1+

1. Счи­та­ет­ся, что со­сис­ку изоб­рел зна­мени­тый в Гер­ма­нии мяс­ник И­оганн Ге­орг Ла­нер. В 1804 го­ду он пе­ре­ехал из Фран­кфур­та, где обу­чал­ся ре­мес­лу мяс­ни­ка, в Ве­ну и от­крыл там лав­ку. Го­дом поз­же Ла­нер пред­ста­вил по­купа­телям свое изоб­ре­тение — со­сис­ку, ко­торую наз­ва­ли «фран­кфурт­ской» или «вен­ской». Са­мое ин­те­рес­ное зак­лю­ча­ет­ся в том, что вен­ские со­сис­ки ни в Ве­не, ни да­же во всей Авс­трии не най­ти, здесь они на­зыва­ют­ся «фран­кфур­те­ры». А во всем ос­таль­ном ми­ре, и да­же во Фран­кфур­те-на-Май­не, длин­ные тон­кие со­сис­ки име­ну­ют­ся «вен­ски­ми».

2. Го­ворят, что «Док­тор­скую» кол­ба­су из­на­чаль­но хо­тели наз­вать «Ста­лин­ской», но по­бо­ялись. «Док­тор­ская» кол­ба­са по­яви­лась в 1936 го­ду как ди­ети­чес­кий про­дукт для «боль­ных, име­ющих по­дор­ванное здо­ровье в ре­зуль­та­те Граж­дан­ской вой­ны и цар­ско­го дес­по­тиз­ма».

3. Сы­ром с пле­сенью ни­кого не уди­вишь. А вот кол­ба­са с пле­сенью — это ред­кость. В Ита­лии ее на­зыва­ют salame (са­лями, кста­ти, италь­ян­ское сло­во и ни­чего об­ще­го с Фин­лянди­ей у не­го нет). Соз­ре­ва­ет та­кая кол­ба­са в под­валь­ных по­меще­ни­ях, где всег­да прох­ладно. При­мер­но че­рез ме­сяц кол­ба­са пок­ры­ва­ет­ся свет­ло-зе­леной пле­сенью, а че­рез три ме­сяца пле­сень ста­новит­ся се­рова­той и очень плот­ной — это зна­чит, что кол­ба­са го­това и ее мож­но есть.

4. Са­мые зна­мени­тые кол­баски Гер­ма­нии — ба­вар­ские бе­лые кол­баски, вай­ссвур­сты. Бе­лый цвет им при­да­ет сви­нина, из ко­торой они сос­то­ят на треть (ос­таль­ные две тре­ти — те­ляти­на, пет­рушка, ли­мон­ная цед­ра, лук, пе­рец, соль, аро­мат­ные тра­вы и пря­нос­ти). Бе­лые кол­баски так­же на­зыва­ют мюн­хен­ски­ми, ведь их изоб­ре­татель, Мо­зер Зеп, ро­дом из Мюн­хе­на. О вай­ссвур­стах бы­ли сло­жены гим­ны и по­эмы, на­писа­ны гас­тро­номи­чес­кие трак­та­ты, а как-то раз те­ме вай­ссвур­стов был да­же пос­вя­щен меж­ду­народ­ный кон­гресс.

5. Пра­виль­ные нюр­нберг­ские кол­баски дол­жны быть раз­ме­ром ров­но с ми­зинец, по­это­му их и за­казы­ва­ют дю­жина­ми на пор­цию. За­то в рай­оне Вюр­цбур­га кол­ба­сы к яр­маркам де­ла­ют мет­ро­вой дли­ны и ак­ку­рат­но сво­рачи­ва­ют их коль­ца­ми.

6. На се­вере Ба­варии по­пуляр­на так на­зыва­емая го­лубая со­сис­ка (Blaue Zipfel). На са­мом де­ле она, ко­неч­но, не го­лубая, прос­то очень блед­ная, из-за то­го, что от­ва­рива­ют ее с боль­шим ко­личес­твом ук­су­са. Эти со­сис­ки так­же име­ют ха­рак­терный кис­ло­ватый вкус (то­же бла­года­ря ук­су­су).

7. Са­мые стран­ные сор­та кол­бас — это, по­жалуй, ве­гета­ри­ан­ская (в ее сос­тав мо­гут вхо­дить мор­ская ка­пус­та, про­рощен­ная пше­ница или от­ру­би), слад­кая «кол­ба­са к чаю» из кро­шено­го пе­ченья и сгу­щен­ки и… зо­лотая.

8. В Дюс­сель­дор­фе есть рес­то­ран, где мож­но по­есть зо­лотых со­сисок. Это обык­но­вен­ные со­сис­ки, пок­ры­тые то­нень­ким сло­ем чис­то­го зо­лота 585 про­бы. Де­ло в том, что хо­зя­ин рес­то­рана ис­крен­не счи­та­ет, что зо­лото по­лез­но для пи­щева­рения и здо­ровья.

9. Спе­ци­аль­ная ап­па­рату­ра, «об­ню­хива­ющая» че­мода­ны ави­ату­рис­тов в по­ис­ках взрыв­чатки, час­то да­ет лож­ные сра­баты­вания на ба­гаже ту­рис­тов из Гер­ма­нии. Ви­дите ли, в кол­ба­се со­дер­жится нит­рит нат­рия (имен­но бла­года­ря ему кол­ба­са сох­ра­ня­ет крас­ный цвет), ко­торый яв­ля­ет­ся ком­по­нен­том некоторых взрыв­ча­тых ве­ществ. Вот и при­нима­ют не­мец­кое ла­комс­тво как возможную взрывчатку.

10.Мировой рекорд в номинации «самая длинная сосиска из когда-либо сделанных» принадлежит сосиске 59,14 км длиной. Если пешеход идёт с нормальной скоростью, то ему понадобится 20 часов, чтобы дойти от начала сосиски до её конца.

Гордый производитель сосиски-рекордсмена — Джей Тренфилд, работник компании «Асда» из Шеффилда, Великобритания. Работа заняла три дня — с 27 по 29 октября 2000-го года. Пресс-секретарь «Книги рекордов Гиннеса» Сара Уилкокс говорит, что с тех пор появилось много претендентов на мировой рекорд в этой номинации, но побить текущий рекорд пока не удалось никому.

Уилкокс отметила, что «Книга рекордов Гиннеса» различает крупнейшую в мире колбасу на основе веса и на основе длины. Есть и другие варианты, такие как «самая длинная вегетарианская колбаса» (100 метров), «самая длинная копчёная колбаса» (482 метра) и «самая длинная цепь из сосисок» (1500 метров).

1+

от admin