Три операции КГБ СССР, которые прогремели на весь мир

2+
На счету КГБ СССР огромное количество сложных миссий, исход которых неоднократно определял, как будет выглядеть не только советское государство, но и весь мир. В годы холодной войны и ожесточенного политического противостояния между сверхдержавами, работы у разведчиков было хоть отбавляй. Далеко не все успешные операции становились достоянием общественности, однако некоторые все же прогремели на весь мир.

Операция «Вихрь»

Операция «Вихрь»-знаменитая операция КГБ СССР по подавлению Венгерского восстания. Началась она 6 часов утра 4 ноября 1956 года после того как поздним вечером 3 ноября сотрудники комитета захватили нового министра обороны Венгрии Пала Малатера прямо на переговорах.

Задача подавления мятежа была возложена на плечи Особого корпуса. Всего в операции было задействовано 15 танковых, механизированных, стрелковых и авиадивизий, 7-я и 31-я воздушно-десантные дивизии, а также железнодорожная бригада.

Для захвата важных объектов создавались специальные группы, которые поддерживались 150 бойцами десанта, машинами БДМ и танками. В каждый такой отряд входили сотрудники КГБ, которые координировали действия. Они также занимались захватом важных персон в ходе подавления восстания. Меньше, чем за день Будапешт был взят под контроль, а члены мятежного правительства были вынуждены укрыться в посольстве Югославии.

22 ноября в 18 часов 30 минут по местному времени был осуществлен захват членов правительства Имре Надь сотрудниками КГБ Советского Союза.

Операция «Тукан»

Советский Союз уделял больше внимание поддержке дружественных ему режимов. Так, в 1976 году советский КГБ и кубинская ДГИ провели совместную операцию под названием «Тукан». Она заключалась в формировании «правильного» общественного мнения по отношению к режиму Аугусто Пиночета. Тот, в свою очередь неоднократно заявлял, что коммунистическая партия – главный враг Чили.

Операция сводилась к двум вещам. Первая – создать негативный образ Пиночета в СМИ. Вторая – подтолкнуть правозащитные организации к началу внешнего давления на лидера страны. В результате только в одной лишь американской New York Times вышло 66 статей, посвященных правам человека в Чили.

КГБ также удалось сфабриковать письмо, на которое впоследствии неоднократно ссылались многие мировые журналисты. Письмо якобы являлось доказательством причастности ЦРУ к ликвидации политической оппозиции в странах Южной Америки.

Освобождение заложников «Хезболы»

В 1985 году, 30 сентября, в Бейруте произошел захват 4 сотрудников советского посольства. Двое из них – кадровые сотрудники Комитета государственной безопасности СССР. Ответственность за этот захват взяла на себя ливанская группировка «Силы Халеда Бин аль-Уалида». Однако, в КГБ удалось установить, что на самом деле за эту акцию были ответственны шиитские фундаменталисты «Хэзболлы» и палестинские активисты ФАТХа. Захват имел политические цели.

Агенты КГБ встретились с тогдашним духовным лидером «Хэзболлы» шейхом Фадлаллой и оказали на него давление. В частности, советские разведчики намекнули ему о том, что если заложники не будут отпущены, то «случайные советские ракеты» могут начать падать на «случайные шиитские святыни». Параллельно сотрудники КГБ захватили в заложники близких родственников лиц причастных к захвату советских граждан. Оказание массированного психологического давления дало свои плоды, и дипломаты СССР в итоге оказались на свободе.

Источники:

https://novate.ru/

Главная

2+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147