Ханако Исии: Лебединая верность японской жены Рихарда Зорге

1+
Имя Ханако Исии сейчас известно немногим. А между тем эта женщина была спутницей Рихарда Зорге. Японка всю свою долгую жизнь хранила о нем память, оставаясь верной до самой смерти.

Женщины Зорге

 

Рихард Зорге был обаятельным и остроумным мужчиной. Он принимал участие в автомобильных гонках, любил на мотоцикле промчаться по городским улицам. Увлекался женщинами, умел красиво за ними ухаживать. Большинство из них отвечало ему взаимностью, а некоторые помогали в работе, даже не зная этого. Официально Рихард был женат дважды. Первой супругой стала Кристина Герлах, но брак с ней продлился всего пять лет. Кристина бросила его и уехала на родину в Германию.

Екатерина Максимова была второй женой, с которой Рихард вместе провел всего три месяца. Потом он отправился на работу за границу и никогда уже не возвращался в Советскую Россию. Катя скончалась в Сибири, куда после тюремного заключения была отправлена в ссылку по оговору. До казни мужа она не дожила год. Последние шесть лет жизни рядом с Зорге была Ханако Исии, узнавшая о деятельности своего спутника только после ареста.

Как Ханако встретилась с Зорге

 

 

С Рихардом Ханако познакомилась в 1935 году. В тот период своей жизни она работала в ресторане «Рейнгольд». Исии, как и другие хорошенькие девушки, прислуживала клиентам, танцевала с ними и развлекала. К Рихарду с шампанским ее направил хозяин, приказавший быть повнимательней с клиентом, которому исполнялось 40 лет. Но девушке не удалось развлечь хмурого невеселого человека.

В ответ на вопросы он посетовал, что ему приходится отмечать праздник вдали от своих родных. Через несколько дней они встретились в магазинчике граммофонных пластинок. В благодарность за попытки скрасить день рождения Рихард предложил Исии выбрать подарок. Японке понравилась … «Дубинушка» в исполнении гениального Шаляпина. Слушать музыку они отправились домой к Рихарду, а вскоре Ханако перебралась к нему насовсем.

Слезы разведчика

 

 

Ханако всегда считала своего гражданского мужа журналистом-восточником. Она любила его и старалась сделать жизнь Рихарда удобной. После нападения Германии на СССР он оказался на грани нервного срыва. По воспоминаниям Исии, тогда она впервые увидела его в таком состоянии.

Раньше она даже представить не могла, что когда-нибудь увидит плачущего без слез Рихарда. Ханако обняла его, стала гладить по спине, успокаивая. В ответ на удивленные вопросы муж поднял лицо и ответил, что ему тяжело без близких и друзей. Тогда Ханако решила, что одиноким его делает работа.

Арест Зорге

 

 

Зорге был арестован в 1941 году и через три года казнен. Ханако тоже арестовали, но после шести дней допросов отпустили — следователь поверил Зорге, что девушка ни в чем невиновна. Очень долго Исии ничего не знала о судьбе мужа и его товарищей. Только в 1945 году на страницах газеты американской армии она увидела имя Рихарда в очень коротенькой заметке.

Более подробный рассказ о советском разведчике она встретила в журнале «Секей-джип» в 1948 году. Из статьи она узнала, что муж захоронен на кладбище Дзосигая в общей могиле. Место захоронения было отмечено скромной деревянной табличкой, которую кто-то скоро забрал на дрова. От могилы разведчика не осталось никакого следа.

Ханако ищет прах мужа

 

 

Исии разыскала адвоката Асанума, защищавшего на процессе Зорге. Вместе с ним она два года осаждала администрации тюрьмы и кладбища, добиваясь разрешения отыскать и захоронить по-человечески прах любимого. Над ней издевались, ее презирали, но все-таки уступили. В 1948 году гроб был найден на участке среди захоронений бродяг и бездомных.

Женщина опознала прах мужа по пряжке на ремне, золотым коронкам, поставленным после аварии, следам старого ранения на ноге и ботинкам. Перезахоронить прах Ханако не могла, потому что не было денег. Их хватило только на кремацию, и урну с прахом около года женщине пришлось хранить дома.

Ханако хоронит мужа

 

 

Настойчивая женщина все-таки нашла способ для получения необходимых средств. Она написала о разведчике книгу-воспоминание и на гонорар купила участок на кладбище Тама. Там же покоился Одзаки — друг и сподвижник советского разведчика. Исии отвезла на кладбище урну и установила на могиле большой валун. Новый памятник был поставлен в 1959 году на собранные японским обществом средства.

В 1967 году останки разведчика перезахоронили оккупационные американские власти на токийском кладбище Тама. Разведчику были отданы все воинские почести.

«Я ждала Вас…»

 

 

Двадцать лет в СССР не признавали Зорге своим разведчиком. Ханаки расплакалась, когда давала первое интервью советскому журналисту. Она сказала, что двадцать лет ждала русских, чтобы рассказать им о Зорге. Эта история любви кажется нам очень романтичной. Но тот, кто хотя бы приблизительно знаком с японским менталитетом, может представить, что пришлось пережить женщине. Над ней постоянно издевались и смеялись (а это в Японии страшно), презирали, называя «японской подружкой».

Долгая жизнь Ханако

 

 

В 1964 году заслуги разведчика были признаны, и Ханако назначили пенсию как вдове офицера. Она несколько раз бывала в СССР. В 2000 году Исии умерла. В последний путь она отправилась с золотым кольцом, сделанным из тех самых коронок Зорге. Она носила его всю жизнь.

Источник: https://kulturologia.ru/

1+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147