«Нацистский»космос

0
Почти 77 лет назад, 3 октября 1942 года, состоялся первый успешный запуск баллистической ракеты «Агрегат-4» (А-4), более известной в ее военном варианте «Фау-2». Ракета достигла высоты 94 километра и пролетела около 200 километров. Это был первый в истории рукотворный объект, вышедший за пределы стратосферы и достигший скорости, в пять раз превышавшей скорость звука. Конечно, его полет еще нельзя назвать космическим, но это был решающий шаг, доказавший принципиальную возможность достижения космического пространства.

Разумеется, создатели «Фау» двигались не с нулевой отметки, до них были ГИРД и Годдард, но именно им удалось сделать и довести «до ума» машину, легшую в основу будущих космических кораблей. О том, насколько значительной была их работа, говорит тот факт, что советский учебник для ВУЗов ракетно-космической тематики, изданный в 1958 году, во всех главах, касающихся силовых установок, систем управления и телеметрии, топливных систем, прочностных и аэродинамических параметров баллистических ракет, описывал именно «Фау-2», хотя место ее разработки, разумеется, не упоминалось.

Первые три попытки запуска А-4 потерпели фиаско. Первый экземпляр ракеты просто уронили на бетон при установке на стартовый стол, после чего запускать его не решились. От второго через несколько секунд после старта оторвался головной обтекатель. Ракету закрутило и шарахнуло об землю. У третьего примерно на 30-й секунде полета взорвался турбонасос подачи топлива к двигателю, отчего мгновенно детонировали баки с горючим и окислителем.

Запуск 3 октября был решающим. Если бы он тоже закончился неудачей, программу ожидало закрытие, а коллектив разработчиков — расформирование. И тогда — неизвестно, в каком году или десятилетии была бы открыта дорога в космос. А также — неизвестно, как бы пошла дальнейшая история Второй мировой войны, если бы огромные силы и средства, затраченные третьим рейхом на ракетное «вундерваффе», были бы перенаправлены на какие-то иные цели.

Старт ракеты, впервые приблизившейся почти вплотную к линии Кармана — условной границе между атмосферой и космосом.

Слева — участники разработки и испытаний А-4 3 октября 1942 года поздравляют друг друга с успешным пуском.
Справа — рисунок на борту ракеты, запущенной в этот день. Аббревиатура V4 означает четвертый опытный экземпляр.
Невозможно даже представить, чтобы на советской экспериментальной ракете кто-то нарисовал нечто подобное.

Слава — разрез V-2 указанием основных элементов конструкции.
Справа — окраски опытных образцов ракеты. «Шахматная» расцветка предназначалась для удобства слежения за вращением снаряда вокруг продольной оси во время полета.

В дополнение к вышеописанному — небольшая подборка фотографий, показывающих, во что вылился в условиях войны и гитлеровского режима успешный запуск первой в мире ракеты, способной достичь космических высот.
На верхнем фото — пропагандистские листовки, которые в 1944 году разбрасывались с немецких самолетов над Англией для запугивания ее жителей новым «чудо-оружием». Интересно, что изображений этого оружия нет, они считались секретными.

Далее на снимках — подземный завод-концлагерь «Миттельбау-Дора», где было налажено серийное производство самолетов-снарядов V-1 и баллистических ракет V-2. На его строительстве и непосредственно на производстве работало в тяжелых условиях, не выходя на поверхность, порядка 60 тысяч заключенных и военнопленных, в основном — русских, поляков и французов. Более 20 тысяч их них умерли или были убиты.

В 1947 году коменданта лагеря штурмбаннфюрера СС Ганса Мёзера повесили по приговору военного трибунала. Восемь охранников и надзирателей получили пожизненное заключение, еще 10 — тюремные сроки от 5 до 25 лет.

За 18 месяцев работы завода на нем было выпущено 5946 ракет «Фау-2». Первую из них запустили по Парижу 8 сентября 1944 года, следующую — 9 сентября — по Лондону. Каждая ракета несла 800 кг. взрывчатки. До апреля 1945 года, когда последние стартовые площадки оказались в руках союзников, немцы успели запустить 3172 баллистических ракеты. Основными целями были Лондон (1358 ракет) и Антверпен (1610).

Однако надежность «Фау-2» была невысокой. Более тысячи из них взорвались на старте, либо — на этапе полета, либо — сильно отклонились от курса и упали в безлюдной местности. Тем не менее, некоторые попадания приводили к многочисленным жертвам. Самой смертоносной оказалась ракета, попавшая в переполненный зрителями антверпенский кинотеатр «Рекс» и убившая 567 человек. Еще одна ракета попала в лондонский универмаг «Вулворт», убив 280 работников и покупателей.

Всего же в Великобритании от «Фау-2» погибло 2772 человека (почти исключительно — мирные жители), в Бельгии — 1736, в Голландии и Франции — еще несколько сотен. 11 ракет было запущено по захваченному союзниками немецкому городу Ремаген, количество жертв — неизвестно. В общем же, число погибших от «чудо оружия» было в несколько раз меньше, чем число узников «Миттельбау-Доры», погибших при его производстве.

Согласно американским оценкам, программа «Фау-2» обошлась третьему рейху в «космическую» сумму, эквивалентную 50 миллиардам долларов, то есть — в полтора раза больше, чем американцы потратили на «Манхэттенский проект» по созданию ядерного оружия. А эффект, по сути, оказался нулевым. Никакого влияния на ход военных действий «Фау-2» не оказали и ни на один день не отсрочили крах нацистского режима.

Далее — снимки с мест падения германских баллистических ракет в Лондоне.

А это — защищенный командный пункт мобильной пусковой установки «Фау-2», сделанный на базе полугусеничного бронетранспортера.

0

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147