, вызванных сборкой щита из двух круглых половинок. Понятно, что прицел помещался почти строго над орудием, что создавало наводчику определенные неудобства , — а с другой стороны, именно по центру проекции зияла огромная дыра в бронезащите орудия. Что тоже здоровья не добавляло. Ну, и цельножелезные непдрессоренные колеса существенно ограничивали подвижность пушки. Стоила ли овчина выделки? Не знаю. Набежало у испанцев 356 килограммов, в то время как наша сорокапятка М-37 в боевом положении весила 560кг. Но на нормальных колесах и с нормальным щитом.

Однако, в силу того, что ничего другого у испанцев не было (ну, кроме пошедших с началом войны поставок из «военторгов» всех заинтересованных сторон), — пушка очень даже применялась на всех фронтах Гражданской Войны в Испании. Тем более, что имея в ассортименте два вида бронебойных снарядов (один инертный, а другой с разрывным зарядом) с начальной скоростью 520м/с, а так же специальный фугасный и осколочный снаряды, — эта пушка могла решать абсолютно все задачи поля боя. Пишут, что на 2000м она пробивала до 14мм брони, ну так метров с 500 сколько будет? Не меньше 35-40, а стало быть любой танк того времени наповал. И осколочный снаряд (привет двухфунтовкам) весом 750 граммов, снаряженный 80 граммами тротила — тоже, вполне соответствовал требованиям момента. Пехоту косить, конечно, слабоват, — а вот пулемет подавить или что-то такое, то самое оно.

3+

от admin