Голубиная бомба доктора Скиннера

0

Доктор Б. Ф. Скиннер, начав карьеру в 1920х годах, изучал поведенческие факторы. Во многом он опирался на труды нашего соотечественника Павлова. Однако Скиннер пошел дальше.

Он построил коробку, в которую посадил голубя, причем птица подвергалась различным раздражителям. Была предусмотрена и система поощрений. В ходе Второй Мировой Скиннер тоже пытался внести свой вклад, и науськивал голубей на то, чтобы они клевали определенные изображения, например — линкора.

Скиннер предлагал поместить голубей в управляему ракету или бомбу, с иллюминаторами в головном обтекателе. К головам голубей предполагалось прикрепить датчики. Таким образом, когда голубь клевал по линкору (уже не изображению, а абсолютно настоящему линкору, на который падала бомба), на это реагировало хвостовое оперение, корректируя полет снаряда. Понятное дело, что голуби играли роль камикадзе.

После демонстрации «голубенаведения» Национальному исследовательскому комитету обороны Скиннер получил 25 000 долларов США на дальнейшие работы. Сама программа получила кодовое название «Проект Голубь». Однако вскоре появились более надежные системы наведения. К тому же у военных появилась ядерное оружие, для управления которой не нужно было голубей, и погрешность +/- сотня метров не играла решающей роли.

0

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147