Пчаки — национальная гордость Узбекистана

0

Тема нашего сегодняшнего разговора — узбекские национальные ножи, а именно — пчаки. Одна из главных особенностей данных ножей — это то, что все они не только имеют статус хозяйственно-бытового назначения, но и повсеместно используются в домашнем хозяйстве, а зачастую, как кухонные ножи. Но всегда ли пчаки имели только хозяйственно-бытовое предназначение? И какие есть их разновидности? Об этом и многом другом — Вы узнаете дочитав статью до конца.

Пчаки: национальная гордость и универсальный нож
Ножи пчаки имеют узбекское происхождение. Никто из исследователей холодного оружия в этом не сомневается. Этот традиционный и весьма самобытный узбекский нож, который имеет особый декор, на протяжении многих сотен лет усиленно культивируется в Узбекистане.

Современное законодательство перевело пчак из разряда холодного оружия в разряд ножей хозяйственно-бытового назначения. Признано, что нанесение колющего удара клинком такого типа малоэффективно. В некоторой степени загадкой остается создание в древности такого клинка, который мог бы стать отличным видом колюще-режущего холодного оружия, но был предназначен исключительно для хозяйственных целей.

Особенности конструкции пчака:

Облик пчака легко узнаваем в силу своего своеобразия строения и украшающего орнамента. Состоит нож из лезвия, рукояти и ножен. Клинки пчаков обычно имеют темный цвет, как правило, серый, с голубым или желтым отливом. В прежние века для достижения этого эффекта их обрабатывали в жидком растворе особой по составу глины.

В наше время, для многих, пчак стал не более чем предметом быта. На протяжении многих веков он был предметом мужской и семейной гордости, защитником и помощником. Создавали пчаки ремесленники-ножовщики, которые высоко ценились и традиционно проживали в центральных районах городов Азии.

Клинок пчака мастера выковывали из стали, как правило, не слишком высокого качества. Это было связано с массовым спросом на ножи. Дорогие были не по карману большинству горожан. На качественные же клинки мастер всегда ставил печать — «тамга».

Достаточно широкий клинок пчака имеет традиционное клинообразное поперечное сечение. Обух сужается к острию. Ширину клинка подчеркивает тонкая рукоять, смещенная вверх так, что ее верхняя сторона служит продолжением линии обуха.

Клинок узбекского пчака бывает трех видов. Это связано с его хозяйственным предназначением. Наиболее распространенная форма кайкэ универсальна и используется всеми. Острие кайкэ располагается на линии обуха или чуть приподнято над ней.

Форма толбарги напоминает ивовый лист. Именно так узбекское слово и переводится на русский язык. У данного типа клинка обух при подходе к острию чуть опускается вниз, т.е. острие распложено ниже линии обуха. Такой нож применяют мясники при разделке туш.

Третьей форме клинка, казахче, отдают предпочтение рыбаки. Линия обуха казахчи с середины длины образует плавную выемку, поднимаясь к острию. Перевернув нож, этой частью клинка с выемкой удобно снимать чешую.

Рукоять для ножей изготавливают из дерева и не украшают. Иногда наносят цветной орнамент на «гюльбанд». Этот элемент пчака отливают из олова прямо на ноже при изготовлении. Гюльбанд служит разделом между клинком и рукоятью.

Соп, хвостовик пчака, повторяет форму рукояти, расширяясь в сторону навершия — чакмока. На конце идет вниз крюкообразный изгиб. В хвостовике пробивается несколько тэшиков. Это отверстия, через которые проходят заклепки. Они с двух сторон прочно фиксируют плашки рукояти.

До крепления плашек по всему хвостовику припаивается специальная узкая полоска из меди или латуни — бринч. На рукояти пчака всегда оборудуется небольшая выемка под мизинец. На хвостовике, около клинка, сверху и снизу также намечаются небольшие выемки для того, чтобы гюльбанд удерживался на металле клинка.

Хин, ножны пчака, выполняли обычно из куска кожи или шили из плотной материи. Шов располагали с тыльной стороны по осевой линии. В ножны глубоко вставляли нож без применения дополнительной фиксации. Для предотвращения разрезания ножен мастера делали деревянные, внутренние предохранительные вставки.

История происхождения пчака

Узбекские ножи пчаки занимают особую нишу в современном мире холодного оружия. Имеется в виду, что они теоретически и исторически относятся к нему, но законодательно это не подтверждено. При этом история пчаков куда более древняя, чем некоторых их «родственников» других национальностей.

Первые образцы узбекских пчаков относятся к 4 столетию до нашей эры. Они выставлены в экспозициях музеев как артефакты. Бросается в глаза узкий клинок этих древних пчаков с длинным и плавным подъемом к острию. Ученые объясняют это тем, что ножи из некачественного металла активно применялись и сточились в процессе использования.

Объемный археологический материал был найден в песках, при раскопках разрушенных старых городов или захоронений кочевников. Эти находки датируются 14 веком и существенно отличаются от первых древнейших пчаков. Их клинки универсальны. Они идеально подходили и для применения в хозяйстве, и для использования в бою. С этого периода форма ножа не менялась.

Пчак — символ и ритуал

В отличие от славянских суеверий, на Востоке принято дарить ножи на счастье. Острые предметы обретают в семьях силу оберегающих амулетов, которые отгонят несчастья и болезни. Пчак — не исключение. Ему всегда приписывали силу оберега. Является он и аксессуаром, используемым в национальных танцах, и элементом социального статуса. По типу клинка и богатству внешней отделки можно безошибочно определить положение владельца в общественной иерархии.

0