Почему в советской армии были валенки со швом сзади и почему солдаты не хотели их носить

3+
Что такое валенки и как они выглядят, наверное, знают все, хотя бы по картинкам и фотографиям. Во времена Второй мировой войны они в зимний период являлись основным видом обуви советских солдат. Они довольно хорошо защищали ноги солдат от холода в лютые морозы и, естественно, снашивались.

 

 

 

Как только погодные условия менялись и на улице теплело, военнослужащие меняли обувь. Они переобувались в кирзовые сапоги, а валенки отправлялись на ремонт в тыл. Занимались им артели. Даже существовали специальные пособия-инструкции(«Ремонт валяной армейской обуви»).

 

 

С наступлением весны валенки поступали на армейские склады, на сборные пункты, где сначала проходили дезинфекцию и сортировку. Их разделяли на те, которые можно использовать, требующие определенного ремонта, и те, которые носить уже нельзя.

 

 

В большинстве случаев обувь приходила в негодность в районе подошвы. Чуть реже встречались повреждения в виде прожогов. Они появлялись в результате сушки изделий на костре. Еще одна категория валенок – собранные с поля боя. Они снимались с убитых бойцов. С остывшего, окоченевшего трупа снять валенки в целом виде было невозможно. Поэтому они разрезались по голенищу, ремонтировались и снова передавались солдатам. Вот с такими швами многие бойцы отказывались надевать обувь, понимая, кому она принадлежала ранее. Но, к сожалению, в «совдепии», особого выбора не было.

 

 

Изделия, прошедшие дезинфекцию, мойку и сушку, расправляли на специальных колодках и на них подшивали новую подошву из войлока. Ну а те, которые снимались с трупов, сшивали в месте разреза около пятки.

Для мастеров, занимавшихся ремонтной деятельностью, были установлены нормы. За восемь рабочих часов один человек обязан был подшить семь старых валенок новой подошвой или пришить руками сорок заплаток. Чтобы повысить уровень производительности, практиковали разделение труда. То есть, весь процесс по ремонту выполнялся поэтапно. За каждый такой этап ответственным был отдельный человек. Один рабочий насаживал валенки на колодки, другой – подготавливал испорченный валенок, третий – прострачивал подошвы, четвертый – кроил и ставил заплатки.

***

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.

Декабрь 1944 Ион Даген

***

Источник: https://novate.ru/

3+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147