Карп с луком и лимоном, запечённый в сметане

1+
Запечённый карп – вкусное, универсальное блюдо, требующее элементарных кулинарных навыков. По нашему рецепту рыба маринуется в лимонном соке со специями, обильно смазывается сметаной и запекается в духовке без фольги и дополнительных защитных средств. Сметана придает карпу румяную корочку и делает мясо рыбы особенно нежным, со слегка кисловатым вкусом. «Подушка» из лука сохраняет карпа сочным и не позволяет рыбе подгореть.

Ингредиенты:

  • карп (зеркальный) весом 1,5-2 кг;
  • лимон 1 шт.;
  • лук крупный 2 шт.;
  • сметана 2-3 ст. ложки;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло 1 ч. ложка;
  • специи «Для рыбы» по вкусу.

Приготовление:

  1. Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности.
  2. На тушке рыбы сделать поперечные косые надрезы.
  3. Очищенную и выпотрошенную рыбу выложить на рабочую поверхность, снаружи и внутри натереть солью и перцем, сбрызнуть соком половины лимона, чтобы убрать запах тины, и оставить «отдохнуть» 10-15 минут, чтобы рыба лучше пропиталась.
  4. Лук нарезать полукольцами. Чтобы лук получился полноценным гарниром, поместить его в миску, разобрать его на полукольца, посолить, сбрызнуть растительным маслом и перемешать.
  5. Вторую половину лимона нарезать кружочками.
  6. Противень застелить фольгой.
  7. Внутрь тушки карпа выложить 1/3 лука. При большом объеме лука в брюшке у рыбы, он дает не очень приятный запах.
  8. С двух сторон щедро смазать карпа сметаной.
  9. Выложить карпа на фольгу.
  10. В поперечные разрезы вставить колечки лимона.
  11. Посыпать рыбу специями «для рыбы».
  12. Вокруг карпа на фольгу разложить оставшийся лук.
  13. Если позволяет время, оставить карпа промариноваться 30-40 минут.
  14. По прошествии времени, отправить карпа в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут и выпекать до готовности.
  15. Подавать с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

1+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147