Японский «Томми-Ган»

0

Один из первых японских пистолетов-пулеметов появился в 1927 году. С первого взгляда на это оружие можно безошибочно определить под влиянием какого пистолета-пулемета Намбу спроектировал свой ПП. В ходе командировки в США, конструктор познакомился с тогда еще совсем новым оружием, пистолетом-пулеметом Томпсона. Будучи впечатленным высокой огневой мощью и стабильностью ПП при ведении автоматического огня, конструктор решил создать свой вариант «Томми-Гана» для японской армии, лишенный недостатков своего американского прародителя, но при этом сохранивший все его достоинства.

Начинание было более чем похвальным, но как всегда были свои «но». В 1927 году на вооружении армии Японии стоял пистолетный патрон 8х22 Nambu. Сказать, что данный боеприпас был далеко не .45АСР – значит не сказать ничего. Единственное, что есть общего у боеприпасов, это дозвуковая скорость пули.

В гильзу длиной 21,85 миллиметра помещалась пуля массой от 6,4 до 6,7 грамма с реальным калибром 8,18 миллиметра. Эту пулю, из ствола пистолета Type 14, пороховой заряд разгонял до 325 метров в секунду, то есть кинетическая энергия пули равнялась 350 Джоулям. Как это отразилось на характеристиках пистолета-пулемета, разберемся чуть ниже.

Нужно отметить, что японский патрон оценили в Европе, по крайней мере, ходят такие слухи в оружейных кругах, но не как основной боеприпас, а как патрон для специального оружия. Так, можно встретить упоминания о создании пистолетов с приборами бесшумной стрельбы для спецслужб под данный боеприпас, правда «вживую» это оружие видели единицы. Так что, вполне возможно, что больше нескольких единиц пистолетов выпущено не было, если они вообще существовали именно под японский патрон, аналогичных по характеристикам европейских боеприпасов было более чем достаточно. Но вернемся к пистолету-пулемету Кадзиро Намбу 1927 года.

Система автоматики пистолета-пулемета построена по принципу использования энергии отдачи со свободным затвором. Выстрел производится с закрытого затвора, что положительно сказывается на ведении одиночного огня. Ударно-спусковой механизм позволяет производить как одиночные выстрелы, так и стрелять «очередью». В общем, принципиально ничего нового у данного ПП не найти.

Если говорить о внешнем виде оружия, то, в первую очередь, в глаза бросается «фирменный» изогнуты приклад. С таким прикладом с легкостью можно было отказаться от пистолетной рукояти, но она все же присутствует. Сразу же над ней расположен переводчик режимов огня, он же переключатель предохранителя. Рядом с ним размещена рукоять для взведения затвора, которая, что интересно для того времени, при стрельбе оставалась неподвижной. Прицельные приспособления представлены регулируемым целиком и мушкой.

Отдельного внимания достоин дисковый магазин. Видимо, Кадзиро Намбу не понравилась процедура снаряжения магазинов «Томми-Гана», потому он нашел свой метод облегчения и ускорения этого процесса. В магазин оружия патроны укладывались в металлических пластинах-лентах. На каждой такой пластине размещалось 10 патронов. Так как боеприпасы были просто зажаты в ленте, то принцип подачи патронов в патронник не изменился, боеприпасы просто выталкивались вперед из пластины затвором. Сама же пластина выползала с левой стороны оружия и просто выпадала после использования всех патронов в ней. Снаряжение магазинов осуществлялось путем вставки пластин с патронами поочередно, без разборки «диска».

На всех изображениях данного оружия дисковые магазины имеют достаточно большой вырез, через который видна металлическая лента для боеприпасов. Не совсем понятно, было ли это финальным решением или же все-таки присутствовала крышка, которая закрывала этот вырез. Не нужно быть инженером, чтобы понять, что грязь и земля, которая попадет в это достаточно крупное окно, с легкостью приведут к отказам, даже такого простого по конструкции оружия.

По разным данным магазин пистолета-пулемета мог вмещать 5 или 6 лент с боеприпасами, быстрее всего такая разбежка объясняется созданием нескольких вариантов магазинов. Помимо дискового магазина, пистолет-пулемет мог питаться и из коробчатого двухрядного магазина вместимостью 25 патронов.

Общая длина оружия составляла 690 миллиметров при массе 3,3 килограмма без патронов. Масса снаряженного дискового магазина была более одного килограмма.

Как известно, характеристики любого оружия определяются в первую очередь используемым боеприпасом. Несопоставимые по своим характеристикам патроны 8х22 Nambu и .45АСР сделали несопоставимыми по боевой эффективности и пистолеты-пулеметы. Однако, там где у одного есть минусы, у другого легко находятся плюсы. Более «слабый» патрон позволил сделать затворную группу оружия простой и легкой в отличие от американского прародителя. Патрон обладал настильной траекторией полета пули, отдача при стрельбе была значительно меньше. Главным же недостатком японского пистолета-пулемета было невысокое останавливающее действие пули, но это, обратно же, в сравнении с .45АСР.

Финал для первого японского пистолета-пулемета Кадзиро Намбу оказался вполне очевидным для того времени. Скорострельность в 600 выстрелов в минуту показалась командованию избыточной и вообще бесполезным перерасходом боеприпасов. Даже после того как конструктор уменьшил скорострельность оружия вдвое, пистолет-пулемет не был принят на вооружение уже по причине дороговизны при производстве.

Автор:Марк Поддубный

Источник:https://topwar.ru/137615-yaponskie-pistolety-pulemety-kidziro-nambu.html

Использованы фотографии:weaponland.ru, waralbum.ru, mishajp.livejournal.com

0

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147