Тяжелый истребитель-бомбардировщик Messerschmitt Me.329

0

В конце войны у немецкой авиационной промышленности на этапе проектирования находилось большое количество инновационных разработок. К числу этих наиболее интересных машин принадлежит тяжелый истребитель Messerschmitt Me 329.

Весной 1942 года у двухмоторного самолета Me 210, являвшегося преемником истребителя-бомбардировщика и истребителя дальнего действия Messerschmitt Bf 110, были выявлены многочисленные недостатки. Серийное производство Me 210 было остановлено вследствие существенных недостатков поведения машины в полете — серьезная ошибка руководства ВВС Германии и компании Messerschmitt. Персонал компании Messerschmitt, находившейся под большим давлением со стороны командования ВВС, спешно предпринял все возможное для того чтобы изменить сложившееся с Ме 210 положение. Помимо этого пришлось спешно вернуться к производству Bf 110, от производства которого недавно отказались в пользу Ме 210.

С января 1939 года авиаконструктор профессор Александр Липпиш со своими ближайшими коллегами принимал участие в разработках компании Messerschmitt. Профессор работал в им самим организованном отделе «L», где занимались разработкой Me 163 — оснащенного ракетным двигателем истребителя компоновочной схемы «самолет-бесхвостка». В начале 1942 года в возглавляемой Липпишем группе конструкторов был разработан проект скоростного истребителя бомбардировщика Р 10.

Проект Р 10 представлял собой одноместный самолет схемы «бесхвостка» с силовой установкой в виде одного 2700-сильного двигателя DB-606 (два рядом установленных двигателя DB-601, работающих на один редуктор), вращавшего толкающий воздушный винт. Однако издержки на разработку этого проекта руководством компании были сочтены чрезмерными. Затем летом 1942 года Александр Липпиш представил руководству Имперского министерства авиации (RLM — Reichsluftfahrtministerium) проект тяжелого истребителя, который также получил обозначение P 10. В этом проекте предполагалось использовать как можно больше элементов конструкции от Ме-210: полностью переднюю и среднюю часть фюзеляжа, включая кабину и вооружение (в том числе и располагавшиеся по обеим сторонам фюзеляжа дистанционно-управляемые турели с пулеметами MG-131).

Возможность использования в этом новом проекте большого количества уже находящихся в производстве элементов конструкции и использующейся оснастки являлась важным аспектом. Тем не менее, были и отличия: крыло самолета должно было быть новым и иметь значительную по тем временам стреловидность, а горизонтальное оперение отсутствовать. Двигатели компании Daimler-Benz должны были вращать толкающие воздушные винты, расположенные за задней кромкой крыла. Руководство RLM, не привлекая Вилли Мессершмитта, заказало постройку летающей модели Li P 10.

В это же время сотрудник компании Messerschmitt инженер Герман Вюрстер (Hermann Wurster) представил свою идею тяжелого истребителя.

Это также был самолет схемы «бесхвостка», который позднее в RLM получил сквозной номер 329.

Руководство компании Messerschmitt имело малую заинтересованность в обоих проектах, но, тем не менее, было отдано предпочтение Ме 329. В конце августа 1942 года в одинаковых основных условиях были сравнены расчетные летные характеристики Р10, Ме 329 и Ме 210 (410). В процессе сравнения было обнаружено, что проекты самолетов схемы «летающее крыло» — Ме 329 и Р10 — превосходили самолеты классической схемы Ме 210/410.

Предложенная Германом Вюрстером конструкция среднеплана имела длину всего лишь 8 метров, размах крыльев 17,5 метра и площадь несущих поверхностей 55 м². У проекта Германа Вюрстера крыло должно было иметь стреловидность 26 градусов. Поскольку Ме 329 представлял собой самолет схемы «бесхвостка», то сразу бросались в глаза короткий фюзеляж и отсутствие горизонтального оперения. Для управления самолетом предназначались большой руль направления в задней части самолета и элероны, установленные на задней кромке консолей крыла и действовавшие в качестве рулей высоты. Слева и справа от моторных гондол располагались закрылки, при помощи которых посадочная скорость снижалась до приемлемых величин.

Подобная система управления уже была опробована во время разработки истребителя Ме 163, показавшего выдающиеся летные характеристики. Для того чтобы сэкономить очень важные в условиях войны легкие металлы, в конструкции Ме 329 было решено использовать как можно больше деревянных узлов и деталей.

В качестве силовой установки было решено использовать два 1750-сильных двигателя Daimler-Benz DB-603, которые также устанавливались на тяжелый истребитель Me 410. Также была предусмотрена возможность использования и двигателей Junkers Jumo 213, имевших примерно такую же мощность. Моторные капоты были тщательно проработаны с точки зрения аэродинамики и были вписаны в большое по площади крыло. Через расположенные в передней кромке крыла и вытянутые по его размаху отверстия к радиаторам двигателей должен был подводиться охлаждающий воздух. На этапе проектирования предполагалось использовать трех- и четырехлопастные толкающие воздушные винты. В кабинах Me 410 и Li P 10 два члена экипажа располагались один за другим, в то время как в Ме 329 пилот и радист-наблюдатель размещались бы бок о бок. Обзор из просторной кабины благодаря расположению пилотов близко к носовой оконечности должен был быть очень хорошим. Для использования самолета данного типа на больших высотах была предусмотрена установка герметичной кабины. Для того чтобы экипаж в случае необходимости мог быстро покидать кабину, предусматривалась установка катапультируемых кресел. Также на Ме 329 планировалось устанавливать новинку того времени — переднюю стойку шасси с управляемым колесом.

На внешних подвесках под фюзеляжем предполагалось размещать до 2,5 тонн сбрасываемого вооружения или, максимально, до 1 тонны на подвесках, расположенных в корневой части крыла. Инженеры компании Messerschmitt также предусмотрели мощное стрелковое вооружение в виде четырех неподвижных автоматических 20-мм пушек MG-151/20, установленных в фюзеляже, и двух автоматических 30-мм пушек МК-108, размещенных в корневых частях крыла. Для защиты задней полусферы в задней части фюзеляжа предполагалось установить дистанционно-управляемую турель, вооруженную одной 20-мм пушкой MG-151/20 или двумя 13-мм пулеметами MG-131. Турелью должен был управлять стрелок, прицеливавшийся при помощи перископа.

Необычно выглядевший Ме 329 предполагалось использовать в качестве тяжелого истребителя, дальнего истребителя и истребителя-бомбардировщика, но затем предусмотрели и применение в качестве ночного истребителя, пикирующего бомбардировщика и разведчика. Ожидалось, что дальность полета будет равна минимум 2500 километров, а с подвесными топливными баками она должна была быть еще больше.

В 1942-1943 годах был построен деревянный макет Ме 329. Помимо этого строился еще один вариант кабины с измененным остеклением.

Однако проблемы, возникшие с Ме 210, удалось устранить, после того как длина фюзеляжа самолета была увеличена. В результате сильно измененный Ме 210 получил новое обозначение — Ме 410. В боевых подразделениях Ме 410 заменили небольшое количество находившихся там с 1943 года Ме 210.

Таким образом, проекты Р 10 и Ме 329 потеряли актуальность и их конструкторская документация была отправлена в архив.

ЛТХ:
Модификация Me.329v-1
Размах крыла, м 17.50
Длина, м 7.70
Высота, м 4.74
Площадь крыла, м2
Масса, кг
пустого
максимальная взлетная масса 12150
Тип двигателя 2 ПД Daimler-Benz DB 603
Мощность, л.с. 2 х 1800
Максимальная расчетная скорость , км/ч 685
Крейсерская скорость , км/ч 568
Практическая дальность, км 2520
Практический потолок, м 12500
Экипаж, чел 2
Вооружение: четыре 20-мм пушек MG 151/20 в носовой части,
две 30-мм пушек MK 103 в корневых частях крыла.
одна а MG 151/20 в хвостовой части самолета
до 2400 кг бомб

Источник:http://www.airwar.ru/

0

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147