Легкая мобильная тактическая платформа HIPPO-X(Великобритания)

1+

Еще в 1950 году было проведено исследование, в результате которого был сделан вывод, что солдат не должен нести больше 1/3 своего веса. Британские исследования в начале 2000-х годов в рамках проектов «Перспективные интегрированные солдатские технологии» (FIST) и «Взводный боевой эксперимент 2013-2015» пришли к аналогичным выводам. Для среднего британского солдата нагрузка должна составлять не более 24 кг. Однако нынешняя штурмовая экипировка весит более 33 кг. Кроме того, солдаты должны перевозить и другое снаряжение, такое как противотанковое вооружение, радиоприемники, средства электронного противодействия, минометные боеприпасы, 40-мм гранаты, боеприпасы для пулеметов и т.д.

Распределение этой боевой нагрузки среди персонала взвода численностью 29 человек дополнительно загружает на каждого человека по 27 кг в дополнение к имеющимся 33 кг, что в сумме составляет ошеломляющие 60 кг. Неудивительно, что скелетно-мышечные травмы настолько распространены среди пехотинцев.
В связи с этим необходима Легкая тактическая мобильная платформа LTMP (Light Tactical Mobility Platform), которая имеет грузоподъемность, достаточную для разгрузки солдата и способная передвигаться по местности, по которой проходит солдат.
HIPPO-X LTMP предназначен для решения всех этих проблем: полезная нагрузка, проходимость и генерация электроэнергии.

В 2017 году военный эксперимент армии Великобритании (AWE) с HIPPO-X показал, что машина имеет грузоподъемность, позволяющую перевозить снаряжение полного стрелкового взвода, боеприпасы и другие принадлежности.
Добавление прицепа дает HIPPO-X возможность перевозить оборудование целого минометного отделения — 3×81-мм миномета, 312×81-мм мины и личную амуницию, все вместе общим весом более 2 тонн.
В одном HIPPO с прицепом может находиться 8 ракет Javelin для противотанкового отделения или 2 тяжелых пулемета группы огневой поддержки (с 6000 патронов) и гранатометом (с 320 гранатами) — общая нагрузка более 1500 кг.

HIPPO-X может оснащаться стеллажами для безопасного перемещения раненных на носилках, не затрагивая грузового кузова.
В последнее десятилетие наблюдался экспоненциальный рост числа электронных устройств, перевозимых спешившимися солдатами — радио, ECM, GPS, приборы ночного видения, наблюдения и разведки. При том, что каждая новая технология помогает солдату, она добавляет вес к экипировке. Это также нагружает цепочку материально-технического снабжения. HIPPO-X может генерировать 5 кВт электроэнергии. Это позволяет ему постоянно заряжать аккумуляторы, а также использовать другое электрооборудование, например, БПЛА для наблюдения и / или связи, водонагреватель для горячих напитков и продуктов питания, блок очистки воды для дополнительного снижения нагрузки на снабжение.

Литий-ионная батарея большой емкости в корпусе машины означает, что все электрическое потребление может быть удовлетворено без использования дизельного двигателя.
Система HIPPO Multipower обеспечивает не только генерацию электрической мощности, но также может поставлять в для внешних потребителей гидравлическую и пневматическую энергию, что делает HIPPO-X идеальной платформой для инженеров. Добавление заднего плуга может облегчить работы по подготовке оборонительных позиций.

HIPPO-X может быть сконфигурирован для удовлетворения индивидуальных потребностей заказчиков — на его базе может быть выполнен носитель оружия, безотказная артиллерия, разведывательная платформа ISTAR, легкая инженерная машина, машина управления и медицинская. В ней уже реализована возможность «управления по проводам», что означает, что машина может быть оснащена комплект роботизации и автономности RAS (Robotic and Autonomous System).

1+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147