ИСТОРИЯ ОДНОГО ДИВЕРСАНТА

1+

Адриан фон Фёлькерзам разведчик-диверсант, специалист по экономическим и политическим вопросам России. «Актер второго плана» при суперзвезде Скорцени, при том что результативность у Фёлькерзама была выше. Он числился заместителем Скорцени и все лавры доставались начальнику, к тому же не дожил до конца войны и не имел возможности написать мемуары. Но те, кто лично знал обоих, пишут, что молчаливый, незаметный зам дал бы сто очков вперед своему хвастливому шефу.

Родился Адриан фон Фёлькерзам в России (20 декабря 1914 года в Санкт-Петербурге), вырос в русскоговорящей семье и на русском говорил как на родном. Внук русского контр-адмирала Д. Г. фон Фёлькерзама (младший флагман печальнопамятной тихоокеанской эскадры, погибшей при Цусиме.), правнук генерал-майора Г. Е. фон Фёлькерзама, сын искусствоведа А. Е. фон Фёлькерзама. Бароны фон Фёлькерзам были остзейцами, ро**ийскими подданными еще с петровских времен.

С мая 1940 года в добровольческом учебном полку «Бранденбург-800». В звании лейтенанта командовал ударной «Балтийской ротой», составленную из русскоговорящих фольксдойче, литовцев, а также русских белоэмигрантов. Летом 1942 года отличился во время так называемого «Майкопского рейда». Действуя под именем майора Трухина, Фёлькерзам во главе группы диверсантов одетых в советскую форму проник в Майкоп и сумел дезорганизовать оборону города, облегчив частям Вермахта захват Майкопа и прилегающих нефтепромыслов. Его рота натворила много всяких пакостей – например, захватила штаб целой дивизии, оставив ее без управления.

В 1944 году под командованием Отто Скорцени координировал деятельность немецких диверсионных частей на Восточном фронте. Разрабатывал планы похищения маршала Петэна и убийства маршала Тито, однако эти операции так и не были осуществлены. В октябре 1944 г. Фёлькерзам рассчитал и провел как по нотам фантастическую операцию «Панцерфауст». (Скорцени подробно описывает ее в своих мемуарах, переведенных на русский, но, как обычно, блистает там главным образом он сам). Потом была масштабная диверсионная операция «Гриф» — в Арденнах, где Фёлькерзам, говоривший по-английски не хуже, чем по-русски, вредил как мог непуганым американцам.

Адриан фон Фёлькерзам был смертельно ранен 21 января 1945 года при выходе из казармы при обороне Хоэнзальца (ныне Иновроцлав, Польша). Посмертно получил звание штурмбаннфюрера и почётную пряжку к Железному кресту. Из 800 человек элитного отряда «Ягдфербанд-Ост» («Охотничий отряд – Восток») выжили пятнадцать. Пробиваясь к своим, они тащили на носилках смертельно раненого командира – это о многом говорит.

Брат Адриана фон Фёлькерзама, служивший в полку специального назначения «Бранденбург-800», был взят в плен советскими войсками.

1+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147