Т-54А ZET-1: польская попытка защититься от ПТУР

1+

После появления первых противотанковых управляемых ракет судьба танков оказалась под большим вопросом. Вероятность попадания стала очень большой, а эффективность кумулятивных зарядов по монолитной броне была просто великолепной. В смысле, «попал=убил». И что за радости от новейших Т-54А в таком случае? С этим надо было что-то делать, и первым решением, которое пришло в голову практически всем конструкторам — отдалить точку подрыва от брони. Это если и не спасало от пробития, то существенно ослабляло заброневое действие боеприпаса. Впрочем, при удачном угле подхода ракеты пест мог оказаться в крайне невыгодном положении и не пробить вообще.

Вот, польские специалисты где-то во второй половине 50-х — начале 60-х тоже работали по такой программе, названной у них ZET-1 («zashchita ekrannaya tankovaya»). Получилось у них… Ну, не сказать, чтобы плохо, только странно. Ну ладно, сетка вокруг башни — понимаю, все так делали. В принципе, даже понимаю алюминиевые экраны по бортам, они легче стальных равной прочности. Но вот почему фронтальную проекцию корпуса защитили тоже пластинами алюминия? Дело в том, что если на бортах расстояние между экранами и бортом машины больше полуметра, — то на ВЛД это даже с учетом наклона хорошо если сантиметров 15-20. Сталь, пускай даже и тяжелая, была бы выгоднее с т.з. стойкости.

Однако, несмотря на приличные результаты, — в серию система ZET-1 не пошла. Видимо, в начале 60-х танки типа Т-54А и Т-55 уже не рассматривались как перспективные и поляки решили дожидаться нового поколения советских машин, в которых защите от кумулятивных (и излюбленных англичанами деформируемых) противотанковых боеприпасов изначально уделялось очень большое значение. Собственно, Т-64 — и был первый танк с комбинированным бронированием, которое обессмыслило пластичные боеприпасы, в частности. Правда, как я понимаю, процесс появления на вооружении польской армии танков новых машин несколько затянулся (Т-62 и Т-64 на экспорт не поставляли), так что на протяжении полутора десятилетий, до 1976 года, когда был разрешен экспорт Т-72 — польские танки от кумулятивных боеприпасов были защищены слабо. Хотя, какие-то экраны на их так или иначе вешали.

Источник:https://strangernn.livejournal.com/

1+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147