Самоходная пусковая установка кинетических бронебойных ракет MGM-166 LOSAT. (США) +видео

3+

Предел определяемый конструкцией современных танковых (и противотанковых орудий тоже) виден вполне отчетливо, — определяют его прочность стали, используемой в стволах орудий и энергетические возможности химических метательных веществ. Нет, конечно есть проекты всяких пушек-катушек (гауссовок) и рельсотронов, где разгоном снаряда будет заниматься не знающее пределов электричество, — но в обозримом будущем я не очень представляю себе достаточно компактные генераторы для бронетехники, способные поддерживать пристойный темп огня такого орудия. Есть также проекты пушек на ЖМВ, однако несмотря на все их преимущества над обычными артсистемами, и реализуемость в обозримом будущем — артсистемы на ЖМВ еще не вполне проработаны. Свою негативную роль в недостаточном темпе разработки таких пушек играет также косность правительств, нежелание переходить на новый формат вооружения.
Что же делать? А просто — у ракет вот нет такого предела, пока есть хоть какая-то тяга, — скорость будет увеличиваться (в вакууме, разумеется). Но и в атмосфере должно получиться неплохо. Этими соображениями руководствовались создатели сверхскоростных кинетических бронебойных ракет MGM-166 LOSAT.

Действительно, разогнанная до 1650 метров в секунду ракета могла пробить броню большой толщины своим вольфрамовым ломом, который заменял ей обычную боеголовку. Фактически, это был увеличенный ОБПС с ракетным приводом, — эффект выходил соответствующий. А ведь ракета еще и была управляемой, то есть, промахнуться ею надо было сильно постараться.
MGM-166 LOSAT в действий:

Стандартным носителем таких ракет должен был стать безотказный Humvee, и первая батарея уже была поставлена на вооружение американских десантников, когда кто-то из военных спросил: а как быть, если против нас будет не два танка, а танковая рота и еще дюжина БМП? Ведь понятно, что несмотря на боевые качества ракеты — даже и забронированный Humvee продержится на поле боя ровно столько, сколько потребуется 30-мм снаряду (если не пулям КПВТ) на полет к цели. Непорядок.
Поэтому, параллельно с доработкой ракеты были предприняты эксперименты по созданию более серьезной боевой машины. Двенадцать ракет спрятаны в бронированную башню (сверху на ней притулился еще и дистанционно управляемый крупнокалиберный пулемет), которую установили на шасси легкого танка M8. Машина получилась — на загляденье! Проходимость танковая, солидный БК, вращающаяся на все 360 градусов башня, дальность стрельбы 5000 м, возможность одновременного стрельбы по двум целям (в секторе наведения), бронезащита от 25-30 мм снарядов, отсутствие вероятности взрыва собственного боекомплекта при возможном поражении машины противотанковыми оружием (в машине то сей взрывчатки нет, спереди и сзади легкие крышки — выгорит со свистом порох, башню на выброс, — а корпус с экипажем и не пострадают), в общем — машина то что надо. До кучи сделали еще и вариант на базе БМП Брэдли, — вышло тоже неплохо.

Все было бы хорошо, если бы не одно, и даже два «но»:
И были этими «но» вот кто:
— во-первых, распад СССР резко снизил танковую угрозу, и идею решили усовершенствовать насколько возможно, а пока отложить.
— во-вторых, тем более, что прогресс электроники и ТТРД навел на мысль о создании куда более компактной и дешевой ракеты.
В общем, и на танковом шасси машина не пошла, и на джипе всего одна батарея была сделана, но идея не умерла, в настоящий момент разработки более компактной дешевой ракеты с увеличенной дальностью полета до 8000 м, идут в рамках программы Compact Kinetic Energy Missile.

3+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147