Почему у MP-40 рукоятка затвора находится слева, если у всех остальных пистолетов-пулеметов справа

7+

Каждый хотя бы раз, хотя бы в кино видел своими глазами немецкий пистолет-пулемет МР-38 или MP-40. Самые внимательные при этом должны были обратить внимание на то, что рукоятка взведения затвора у немецкого ПП расположена не там, где у большинства других образцов подобного оружия. А именно – слева. Зачем немецкие инженеры так сделали? Ведь затвор под правую руку, вроде бы удобнее.

Немецкие оружейники – это те парни, которые редко делают, что либо просто так. Левосторонне расположение рукоятки взведения затвора на пистолетах-пулеметах серии MP-38 и МР-40 было сделано тоже не просто так. В 1930-е годы инженеры Германии решили, что подобное расположение будет намного более удобным, эргономичным и эффективным. Предполагалось, что боец будет менять магазин и взводить оружие левой рукой, а правой – продолжит удерживать пистолет-пулемет за рукоятку.

Немцы ожидали, что подобная конструкция позволит в том числе не отводить взгляда с прицельной линии. Нельзя не признать, что скорость перезаряжания оружия, как и скорость перехода в изготовку действительно удалось повысить.  К тому же, пистолет-пулемет МР-38 изначально создавался для вооружения экипажей бронемашин, а когда танкист выбирается из люка, то он скорее всего будет держать автомат в правой руке и для взведения затвора остается только свободная левая рука. По этому вопрос о месте расположения рукоятки затвора отпал сам собой. Однако, такая схема расположения затвора породила и некоторые недостатки. Носить MP-40 на груди или за спиной стало не очень неудобно, рукоятка затвора постоянно упиралась в тело. Помимо этого, рукоятка иногда цеплялась за одежду, из-за чего мог произойти непроизвольный выстрел, что иногда приводило к несчастным случаям.

Таким образом, большинство моделей огнестрельного оружия имело и все еще имеет правосторонний затвор. Перезарядка такого оружия осуществляется куда медленнее, однако с ним нет проблем упомянутых выше. Кроме того, на многих современных образцах стрелкового оружия, конструктивно предусмотрена возможность переставить рукоятку затвора на левую сторону, тем самым сделав оружие более удобным под конкретного пользователя. Проще всего эту проблему решили израильтяне. Когда они создавали свой автомат Галиль то просто придали рукоятке затвора L-образную форму, благодаря чему перезаряжать оружие стало одинаково удобно как правой так и левой рукой.

Источник: https://novate.ru/

7+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147