Первая французская штурмовая винтовка под промежуточный патрон Ribeyrolles 1918

0

Пол Рибейролес (Paul Ribeyrolles) был менеджером и технологом велосипедного завода «Гладиатор» (Gladiator Cycle Company, Clément-Gladiator , Ле-Пре-Сен-Жерве, Франция), который попутно выпускал много различного стрелкового оружия. В начале ХХ века Поль, совместно с полковником французской армии Луи Шоша (Louis Chauchat) и конструктором Шарлем Сютте (Charles Sutter), поучаствовал в создании всемирно известного пулемёта Chauchat Mle 1915 и к 1918 году имел серьёзный опыт в разработке стрелкового оружия. Так же он был одним из ключевых членов команды, которая проектировала и полуавтоматическую винтовку RSC-1917. Увидев перспективу направления, Рибейролль продолжал работать над пехотным стрелковым оружием и летом 1918 года представил для военных испытаний в Версале автоматическую винтовку собственной конструкции, получившей обозначение Ribeyrolles 1918.

В принципе Ribeyrolles 1918 отвечала большинству требований, предъявляемых к штурмовой винтовке и по сегодняшним меркам: оружие было разработано под экспериментальный промежуточный патрон 8×35 мм «Рибероль». Патрон представлял собой 8-мм пулю Лебеля в суженной гильзе калибра 0,351 дюйма от Winchester Model 1907 (некоторые считают его первым в истории настоящим промежуточным патроном).

УСМ позволял вести как автоматический, так и одиночный огонь (у карабина был радиальный селектор огня на правой стороне приемника над спусковым крючком, переднее положение -автоматический огонь, среднее -предохранитель, а заднее — полуавтоматический огонь), боепитание происходило из отъемного коробчатого магазина ёмкостью 25 патронов. Так же оружие было оснащено складывающимся сошками и приливом для крепления штыка Бертье

Однако, в отличие от современного оружия этого типа, Рибейролль в своей конструкции использовала простое действие отдачи, что для корректной работы требовало достаточно тяжелого затвора. Хотя оружие получилось достаточно тяжёлое и громоздкое -без патронов весило 5,1 кг (11,25), а из -за длинной ствольной коробки (необходимой для эффективного торможения затвора), имело общую длину 1,09 м (43 дюйма), концептуально его конструкция для 1918 года была довольно продвинутой.

На испытаниях 1918 года оружие проявило себя с не самой лучшей стороны: при 75 произведённых выстрелах произошло 53 задержки. Соответственно, военные, проводившие испытания, справедливо решили, что оружие ещё «сырое» и им не заинтересовались.

Второй раз Рибейролль привез свою конструкцию в лагерь де Шалон для повторных испытаний испытаний летом 1921 года, но, похоже, что все проблемы он так и не устранил. К тому же военные посчитали оружие слишком тяжелым и громоздким, а из-за патрона с 400-метровой эффективной дальностью -слишком маломощным. В итоге эта конструкция Рибейролля была отвергнута.

Неизвестно, сколько всего экземпляров Ribeyrolles 1918 года было изготовлено, но для испытаний 1921 года было изготовлено 3000 модифицированных патронов. На сегодняшний день не сохранилось ни одного экземпляра этого оружия. Скорее всего, все изготовленные образцы были потеряны или уничтожены в хаосе оккупации Второй мировой войны.

И не могу удержаться, люблю всякий трэш… В 1918 году у Рибейролля родился интереснейший проект (вот теперь внимание)… Pistolet-Mitrailleur Modèle 1918 («Пистолет -пулемёт обр. 1918 года»), он же — «Chauchat-Ribeyrolles 1918» (Пистолет-пулемёт Шоша-Рибейроля обр.1918 года) танковый пистолет -пулемёт под винтовочный патрон 8×50mmR Lebel. Пистолет -пулемёт с газоотводной автоматикой был разработан специально для французский танковых экипажей Renault FT, ибо винтовка в танк тупо не  влезала.

Конструктивно оружие идентично механизму винтовки RSC Mle. 1917. В первых испытаниях использовалась патронная пачка на 8 патронов от магазинной системы Манлихера-Бертье . В боле поздней версии, в 1919 году, оружие испытывалось уже с 20 зарядным магазином от пулемёта Шоша.

Результаты испытаний в целом были удовлетворительными, но оружие посчитали излишне мощным для предполагаемого использования для самозащиты.

Как говорится -не зашло, а вообще -это сильно: первый в мире серийный обрез винтовки с газоотводным механизмом и пачечным заряжанием. Французский инженер -это, похоже, диагноз…

Источник:https://vk.com/@ognestrelny_mir

0

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147