«Светлый путь»: какой ценой был построен Беломорканал

4+

87 лет назад, 20 июня 1933 года, начальник ГУЛАГа ОГПУ Матвей Берман (расстрелянный в 1939-м) лично доложил товарищу Сталину об окончании строительства Беломорско-Балтийского канала имени товарища Сталина. Канал протяженностью 227 километров, как известно, построили в фантастическом темпе — всего за 20 месяцев. За это время было выкопано (вручную!) и переброшено более 10 миллионов кубометров грунта, построено свыше 100 гидротехнических сооружений, в том числе 19 шлюзов, 15 плотин, 49 дамб и т.д., а также проложено 37 километров железнодорожных путей.

Все это — в сложных природно-климатических условиях и по античным технологиям. На стройке работало 108 тысяч заключенных, но не было ни одного экскаватора, бульдозера, грейдера и подъемного крана. Не было даже грузовиков. Лишь в отдельных местах применялись отбойные молотки и динамит для дробления скал, но, судя по фотографиям, в основном их долбили кувалдами.

Ценой за это «выдающееся достижение», согласно официальной статистике ГУЛАГа, стали 12308 умерших строителей, которых в советской печати называли «каналоармейцами»: 1438 человек умерло в ноябре-декабре 1931 года, 2010 — в 1932 году и 8870 — за неполных шесть месяцев 1933 года. Резкий рост смертности был вызван авральной «штурмовщиной» на заключительном этапе работ, повышением норм выработки и одновременным сокращением рациона питания.

Разумеется, в СССР эти цифры были строго засекречены. Зато в газетах и журналах публиковались совсем другие вещи, например, репортаж писателя Александра Авдеенко, которого ленинградская писательская организация командировала на слет каналоармейцев-ударников, организованный управлением Белбалтлага ОГПУ. Вот замечательная цитата из этого отчета, описывающая, как кормили участников и гостей мероприятия:

«Я ошалел от увиденного достатка. На больших блюдах под прозрачной толщиной заливного лежали осетровые рыбины. На узких тарелках купались в жире куски теши, семги, балыка. Большое количество тарелок было завалено кольцами колбасы, ветчиной, сыром. Пламенела свежая редиска…»

Действительно, было от чего ошалеть. При этом товарищ Авдеенко, разумеется, не указал (да и вряд ли ему сообщили), что дневной рацион каналоармейца, занятого на тяжелых работах, согласно нормативу 1933 года, состоял из 800 граммов хлеба, 50 граммов крупы, 10 граммов растительного масла и 20 граммов сахара. Мясо, рыба, овощи, молочные продукты и животные жиры в него не входили вообще. Причем эта норма выдавалась лишь тем, кто выполняли дневную выработку на 100%. При 80% выработки выдавалось 600 граммов хлеба, при 60% — 500 граммов, а при менее чем 60% — так называемый «штрафной паек» — 300 граммов, означавший голодную смерть.

Тем не менее, канал был построен точно в намеченные сроки, подтвердив тем самым ошибочность утверждения «о неэффективности рабского принудительного труда». Впоследствии, советская методика была в точности перенята нацистской Германией для организации своих концентрационных лагерей.

Автор:Вячеслав Кондратьев

Источник:https://vikond65.livejournal.com/

4+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147