Падение Рима

4+

По меркам своего времени Roma мог по праву считаться первоклассным линкором. Полное водоизмещение более 45 тысяч тонн, артиллерия калибра 381 мм, толщина бортовой брони до 350 мм, свыше 80 зенитных орудий, авиационная группа из трех самолётов — более чем впечатляющие показатели. Хотя линкору так и не довелось принять участие в военных действиях, боевой потенциал этого «монстра» был очевиден каждому.

Тем более неожиданным кажется уничтожение Roma в ходе всего одной атаки немецкой авиации. Впрочем, упрекнуть его сложно: могучий линкор стал жертвой оружия нового поколения — двух радиоуправляемых  планирующих авиабомб FX-1400, также известных как Fritz X. Именно Fritz X считается одним из первых в военной истории образцов высокоточного управляемого оружия.

9 сентября 1943 года линкор Roma под командованием адмирала Карло Бергамини вышел в свой последний поход. Перед итальянским флотом стояла задача атаковать корабли союзников к юго-западу от Апеннинского полуострова и предотвратить высадку десанта.

Как вскоре выяснилось, у флота не было ни единого шанса выполнить свою задачу: уже в пути адмирал получил сообщение о капитуляции Италии и приказ следовать на Мальту, чтобы сдать флот силам союзников. Бергамини вынужден был подчиниться.

Эскадра легла на новый курс, что не осталось незамеченным для германской разведки. Немцы разгадали планы бывших союзников, и перед ними стала задача во что бы то ни стало предотвратить передачу итальянского флота в руки союзников, даже ценой его полного уничтожения. На перехват кораблей отправили звено из 11 бомбардировщиков Dornier Do 217, на борту которых находилась одна из последних разработок немецких оружейников — бомбы FX-1400.

Линкор Roma — непростая мишень. На случай артиллерийской дуэли корпус корабля защищал внушительный бронепояс, подводная часть прикрывалась противоторпедными булями, а мощное ПВО-вооружение устраняло угрозу с воздуха. Даже если вражескому самолёту удавалось выйти в атаку, бронированная палуба линкора позволяла свести к минимуму ущерб от любой обычной авиабомбы. Но Fritz X не была обычной бомбой.

Передняя часть корпуса FX-1400 оснащена крыльями, позволяющими ей не просто падать, а планировать, преодолевая на пути к цели до 5 км. В хвостовой же части устанавливались плоскости управления, которые управлялись с помощью радиосигнала и направляли бомбу к цели.

Интересный факт: У схемы управления FX-1400 был существенный недостаток — уязвимость для радиоподавления. Прекрасно это понимая, германские конструкторы предусмотрели резервную систему, в которой управляющий сигнал передавался по проводу. Катушки с ним должны были крепиться к хвостовой части корпуса и на борту бомбардировщика. Общая длина провода достигала 30 км. Помимо этого, был разработан вариант с телевизионным наведением и управлением по проводу, но в итоге ни одну из альтернативных схем управления не испытали в боевых условиях.

Возможность управлять бомбой в полёте и корректировать траекторию движения позволяла сбрасывать её с высоты до 8 км. Такая дистанция была практически недоступна для прицельного огня зенитной артиллерии, а потому бомбардировщики могли чувствовать себя в относительной безопасности. Корпус бомбы выполнялся из закалённой стали, а общий её вес достигал 1,5 т. Падая с многокилометровой высоты, FX-1400 не оставляла бронированию палубы ни единого шанса.

Немецкие бомбардировщики настигли итальянскую эскадру в тот же день, 9 сентября, в 15:33. Стояла солнечная безветренная погода — идеальные условия для бомбометания. Хотя итальянская эскадра довольно быстро заметила звено, никаких мер она не предприняла: самолёты были настолько высоко, что их опознавательные знаки не удавалось различить. К тому же адмирал Бергамини считал, что они принадлежат британским ВВС и присланы прикрывать его эскадру с воздуха на пути к Мальте.

Уже в 15:37 немецкие самолёты пошли в атаку. Итальянская эскадра ответила огнём зенитной артиллерии и манёврами уклонения. Хотя некоторые корабли, в том числе Roma и Littorio, получили повреждения, прямых попаданий поначалу удавалось избегать.

Через 15 минут  в линкор Roma попала первая Fritz X, сброшенная с высоты около 5 км. Она попала в палубу с правого борта. Удар был такой силы, что бомба пробила броневые палубы, ряд переборок и конструктивную подводную защиту и сдетонировала уже под корпусом корабля, в районе котельных отделений. Взрыв привёл к обширным затоплениям, вывел из строя несколько котлов, на время обесточил кормовую часть корабля и вызвал крен в два градуса.

Оперативные действия команды позволили минимизировать ущерб и сохранить корабль в боеспособном состоянии. Однако, уже спустя десять минут последовало второе попадание — бомба ударила в палубу между второй башней ГК и носовой башней 152-мм орудий левого борта. Вновь пробив бронепалубу и переборки, она взорвалась в носовом машинном отделении и вызвала детонацию боезапаса орудий вспомогательного калибра, а вскоре и основных артиллерийских погребов.

Сильнейшим взрывом вторая башня главного калибра корабля оказалась подброшена в воздух. В считанные минуты пожар охватил носовые отделения. Несмотря на все усилия команды по спасению корабля, уже в 16:18 корпус переломился и Roma затонул.

Уничтожение одного из лучших линкоров итальянского флота стало грозной демонстрацией боевого потенциала управляемых авиабомб. Однако раскрыть его в полной мере немецким инженерам так и не удалось. Уже вскоре для прикрытия своих кораблей союзники начали активно использовать истребительные эскадрильи, что практически свело на нет все преимущества столь дорогостоящей и сложной в управлении бомбы, как Fritz X.

Источники:

https://pikabu.ru/@teamwows

https://zen.yandex.ru/worldofwarships.ru

4+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147